
В эти выходные небесная канцелярия сжалится над нами и сменит погоду с «дождливо и холодно» на «тепло и солнечно». А это значит, что горожане потянутся на природу: одни переберутся за город, другие оккупируют лужайки в городские парки — посидеть и пообщаться, забыв про шум и пыль мегаполиса. На природу обычно отправляются всей семьей — берут и дочку, и внучку, и Жучку, и подругу тетю Свету. А о том, что отдых на траве да в сени деревьев чреват знакомством с местной фауной, в частности, клещами, вспоминают только дома, когда обнаружат на себе впившегося в кожу малосимпатичного членистоногого.
Корреспонденты UFA1.RU решили проверить, безопасно ли гулять в городских парках и можно ли там подцепить опасных кровососов.
Главное — снаряжение
К заданию я подготовился основательно — плотные джинсы, высокие носки и светлая закрытая футболка — страх быть укушенным был сильнее неудобств.

В ближайшем магазине мы разжились средством против клещей и белой простыней — на белом черных букашек лучше видно. Для того чтобы складировать пойманных кровососов, мы купили несколько баночек для анализов — было немного неловко покупать сразу так много.
Парк Якутова: пауки и клопы, ничего лишнего
Первым делом мы направились в парк Якутова — он находится в центре города, там много зеленых лужаек, деревья, да и людей в жаркий день хоть отбавляй — хорошее место для охоты на вредителя. Мы отыскали удобную полянку, расстелили на ней нашу «сеть», обмазались средством от клещей и засекли время. Ждать решили 30 минут — по 15 минут в двух местах каждого парка.

Мне стало скучно, и я решил прилечь на простыню. Это было ошибкой — я чувствовал, как по мне ползают десятки фантомных кровососов. К счастью, это только нервы расшалились — ни на мне, ни на простыне клещей не прибавлялось. Зато было в избытке другой живности — 50 мошек, два паука, несколько мух и один клоп. Тоже, конечно, улов, но явно не тот, за которым мы пришли. Для верности потаскали простынь по траве — авось да прицепится кровосос. Но нет, в парке Якутова нам не повезло, клещей мы не нашли. Значит, здесь можно гулять вполне спокойно. А мы продолжаем свое сафари.

Парк Гафури: плюс за безопасность
Дальше мы приехали в парк Гафури — здесь лес чувствовался куда лучше: высоченные деревья, куча травы, множество кустов и высокая влажность. Если забраться поглубже в дебри, то можно даже ненадолго забыть, что ты практически в центре города. Действуем по отработанной схеме — разложили простынку, засекли время и наблюдаем. В окружении деревьев и плотной зелени фантомные клещи только усилились, теперь я уже ощущал кровожадных паразитов по всему телу.

Пока мы ждали добычу, мимо прошла женщина, которая со знанием дела спросила:
— Много клещей поймали, ребят?
— Да вот пока ни одного.
— Ну, это хорошо, безопасно, значит. И хорошо, что проверяете — заботитесь о нашей безопасности, — улыбнулась дама и медленно удалилась.

Здесь, как и раньше, мы проверили два участка. Выбирали места, где потенциально может подцепить клеща домашний питомец или ребенок. Но ни одного паразита так и не обнаружили. Ставим парку Гафури плюс за безопасность в плане отсутствия клещей и выдвигаемся дальше.
Парк Лесоводов: лишь кузнечик и пара гусениц
Напоследок мы решили развернуть свои охотничьи силки в парке Лесоводов. В этом парке каждые выходные собираются на пикник сотни горожан, благо здесь имеется специально выделенная площадка для жарки шашлыков и барбекю.
Мы расположились на окраине полянки под деревьями, уже привычным жестом развернули орудие лова и стали тешить себя надеждой, что уж здесь-то, на огромной территории, мы точно добудем парочку кровососов.

Воздух был наполнен пухом от ближайших деревьев — выглядел он так, словно посреди летнего дня внезапно началась метель… За такими размышлениями истекли полчаса. Здесь клещей мы тоже не нашли — только лишь кузнечика и пару гусениц.
Что делать, если клещ все-таки укусил
По всей видимости, на обработке городских парков не халтурили. Тем же, кто отдыхает за их пределами, стоит быть осторожнее и предпринимать меры безопасности по защите от клещей — они переносят клещевой энцефалит и боррелиоз, или, как его еще называют, болезнь Лайма. Клещевой энцефалит поражает серое вещество мозга, а также оболочку головного и спинного мозга. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.
Если клещ все же присосался, нужно обратиться в травмпункт или извлечь его самостоятельно.
Адреса травмпунктов в Уфе
Детские:
Детская городская поликлиника № 4. Адрес: улица Орджоникидзе, 15. Телефон: +7 (347) 283–51–84;
Детская городская поликлиника № 5. Адрес: улица Маршала Жукова, 18. Телефон: +7 (347) 241–27–97;
Детская городская поликлиника № 6. Адрес: улица Степана Кувыкина, 98. Телефон: +7 (347) 229–08–50.
Взрослые:
Городская клиническая больница № 21. Адрес: Лесной проезд, 3, к. 3. Телефон: +7 (347) 232–54–91.
Городская клиническая больница № 10. Адрес: улица Кольцевая, 47. Телефон: +7 (347) 243–37–70.
Городская клиническая больница № 5. Адрес: Цюрупы, 84. Телефон: +7 (347) 250–68–00.
Куда нести клеща
Обязательно отнесите клеща на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы его проверили на энцефалит, боррелиоз и другие инфекции.

Стоит учесть, что исследовать клеща — услуга платная. Проверить клеща разом и на энцефалит, и на боррелиоз стоит 750 рублей. По отдельности около 350 каждая из проверок. При себе нужно иметь паспорт человека, которого укусили, а также клеща или его останки.

Если вы все таки нашли клеща в уфимских парках, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.