28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Я хочу на работу»: врач из Уфы, не видевший солнце целый месяц, — о коронавирусе и любви к профессии

Хирург из Демской больницы вновь возвращается на «передовую»

Поделиться

Глеб Глебов находится на двухнедельном карантине в санатории «Зеленая роща»

Глеб Глебов находится на двухнедельном карантине в санатории «Зеленая роща»

Поделиться

Врач-хирург из Демской больницы № 3 в Уфе находится в обсервации в санатории «Зеленая роща» после двухнедельной смены в COVID-госпитале. Ровно столько же 31-летний Глеб Глебов провел в четырех стенах в санатории, куда его и других медиков поселили после окончившейся вахты. Уже завтра, 19 мая, мужчина впервые за месяц выйдет на улицу. Но все это не напугало хирурга, и спустя 5 дней он вновь вернется на «передовую» по борьбе с коронавирусом. Он уверен, что любовь к профессии не может позволить бежать от работы в этот тяжелый период времени.

В эфире инстаграм-канала UFA1.RU медик рассказал о жизни в четырех стенах, отношении к послаблениям в режиме самоизоляции и «героях», которые хайпуют на инфекции.

Путь на «передовую»

Теория врача-хирурга Глеба Глебова — о «взрыве» инфекции после майских праздников оправдалась. О ней он заявлял еще в конце апреля, когда находился в COVID-госпитале и заканчивал двухнедельную вахту в больнице № 3 в микрорайоне Дема. С 6 мая и по сей день медик вместе с коллегами находится на карантине в санатории «Зеленая роща». Завтра, 19 мая, вся команда впервые за месяц выйдет на улицу и отправится домой. Вот только ненадолго — некоторые из них, в том числе и доктор Глебов, вновь вернутся на «передовую».

Несмотря на прекрасную территорию в санатории, погулять медикам нельзя 

Несмотря на прекрасную территорию в санатории, погулять медикам нельзя 

Поделиться

— Я планирую выйти в новый инфекционный госпиталь, потому что многие больницы в городе закрываются и больных будут перевозить туда, — рассказывает врач. — Больницы перегружены, в том числе и по линии хирургии. Буду работать в Зубово, всех пациентов повезут туда. Хочется каждый день на работу. Меня раньше удивляло, что на самоизоляции делать нечего, а я думал: «Чего вам не отдыхается?» Но я тут посидел почти две недели и понимаю, что это очень тяжело.

Бежать нет смысла

Глеб уверяет, что работы еще много и сдаваться он не собирается. Действительно, ибо статистика заболеваемости растет с каждым днем. Только за минувшие сутки, 18 мая, в Башкирии зафиксировано 94 новых случая заражения коронавирусом. Теперь в регионе число инфицированных перевалило за две тысячи человек. Как считает Глебов, бежать отсиживаться домой смысла нет, ибо профессию выбирали все сами.

— Есть больные, и нужно продолжать их лечить, наша работа в ковид-госпитале закончится, когда выздоровеет крайний больной. Судя по статистике, это еще не конец. Большинство моих, коллег с которыми я отработал смену, продолжает записываться на новые, — рассказывает хирург.

Это не конец

Две недели пребывания в четырех стенах обсерватора для врача-хирурга выдались невероятно тяжелыми. Специалист, привыкший ежедневно оперировать тяжелых пациентов, теперь оказался заперт в маленькой комнате без возможности прогуляться. Несмотря на то, что у всего персонала три теста на коронавирус отрицательные — правила для всех одни. Глеб уверяет, что выйти завтра в большой город составляет небольшую проблему, ибо послабления в режиме самоизоляции люди восприняли как окончание пандемии.

— Большинство людей думают, что это финиш заболевания. Это далеко не так. Многие ходят без масок, определенный взрыв мы получим уже через дней 5–6 дней, это точно. Но может, это и неплохо, ведь для многих будет уроком и все начнут носить маски, — предполагает доктор Глебов. — Тяжело выходить на улицу, потому что там себя чувствуешь в опасности. В больнице я знаю, что я защищен от вируса: согласно исследованиям, 21% врачей приобретают иммунитет, работая в «красной» зоне.

Вот так выглядел Глеб, когда работал с COVID-пациентами

Вот так выглядел Глеб, когда работал с COVID-пациентами

Поделиться

Безопаснее не идти домой

Сейчас в обсерваторе находятся 12 человек из Демской больницы, включая врачей и средний медперсонал. После отработанной вахты им предлагали поехать домой и изолироваться там. Однако многие посчитали, что гораздо безопаснее разместиться вдали от близких и, в случае чего, не подвергать их риску. К тому же условия для них организовали, по словам Глеба, по высшему разряду.

— У нас тут одноместные номера, душ, холодильник, телевизор и прекрасный вид на территорию. Гулять нельзя. Кормят нас тут на убой, читаем, смотрим фильмы, — рассказывает Глеб. — По территории бегают белочки, птички поют. На третьем этаже проходят обсервацию пять человек из городской больницы № 8 и 13 человек — из 18-й. В соседнем корпусе разместили вахтовиков с сервера. Всех всё устраивает, я рад, что тут, а не где-то еще. Поскольку мои коллеги, которые, например, находятся в обсерваторе на базе кожвендиспансера, говорят, что там просто ужасные условия.

Не время для хайпа

Первый случай заражения коронавирусом в Башкирии зафиксировали еще 24 марта. С тех пор коллеги-журналисты так и норовили попасть в «красную» зону к пациентам с COVID-19. Глеб Глебов уверяет, что данная идея абсолютно противоречит всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Оперировать в респираторе повышенной защиты гораздо сложнее, чем в обычном 

Оперировать в респираторе повышенной защиты гораздо сложнее, чем в обычном 

Поделиться

— Я считаю, что не нужно геройствовать журналистам и заходить туда, им там не место. Если ты туда зашел, то нужно уходить на самоизоляцию. Там должны находиться специалисты, не нужно хайповать на этом. Это серьезные вещи. Надо было сразу без масок идти, раз очень хочется, — утверждает медик.

Не все медработники, работая в COVID-госпитале, грустят по дому и задыхаются в противочумных костюмах. Смотрите, как сотрудники РКБ имени Куватова в Уфе станцевали после смены в спецодежде. Видео опубликовала медсестра больницы.

Если вы находитесь в больнице и проходите лечение от коронавируса, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...