14 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Уфимка, пятилетнего сына которой коронавирус оставил без лекарств: «Без них его ждет кома»

Женщине пообещали медикамент, но о дате поставки не сообщили

Поделиться

Лилия своего первого и единственного ребенка назвала лучшим

Лилия своего первого и единственного ребенка назвала лучшим

Поделиться

У пятилетнего Богдана из Уфы — синдром ДЦП. Его мама, Лилия Юмагулова, заказывала лекарства сыну из-за рубежа. Но сейчас границы закрыли и мальчик остался без жизненно необходимых препаратов. Чиновница пообещала ей выдать препараты, но сроки не уточнила. О том, как Лилие приходится бороться за жизнь своего ребенка в условиях самоизоляции по коронавирусу, она рассказала корреспонденту UFA1.RU.

Алименты в две тысячи рублей

Богдан — единственный сын 42-летней Лилии, и воспитывает его она одна. С мужем женщина в разводе. Тот платит алименты, но, с ее слов, всего две тысячи рублей в месяц, а расходы на ребенка с ДЦП большие.

— Мой сын нуждается в двух препаратах: в диазепаме и фризиуме. Если первый я могу купить, то только в уколах или таблетках, а нам нужно, чтобы лекарство можно было вводить ректально, то есть через попу, то со вторым — большие проблемы. Раньше я его заказывала из-за границы, стоил он дорого, двадцать таблеток — 5200 рублей. Но сейчас и этой возможности нет. А в России купить их я свободного не могу, он у нас не зарегистрирован, — отметила Лилия.

Фризиум, со слов женщины, важен ее сыну, поскольку он может купировать приступы эпилепсии, которые случаются с ее сыном, а без лекарств его жизнь под угрозой:

— Без них его ждет кома. Диазепам Богдан пьет по необходимости, а фризиум — каждый день. Прерывать нельзя. Сейчас фризиума хватит лишь на месяц, как и диазепама.

Сообщения Забелину

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, когда еще руководила ведомством, в сентябре прошлого года обещала закупить фризиум и диазепам в формах, которые не производятся в стране и помочь им пройти ускоренную регистрацию. Лилия надеялась, что эти препараты она получит в начале этого года.

— Уже апрель, а лекарств все нет. Когда я поняла, что не смогу купить эти таблетки в России, я начала писать в соцсетях, оставляла комментарии под постами [Максима] Забелина (министра здравоохранения Башкирии. — Прим. ред.), мэра [Уфы Ульфата Мустафина]. Первое, что мне ответили — ничего, потом пообещали взять мой вопрос в работу. Звонила я в фармотдел нашего Минздрава, тамошние сотрудники мне сказали, что этим вопросом занимается «Башфармация». Я позвонила и туда, мне там ответили, что впервые слышат про такие препараты. Я не смогла найти концов, — рассказала Лилия.

Препаратов, которые жизненно необходимы Богдану, хватит на месяц. Без них его ждет кома

Препаратов, которые жизненно необходимы Богдану, хватит на месяц. Без них его ждет кома

Поделиться

Любитель бани

В этот понедельник, 20 апреля, Лилии, с ее слов, позвонила начальница фармотдела Минздрава Башкирии и рассказал ей, что заключен договор с московским эндокринным заводом, через который приобретаются и распределяются такие препараты.

— Если ее сотрудники отправили меня в «Башфармацию» [по ложному пути], то она уже обещала предметно поговорить и насчет даты поставки, но пока тишина, — отметила Лилия.

Своего ребенка Лилия называет самым лучшим и рассказывает, что он очень любит бывать в бане, и с сожалением отмечает, что из-за эпилепсии Богдану «мало что можно».

Корреспондент UFA1.RU отправил запрос в Минздрав Башкирии с просьбой рассказать, когда Лилия получит обещанные таблетки и как обстоят дела с регистрацией в России фризиума и диазепама. Их ответ опубликуем.

Еще одна уфимская семья столкнулась с проблемами, которые поставили жизнь брата и сестры под угрозу.

Если вы знаете, как можно помочь Богдану, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...