20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Рассказываем, как в Уфе работает лаборатория, где проверяют пробы на коронавирус

Специалисты проводят исследования круглосуточно, но этого все равно мало

ds

Врач-бактериолог Наталья Ноздрина (слева) проводит десятки анализов в день, ей в этом помогают лаборанты 

Поделиться

Врач-бактериолог Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Наталия Ноздрина рассказала об исследовании проб на коронавирус. Лаборатория, в которой она работает, круглосуточно находится в режиме «аврал». Ежедневно в Центр доставляют до 700 биоматериалов со всей республики. О том, как проводятся анализы на Covid-19, сколько часов специалистам приходится работать с самыми опасными инфекциями в недышащих костюмах и жизни «под стеклом», узнал журналист UFA1.RU.

«Теперь папа ко мне не подходит»


26-летняя Наталия Ноздрина закончила Северо-Западный Государственный медуниверситет им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге. С 2018 года она работает в Центре гигиены и эпидемиологии Башкирии. Каждый день девушка работает с особо опасными инфекциями, а теперь к ним прибавился еще и коронавирус. По словам врача-бактериолога, сейчас на весь коллектив отделения обрушилась неимоверная нагрузка, причем не только в стенах центра, но и дома.

Врач и за пределами лаборатории носит маску, находясь в общественных местах 

Врач и за пределами лаборатории носит маску, находясь в общественных местах 

Поделиться

— Хоть что-то я делаю полезное. Вот только семье от меня пришлось изолироваться, переехали в другую квартиру. Если видимся на улице, папа машет мне издалека, но не подходит, — смеется врач. — Очень тяжело сейчас. Лаборатория работает круглосуточно, по сменам.

Все исследования проводятся под защитным стеклом, это еще больше усложняет работу 

Все исследования проводятся под защитным стеклом, это еще больше усложняет работу 

Поделиться

«На все уходит 8 часов»

О том, как исследуют биоматериалы, взятые у человека с подозрением на коронавирус, сейчас интересно всем. Прежде, чем будет результат, мазок из носа и ротоглотки проходит несколько этапов. Наталия рассказала, как это происходит.

  • Пробы на подтверждение или на обследование больных людей доставляют в центр.
  • Затем их регистрируют в электронном журнале.
  • Каждая проба зашифровывается и получает свой уникальный номер.
  • Далее лаборанты отбирают нужное количество материала в пробирки с крышечкой и передают через передаточное окно врачам. Поскольку пробирка пронумерована, чей именно это анализ, врач не знает.
  • Образец очищают от чужеродного генетического материала, примесей, белков, клеток и выделяют чистую рибонуклеиновую кислоту (именно РНК тестируют на коронавирус. — Прим. ред.).
  • На заключительном этапе с помощью прибора амплификатора — он обеспечивает периодическое охлаждение и нагревание пробирок — РНК исследуют на COVID-19.

Весь процесс от разбора материала до передачи его врачу занимает около полутора часов, сама работа длится максимум шесть часов, а работа прибора — полтора часа.

Вот так выглядит амплификатор, который дает конечный результат 

Вот так выглядит амплификатор, который дает конечный результат 

Поделиться

«Риск заражения есть всегда»

Ежедневно в Центр гигиены и эпидемиологии Башкирии поступает около 700 биоматериалов для исследования. Как сообщила главврач учреждения Анна Казак еще 19 апреля, если жителю Башкирии на одиннадцатый день после сдачи анализа на коронавирус не приходит результат, беспокоиться не стоит, поскольку его врач и Роспотребнадзор контролируют все сроки.

Работать с сотнями тестов в день физически невозможно, считают медики, но стараются, как могут

Работать с сотнями тестов в день физически невозможно, считают медики, но стараются, как могут

Поделиться

Сама Наталья Ноздрина объясняет, что работать с новой инфекцией сложно и опасно, риск заражения у тех, кто работает в лаборатории, есть всегда.

— Наше отделение функционирует еще с советских времен. Мы постоянно контактируем с разными инфекциями: летом делаем анализы на холеру, сибирскую язву, туляремию. Коронавирус — это новый вирус, и нагрузка сейчас очень большая, мы подписывали письменное согласие, что готовы работать с Covid, — говорит врач-бактериолог.

Сначала пижама, потом противочумный костюм


С коронавирусом медики работают, облачаясь в противочумные костюмы.

— В лаборатории есть санпропускник, куда медики заходят и снимают всю свою одежду, переодеваются в рабочую — пижаму, она так называется. Перед заразной зоной мы надеваем противочумные костюмы первого типа, косынки, респираторы, очки, перчатки, бахилы. Ничего не видно, только глаза через очки, — говорит Наталья Ноздрина. — Очень тяжело работать так: душно и жарко. У нас многоразовые противочумные костюмы, которые после носки нужно замачивать в дезрастворе и автоклавировать.

Наталья говорит, что дышать в этом костюме сложно, но можно

Наталья говорит, что дышать в этом костюме сложно, но можно

Поделиться

Своих обследуют раз в неделю

Снимать костюм нужно по определенным правилам в специальной комнате — чтобы не распространить инфекцию. Спецодежду снимают послойно: очки, бахилы, респиратор, перчатки и сам костюм. После этого специалисты лаборатории принимают душ.

На дисплее даже показана молекулярная диагностика 

На дисплее даже показана молекулярная диагностика 

Поделиться

— Наши работники имеют контакт с положительными тестами на коронавирус, согласно постановлению № 9 они должны обследоваться раз в неделю. Если у них наблюдаются респираторные симптомы, то их изолируют и немедленно отбирают пробы, — уточнила заведующая противоэпидемическим отделением Вероника Говорова.

«Здоровых не исследуем»

В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии поступают пробы от пациентов с внебольничной пневмонией, либо тех, кто идет на подтверждение, либо от людей, кто контактировал с положительным больным, а также от медицинских работников, имеющих риск заражения или характерную симптоматику. В учреждении отметили, что в республике есть еще 9 лабораторий медицинских организаций, которые проводят тесты на коронавирус, и три частные лаборатории.

— Мы не исследуем здоровых, — уточнила врач Наталья Ноздрина. Информацию по анализам передают в медицинскую организацию, которая брала пробу. После исследования биоматериал утилизируют, как особо опасные отходы класса Б с помощью автоклава — паровой печи. При температуре 132 градуса в течение 90 минут вирус разрушается.

Биоматериалы собираются изначально в маленькие колбочки

Биоматериалы собираются изначально в маленькие колбочки

Поделиться

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter