21 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Уфимец, чей отец умер от Covid-19: «В больницу его привезли живым и здоровым, а хоронили в закрытом мешке»

Урал Хамзин попросил следком разобраться с руководством РКБ и Минздравом Башкирии

Поделиться

На фото — Урал Хамзин. Почти две недели назад его отец скончался от коронавируса, с его слов

На фото — Урал Хамзин. Почти две недели назад его отец скончался от коронавируса, с его слов

Поделиться

Уфимский юрист Урал Хамзин попросил Следственный комитет провести проверку в отношении руководства Республиканской клинической больницы имени Куватова (РКБ) и Минздрава Башкирии из-за смерти своего 77-летнего отца, который скончался от коронавируса 17 апреля и при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело.

Соответствующее заявление он адресовал главе Следкома Башкирии Денису Чернятьеву и главе Следкома России Александру Бастрыкину.

Урал Хамзин рассказал, что своего отца в больницу он привез «живым и здоровым» на плановую операцию, а «хоронил в закрытом мешке».

Искусственная кома

Урал Хамзин отметил, что его отец, Ирназар Хамзин, поступил 16 марта в РКБ, где должны были ему эндопротезировать тазобедренный сустав.

Мужчину прооперировали 31 марта 2020 года со слов Урала «успешно».

— На следующий день после операции отца положили в общую палату отделения травматологии хирургического корпуса, а еще через сутки, 2 апреля, у него проявились признаки ОРВИ, его состояние резко ухудшилось, и в итоге ему диагностировали внебольничную вирусную пневмонию. Отца ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату ИВЛ, а 7 апреля увезли в Демскую больницу с диагнозом «коронавирус», где он и умер 17 апреля. Имя убийцы установили при вскрытии, им оказался Covid-19. Но у убийцы могли быть соучастники, — полагает Урал Хамзин.

Уголовное дело

Урал Хамзин считает, что в смерти отца могут быть виноваты Министерство здравоохранения Башкирии и руководство РКБ, поскольку коронавирус мог распространиться в больнице, с его слов, из-за их бездействия.

В пример он привел интервью заведующей ревматологического отделения Риммы Камаловой, которая рассказывала, что с середины марта в больнице началась вспышка внебольничной пневмонии среди пациентов, о которой докладывали руководству, но оно, с ее слов, игнорировало обращения.

— Как рассказывала Камалова, у пациентов с внебольничной пневмонией анализ на коронавирус стали брать только после того, как в больнице скончалась 80-летняя женщина, у которой после смерти и выявили эту инфекцию. Как писали в СМИ, по состоянию на 30 апреля, десяткам пациентам и медикам диагностировали пневмонию с коронавирусной инфекцией, многие из которых потом скончались, — отметил Хамзин.

Также он полагает, что руководство больницы, чтобы не допустить распространения коронавируса, могло разделить медиков на тех, которые контактировали с пациентами с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии, и на тех, которые не контактировали, и сделать так, чтобы они не пересекались.

— В конце концов, они должны были подумать, чтобы перенести операции плановые [раз у них вспышка пневмонии началась в отделениях], — рассказал Урал Хамзин.

Обращение

Урал Хамзин попросил граждан, чьи родственники лечились в РКБ и в итоге скончались от коронавируса, обратиться к нему за юридической помощью.

Корреспондент UFA1.RU обратилась в Минздрав Башкирии с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Как только получим ответ, опубликуем его на сайте.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...