17 мая понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Экс-замглавврача РКБ: «Врачам нужно преодолеть эту беду, сохранить авторитет клиники»

Своим видением ситуации в клинике имени Куватова с UFA1.RU поделилась Фарида Залкаева

Поделиться

По мнению ветерана РКБ Фариды Залкаевой, клиника Куватова является флагманом здравоохранения республики

По мнению ветерана РКБ Фариды Залкаевой, клиника Куватова является флагманом здравоохранения республики

Поделиться

Ситуация вокруг республиканской клинической больницы имени Куватова с каждым днем становится все острее, и, несмотря на то что врачи сражаются, а иначе и не скажешь, с китайским вирусом, неизвестно, как скоро медики смогут вернуться домой и обнять дорогих им людей.

Ветеран Республиканской клинической больницы имени Куватова, бывший заместитель главврача по лечебной работе Фарида Залкаева высказала свое мнение о том, что происходит в закрытом на карантин медучреждении.

— Как вы оцениваете ситуацию, которая сейчас сложилась в РКБ?

— Ну как я могу её оценить? Мое мнение — это настоящая трагедия, то, что происходит сейчас с моими коллегами и с пациентами, которые там госпитализированы. Вас интересует, на что нужно было обратить внимание? Я как человек, проработавший почти 20 лет заместителем главного врача Республиканской клинической больницы, могу сказать вот о чём: когда уже возникла пандемия коронавируса, естественно, руководство больницы должно было предупредить медработников и разъяснить происходящее. Врачи должны были задуматься, что это инфекция может прийти к нам, в город-миллионник, и поэтому можно было заранее проводить упреждающие меры. Решить вопрос, как себя вести, что делать, если в больницу республики поступит такой пациент, нужно было подготовиться к этому и подготовить персонал, провести учения. Ну я не знаю, что творится в больнице на сегодняшний день, потому что не работаю. Я на пенсии, и поэтому говорить, были такие действия предприняты или нет, не могу.

— Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы коронавирус не вышел из больницы? Какой выход из ситуации видите?

— Эта инфекция, насколько я знаю из средств массовой информации, уже получила распространение, и, естественно, сейчас нужно принимать все противоэпидемические меры и работать с населением, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции. Каждый человек должен думать, как самому не заболеть и не заразить окружающих. Сейчас нужно придерживаться самоизоляции и поменьше общаться с другими. А если все-таки вышли на улицу или вам предстоит общение с людьми, то нужно использовать индивидуальные средства защиты.

— Вы работали вместе с заведующей ревматологическим отделением РКБ Риммой Камаловой, скажите, каково ваше мнение о ее действиях и высказываниях?

— Я уже говорила, что проработала в РКБ более 20 лет и Римма Камалова трудилась под моим началом. Она была и остается заведующей одного из лучших подразделений Башкирии. Это отделение вообще-то уникальное, потому что больных с ревматологическими заболеваниями, насколько я знаю, лечат только в специализированных стационарах в Стерлитамаке и вот у нас. Правда, раньше в Уфе аналогичное отделение было ещё в 13-й больнице, если не сократили. Римма Галимовна на самом деле очень переживает за то, что происходит. Сейчас она работает и остаётся в режиме карантина, конечно, её как человека, как врача, прежде всего, возмущает до глубины души ситуация, которая произошла в нашей больнице. Таких событий в нашей клинике не было. Были какие-то массовые поступления, самые сложные на моей памяти: катастрофа в Улу-Теляке с большим количеством больных с ожогами и сочетанными травмами. В то время мы старались проводить профилактическую работу, чтобы не было распространения внутрибольничной инфекции. Была и фенольная катастрофа в девяностые годы. Оба эти события были очень тяжелыми для медицинского персонала, главные врачи постоянно ломали голову, чем накормить пациентов, чем лечить, но мы нашли выход и справились со сложившейся обстановкой. А в данной ситуации, когда, казалось бы, для симптоматической терапии средства должны быть, в том числе и средства защиты, а в больнице оказались в такой тяжелой ситуации. Я считаю, что здесь не хватает организационной работы при подготовке больницы.

Хочу еще отметить, что Римма Галимовна — это прекрасный специалист. Она прекрасно подготовлена по своей специальности, её имя известно не только в Башкирии, но её знают и в Москве. И говорить о ней, что это дочка министра, как это прозвучало в средствах массовой информации, и у неё какие-то там карьерные амбиции, я считаю, по крайней мере, смешно. Если бы она себя так вела, то не работала бы в обычной больнице. Римма Камалова очень серьёзная и пользуется у коллектива большим авторитетом. Она сформировалась как настоящий профессионал и хороший врач, и, наверное, её папа в то время мог устроить ее на более теплое местечко.

— Как вы считаете, больница была готова к такой резкой вспышке инфекции?

— В данном случае я не имею права говорить о больнице и давать оценку, готова ли больница или нет. Потому что я не работаю уже около 12 лет, но, учитывая свой опыт работы в качестве организатора, я могу сказать, что нужно было упредить событие. Я уже в начале разговора сказала, что нужно было проводить профилактику и быть готовым к тому, что может возникнуть внутрибольничная инфекция при поступлении пациентов, заразившихся коронавирусом.

— Недавно Министерство здравоохранения заявило, что для борьбы с инфекцией коронавируса в РКБ будут привлекать медиков из других больниц, то есть их будут запускать вот в этот очаг коронавируса. Это целесообразно?

— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если своими силами врачи не смогут оказывать помощь, то людям, которые придут, нужно будет для начала адаптироваться к изменившейся обстановке, и, естественно, от этого будут страдать больные, это моё личное мнение, если оно кого-то интересует.

— Скажите, врачи РКБ обращаются к вам за советами или поддержкой?

— Как только больницу закрыли на карантин, мне звонили медицинские сёстры и врачи, хотя я уже двенадцатый год не работаю, и просили советов. Но это скорее была просьба о моральной поддержке, потому что коллектив не был оповещен. Ну как-то неорганизованно прошло все, никого не известили, не сказали, сколько дней они там будут, не показали приказ, не ознакомили с ним, и, естественно, врачи мне звонили, ведь часть сотрудников работала многие годы со мной.

Так что я своим коллегам желаю здоровья и терпения в этой тяжёлой и непростой обстановке. Желаю, чтобы они смогли преодолеть эту беду достойно. Медикам нужно сохранить традиции и авторитет Республиканской клинической больницы имени Куватова как флагмана здравоохранения республики. Я думаю, мои коллеги достойно выйдут из этой ситуации и победят инфекцию.

Все публикации по теме вспышки коронавируса в РКБ читайте тут.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом или излечились от него, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...