Здоровье Всё о коронавирусе эксклюзив «Его закинули в мешок»: репортаж UFA1.RU из морга, где в полиэтилене выдают тела умерших от COVID-19

«Его закинули в мешок»: репортаж UFA1.RU из морга, где в полиэтилене выдают тела умерших от COVID-19

Мы посчитали катафалки, отъезжающие от «грязной» зоны, и покойных, не вошедших в статистику

Катафалки у морга выстроились в очередь | Источник: Гульдар ДавлетоваКатафалки у морга выстроились в очередь | Источник: Гульдар Давлетова
Катафалки у морга выстроились в очередь
Источник:
Гульдар Давлетова

К официальной статистике по заболевшим и умершим от коронавируса в Башкирии местные жители относятся с недоверием. На сегодняшний день в регионе умерли 18 человек. Тем временем ежедневно заражаются от 40 человек, максимальное число новых заражений достигало 119 за сутки. Однако откуда берутся такие цифры и как узнать реальное число умерших от данной инфекции — вряд ли когда-то станет известно.

Ежедневно у морга на Цветочной в Уфе скапливаются десятки человек в ожидании тела родственника, катафалки выстраиваются в длинную очередь. Журналист UFA1.RU Гульдар Давлетова сегодня, 3 июля, провела два часа у больницы № 13 вместе с теми, чьи близкие скончались с COVID-19 и от него. О том, как выдают тела инфицированных, во что они превратятся с годами, что думают родственники покойных об официальной статистике — читайте в нашем материале от первого лица.

Катафалки не кончаются

Морг больницы № 13 на улице Цветочной в Уфе находится в глубине лесопосадки — это единственное в Башкирии учреждение, которое может проводить вскрытия умерших пациентов с подозрением или наличием COVID-19. Вход на территорию не огражден шлагбаумом или забором, поэтому родственники покойных разбредаются по территории и просто ждут. На часах 8 утра — время, когда начинают выдавать тела. Длится этот процесс ровно два часа, а после двери закрываются на замок. Внимание сразу привлекает нескончаемая вереница катафалков, которые подъезжают к зданию один за другим. Названия на кузовах абсолютно разные — оказывается, похоронных служб в городе очень много. Ребята-сотрудники не испытывают волнения, как я, они делают всё это каждый день. За два часа вывезли трупы из морга 7 машин похоронной службы.

Ребята выдохлись, это было заметно даже издалека Ребята выдохлись, это было заметно даже издалека 
Ребята выдохлись, это было заметно даже издалека 

Пока я пыталась понять, откуда забирают умершего, увидела мужчину в черном. Тот одиноко стоял в сторонке и не моргал: он потерял мать, ей было 84 года. Женщину вынесли в черном мешке, открыли на секунду, во избежание путаницы, и тут же закрыли. Выглядело это жутко, ибо всё действо разворачивалось у гигантской мусорки. Три сотрудника морга в противочумных костюмах вывезли женщину на каталке и отдали сыну заключение о смерти. Тут же выкинули какие-то мешки и захлопнули за собой дверь.

Через 10 метров располагается муниципальная похоронная контора Через 10 метров располагается муниципальная похоронная контора 
Через 10 метров располагается муниципальная похоронная контора 
Самый дорогой гроб стоит 16 тысяч рублей Самый дорогой гроб стоит 16 тысяч рублей 
Самый дорогой гроб стоит 16 тысяч рублей 

Похоронная служба уже приготовила гроб, куда положили тело в этом самом страшном мешке. Кстати, прямо у морга находится муниципальная похоронная контора, где цены на гробы варьируются от 2,5 тысячи до 16 тысяч рублей.

Сверху умершую покрыли простыней — судя по изображению месяца, женщина была мусульманкой. Далее гроб закрыли крышкой и поместили в машину. На всё уходит от силы минут пять, но увидеть лицо близкого человека родные уже не смогут никогда — вскрывать «упаковку» запрещено. Сын рассказывает, что мать была больна, коронавирус у нее при жизни не подтвердился, посмертно анализ взяли еще раз. И почему ее вынесли из «грязной зоны» в спецкостюмах — не ясно.

— У нее коронавирус под вопросом до сих пор, она уже пожилая была, — рассказывает мужчина, глядя на плачущую сестру. — Мама умерла в 18-й больнице в ночь на 2 июля. Мы не верим в статистику, умерших гораздо больше, но от нас всё скрывают.

Сотрудники морга оказались неразговорчивыми Сотрудники морга оказались неразговорчивыми 
Сотрудники морга оказались неразговорчивыми 

Нет конца

Подъехала следующая машина, и родственники у выхода тоже сменились. Двери морга снова открываются, и сотрудники в «белом» выносят очередной труп в мешке. Рыдающая дочь даже не смогла обнять свою мать напоследок, потому что нельзя. Замок на черном полиэтилене открылся на секунду и снова закрылся. По документам, женщина умерла на днях от бронхита.

— Ей было 80 лет, COVID-19 под вопросом. Нам ничего так и не сказали, брали ли анализы у нее и что они показали, — проронила пару слов дочь умершей.

Как рассказал работник морга, которого удалось поймать в перерыве между выносом тел, в мешках они выносят всех умерших, что прозвучало очень странно. И добавил, что якобы по рекомендациям Роспотребнадзора они должны это делать еще и в защитных костюмах.

— Процедура такая, ничего не поделаешь, — едва слышно произнес большой мужчина сквозь такой же гигантский респиратор и пошел снова загружать мешки в «Газель».

После каждого вынесенного трупа работники выкидывали полные мусорные мешки После каждого вынесенного трупа работники выкидывали полные мусорные мешки 
После каждого вынесенного трупа работники выкидывали полные мусорные мешки 

Еще один катафалк и еще один труп в мешке. Скончался пожилой мужчина в ночь на 2 июля. Сын утверждает, что отец умер от COVID-19 и не имел основных тяжелых заболеваний.

— Он просто умер, и всё, а его закинули в мешок. Анализ был подтвержден, про статистику я даже говорить не буду, ерунда, — подытожил мужчина.

Чтобы уточнить, почему покойный не вошел в официальный реестр умерших от коронавируса, редакция UFA1.RU обратилась за комментарием в Минздрав Башкирии.

— Прежде чем его внесут в официальную статистику, проводится ряд патологоанатомических исследований, иногда собирают комиссию. Далее результаты проходят проверку в Минздраве России, и только после этого его вносят в реестр, — отметила пресс-секретарь регионального ведомства Софья Алешина.

Тело превратится в жидкость

В целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний, куда теперь вошел COVID-19, трупы инфицированных направляются на погребение в оцинкованных гробах прямиком из морга. Выдавать их родственникам не допускается. Об этом гласит постановление главного санитарного врача России. Соответственно, отсюда возникает масса вопросов — почему герметически запаянным гробам предпочли полиэтиленовые мешки? Специалист в области похоронного дела из Уфы Владимир Наумкин утверждает, что такой материал не позволит трупу мумифицироваться естественным образом долгие годы.

COVID-19 причислили к особо опасным инфекционным заболеваниям постановлением от 31 января 2020 года  | Источник: pravo.gov.ruCOVID-19 причислили к особо опасным инфекционным заболеваниям постановлением от 31 января 2020 года  | Источник: pravo.gov.ru
COVID-19 причислили к особо опасным инфекционным заболеваниям постановлением от 31 января 2020 года 
Источник:
pravo.gov.ru

— Мешок для трупов не даст телу разлагаться. Оно превратится в жидкость, и если потребуется эксгумация, произвести ее будет невозможно, — говорит Владимир Наумкин, проработавший в Комбинате спецобслуживания 10 лет. — До 2009 года, действительно, при захоронении неизвестных и неустановленных лиц использовали эти мешки. Однако в последующем следком Башкирии обратился к комбинату с просьбой изменить материал на другой. В итоге начали использовать медицинские простыни. Я уже видел картину, когда открывали такой мешок, там была жижа и вылетел рой мух.

Однако в Роспотребнадзоре региона журналисту UFA1.RU сообщили, что ведомство не давало никаких предписаний моргу по поводу мешков для трупов.

— Есть общие рекомендации Минздрава РФ и Роспотребнадзора, которыми должны руководствоваться при захоронении умерших от COVID-19, — поспеши уточнить в управлении.

Так выглядит мешок для трупов, в котором хоронят умерших с COVID-19 | Источник: rit-s.ruТак выглядит мешок для трупов, в котором хоронят умерших с COVID-19 | Источник: rit-s.ru
Так выглядит мешок для трупов, в котором хоронят умерших с COVID-19
Источник:
rit-s.ru

Разные зоны

Зоны для выдачи тел в морге разделены на два отсека: как и в COVID-госпитале, есть «чистые» и «грязные» зоны. Из первой выносят тела людей, у которых нет коронавируса, а из второй — тех, у кого результаты анализов сомнительные или подтвержденные.

Грязная дверь — это «грязная зона»Грязная дверь — это «грязная зона»
Грязная дверь — это «грязная зона»
Отсюда выносят трупы людей, умерших не от «короны»Отсюда выносят трупы людей, умерших не от «короны»
Отсюда выносят трупы людей, умерших не от «короны»

Ровно в 10:08 уехала последняя машина и двери морга закрылись до понедельника. Шлагбаум с объявлением о территориальной безопасности также опустили.

Территорию у морга поделили на «чистую» и «грязную» Территорию у морга поделили на «чистую» и «грязную» 
Территорию у морга поделили на «чистую» и «грязную» 

По официальным данным, по состоянию на 3 июля в Башкирии скончался от коронавируса еще один человек. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказали в пресс-службе регионального Минздрава. Таким образом, число умерших от COVID-19 достигло 19 человек. Известно, что мужчине было 65 лет. Всего за сутки коронавирусом заразились 47 жителей Башкирии. Общее число инфицированных приближается к 5,5 тысячи.

Если вы не верите в статистику и ваш знакомый умер от коронавируса, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления