26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Коронавирус. Что произошло за день в Башкирии

UFA1.RU собрал события за субботу, 21 марта

Поделиться

Жителям Башкирии рекомендуют немедленно вернуться домой

Жителям Башкирии рекомендуют немедленно вернуться домой

Поделиться

Количество людей, зараженных новым коронавирусом COVID-19, с каждым днем все больше. За минувшие сутки число заболевших россиян увеличилось на 53 человека. В Башкирии подтвержденных случаев заболевания пока что нет, но на обследование с подозрением только за 21 марта отправили еще 8 жителей республики, всего под наблюдением сейчас 58 человек, в том числе 6 детей.

Объявленная пандемия повлияла на жизнь каждого из нас, вирус продолжает менять мир. Подробности — в подборке событий за минувшую субботу, 21 марта, которую подготовил UFA1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Международный терминал в аэропорту Уфы — всё

В уфимском аэропорту ввели усиленные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции: ежечасная дезинфекция помещений, обработка трапов и автобусов после каждого рейса, а в залах установили стационарные диспенсеры с антибактериальным дезинфицирующим составом.

Но это еще не всё. Отправиться за рубеж из аэропорта Уфы в ближайшее время не получится — международный терминал закрыли на вылет.

— Аэропорт будет работать только на прилет. За нашими жителями будут вылетать наши борта. По нашей информации, воздушное пространство может быть закрыто не только над Индией, но и во многих странах. Вылететь будет проблематично, — объяснила и. о. председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева.

В опустошении магазинов виноваты их собственники, а не пандемия

Горожане скупают не только продукты, но и средства гигиены

Горожане скупают не только продукты, но и средства гигиены

Поделиться

Как новый коронавирус повлиял на рынок и стоит ли запасаться продуктами, корреспонденту UFA1.RU рассказал экономист Рустем Ахунов. По его мнению, сметать товар с полок сейчас не рационально.

— Если предположить и ожидать дальнейшего распространения вируса, то действия объяснимы и вполне логичны, — считает Рустем Ахунов.

Однако, по мнению Ахунова, если полагаться на информацию Всемирной организации здравоохранения, то массового распространения вируса по России не происходит:

— Соответственно, такая модель поведения населения не является на сегодня рекомендуемой.

Пустые полки, уверен эксперт, говорят больше о неготовности рынка к повышенному спросу, но даже если власти закроют все границы, еще в течение пяти месяцев рынок сможет справляться с массовой скупкой товаров.

Дефицит масок и людей

Медицинские маски отсутствуют в уфимских аптеках не первую неделю. Помочь республике с поставкой этого простейшего защитного средства вызвались на швейном предприятии «Агидель». Но и тут появились трудности — сотрудники не справляются с огромной нагрузкой, им предстоит в ближайшее время изготовить полтора миллиона масок. Теперь в Уфе срочно ищут портних.

— Нам нужны швеи, но толковые. Создаем вторую смену, нужны еще 15 человек, а вообще, чем больше — тем лучше, — рассказала начальник швейного цеха Светлана Утяшева. — Пока стране нужны маски, мы будем их шить. В день одна швея должна выполнять норму в 300 штук. Но зарплата будет зависеть от того, какой объем работы она выполнит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Маска шьется в два этапа: сначала сшивают основу, а потом на специальной машинке обрабатывают срезы и пристрачивают завязки

Маска шьется в два этапа: сначала сшивают основу, а потом на специальной машинке обрабатывают срезы и пристрачивают завязки

Поделиться

По словам сотрудника «Агидели», сейчас они производят более 4 тысяч средств защиты, но планируют дойти до 10. Вся работа — вручную.

Кстати, носителями коронавирусной инфекции в Башкирии могут оказаться около 15 тысяч человек — именно столько жителей республики недавно приехали из стран — очагов болезни. И всех их в ближайшее время планируют навестить особые гости — соцработник на пару со спасателем МЧС. По крайней мере, об этом распорядился глава республики Радий Хабиров.

— Делается это все для определения, что гражданин находится в режиме самоизоляции, выяснения состояния его здоровья, его потребностей в продуктах, лекарствах, оформлении больничного листа и так далее. При необходимости продукты ему будут доставлять социальные работники, — уточнил первый замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.

Все публикации UFA1.RU о событиях, спровоцированных распространением нового коронавирусы COVID-19, вы можете прочитать по ссылке.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...