18 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Мы не госпиталь и не изолятор»: главврач показал, как тубдиспансер защищают от коронавируса

UFA1.RU побывал в клинике, в которой открыли обсервационное отделение

Поделиться

В медучреждении усилили меры защиты от инфекции

В медучреждении усилили меры защиты от инфекции

Поделиться

В республике официально уже 570 человек, зараженных COVID-19. Но пациенты с другими заболеваниями тоже есть, и они нуждаются в лечении. Главврач противотуберкулезного диспансера Рауль Шарипов и председатель профсоюза Марина Аликова рассказали UFA1.RU, как учреждение на проспекте Октября защищается от коронавируса. Всего в Уфе три филиала противотуберкулезного диспансера, но принимает пациентов только этот и после обсервации распределяет по отделениям.

Госпитализированных — в обсервацию


По словам Рауля Шарипова, для тех, кого госпитализируют в медучреждение, освободили девятый этаж терапевтического корпуса тубдиспансера на проспекте Октября и обустроили 12 одноместных двухкомнатных палат с отдельным санузлом:

— Мы же не знаем, был ли у них контакт, может, они коронавирусом инфицированы, может, они носители. Когда они к нам лягут, то они, возможно, станут источником коронавируса, поэтому мы их изолируем, — объяснил главврач корреспонденту UFA1.RU.

Несмотря на строгие ограничения поступления новых пациентов, полностью отказаться от приема больных диспансер не в праве:

— Мы не можем не госпитализировать по тяжести состояния, особенно тех, кто заразен. Они могут семьи заразить, особенно переживаем за детей. Они сами к тому же в тяжелом состоянии, им надо медпомощь оказать, мы их примем на лечение, но изолируем. С ними будет работать ограниченный круг сотрудников — медсестра, врач и санитарка.

Главврачу, как и остальным сотрудникам, каждое утро измеряют температуру

Главврачу, как и остальным сотрудникам, каждое утро измеряют температуру

Поделиться

«Коронавирус — почти копия туберкулёза»

По словам Рауля Шарипова, анализы на коронавирус возьмут у всех, кто попадет в обсервацию.

— Мы не госпиталь и не изолятор — у нас уже есть одна инфекция. Коронавирус — почти копия туберкулёза. У них одинаковый эпидемический процесс, — рассказал главврач корреспонденту UFA1.RU. — Эпидемиология один в один, но туберкулез менее опасный и лечится, умирает мало людей и есть вакцинация. — Мы с 20 марта начали все защитные мероприятия, когда эпидемия распространилась на мир, — уточнил руководитель.

Один из врачей учреждения, эндоскопист Андрей Сурдул сейчас находится в очаге — в больнице имени Куватова.

— Ушел, как на войну, ему под 60, опытный врач, — рассказал главврач корреспонденту UFA1.RU. — Сразу согласился: «Надо так надо».

Врачи каждый день имеют дело с опасным заболеванием

Врачи каждый день имеют дело с опасным заболеванием

Поделиться

«Здесь каждый рискует»


По словам Рауля Шарипова, сейчас в обсервации в противотуберкулезном диспансере находятся всего 8 человек — для каждого выделена двухкомнатная одноместная палата с отдельным санузлом, построенная по проекту малосемейных общежитий:

— Все пациенты нормально отреагировали на обсервацию, ведь мы все объясняем, — пояснил главврач.

Больные, находящиеся в обсерваторе, не могут покидать свои палаты, а обслуживание пациентов ведется строго в специальных костюмах и индивидуальных средствах защиты.

— В обсервации человек пробудет 14 дней или немного больше, и, если не будет симптомов ОРВИ и придет отрицательный анализ на коронавирус, переведем его в обычное отделение.

Дезинфекция в два раза усилена

Дезинфекция в медучреждении, по словам главврача, усилена вдвое. В диспансере используют аэрозольный метод дезинфекции, который позволяют раствору в виде частиц проникать в труднодоступные места: за батареи, плинтусы. Территорию и стены диспансера обрабатывают опрыскивателями с дезинфицирующим раствором:

— Бактерицидный облучатель раньше по графику включал в кабинете, а сейчас он работает постоянно, — поделился с корреспондентом UFA1.RU главврач.

Несколько сотрудников отправились на самоизоляцию по своему желанию, как объяснил Рауль Шарипов, у них были определенные сопутствующие заболевания:

— Все решается в пользу самоизоляции. У кого-то возраст, диабет, кто-то понимает, что если заразится, то не выживет, просит разрешения уйти. Старше 65 лет все автоматически ушли. Ушли более 50 человек, — отметил руководитель. — Случись что, как мы будем себя чувствовать перед человеком, который нас предупредил?

Пациентов администрация больницы предупредила сразу, что если они уходят из медучреждения, то обратно попасть они уже не смогут. Больные переходят на амбулаторное лечение, в связи с этим служба перегружена.

«Мы стали добрее»

Также специалисты тубдиспансера оформили около 70 процентов электронных листов нетрудоспособности туристам, прибывшим из неблагополучных по коронавирусу регионов и ушедшим на самоизоляцию.

— Уже на протяжении одного месяца бригада из девяти сотрудников нашего учреждения выезжает в уфимский аэропорт для взятия материала на COVID-19 у прибывших из разных уголков планеты пассажиров, — уточняет Рауль Шарипов.

Как рассказала Марина Аликова, стало заметно, что коллектив и администрация тубдиспансера начали относиться друг к другу гораздо бережнее:

— Чувствуется забота и доброжелательная обстановка, — поделилась с корреспондентом UFA1.RU Марина. — Мы стали добрее. Мы рады, что в сложившейся ситуации соблюдаются трудовые права медработников, мы обеспечены средствами индивидуальной защиты.

70% больничных листов для прибывших из мест с неблагоприятной обстановкой оформили сотрудники тубдиспансера

70% больничных листов для прибывших из мест с неблагоприятной обстановкой оформили сотрудники тубдиспансера

Поделиться

Кроме того, что больница действует, чтобы предотвратить появление коронавируса в медучреждении, коллектив выполняет свою основную задачу — не дает распространяться туберкулезу.

Ранее UFA1.RU рассказывал о том, как центр Мулдашева, который перепрофилировали в изолятор, готов встретить прибывающих пациентов.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусной инфекцией, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...