СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Уфимские мамочки бьют тревогу: в детских садах города выявили вспышку опасной инфекции

Корреспондент UFA1.RU выяснял, как обезопасить ребенка от болезни

Медики считают, что причиной многих инфекционных заболеваний может быть отказ от прививок

Поделиться

В эти выходные чаты уфимских мамочек в мессенджерах атаковали панические сообщения: одна родительница призналась, что ее ребенку медики поставили коклюш. Заболевание крайне неприятное, переболевшие признаются, что во время кашля можно «выплюнуть свои легкие». Больше всего этой хвори подвержены дети, а заболеть им проще простого: достаточно просто пообщаться с носителем инфекции. 

— Это известие меня потрясло! Мой ребенок ходит в обычный городской сад, часто болеет, и у меня нет уверенности, что сегодня сын не принесет из детского сада эту болячку. Я сижу в нескольких родительских чатах, и мы готовы самостоятельно разбираться с этой ситуацией, потому что, когда была вспышка кори, ни Минздрав, ни Роспотребнадзор должным образом не отреагировали, — сообщила нашему корреспонденту Алия Мустафина, мама четырехлетнего Данила.

Паника преувеличена

Правда, в Роспотребнадзоре Башкирии нашему корреспонденту рассказали, что паниковать не стоит.

— Эпидемии нет, как и групповых случаев в организованных детских коллективах — детсадах, школах. Всего с начала года по России зарегистрировано 3613 случаев заболевания коклюшем, в Башкирии всего 126, — сообщила пресс-секретарь ведомства Анастасия Кучимова.

Причина — отказ от прививок

Но тем не менее рост коклюша в Башкирии наблюдается. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказал заместитель главного врача инфекционной больницы Уфы Александр Дмитриев.

— Проблема в том, что несвоевременно проводится вакцинация. Заболевание достаточно неприятное, оно вызывает длительный, вплоть до полугода и более, кашель у ребенка. Также оно может вызвать серьезные осложнения и со стороны легких, и со стороны центральной нервной системы. Бывает так, что, если у ребенка снижен иммунитет, а заболевание протекает с осложнением, возможен летальный исход. Защита от этого элементарная — вакцинация, — говорит Дмитриев.

Как правильно вакцинировать 

Прививка от коклюша идет совместно с вакцинацией против дифтерии и столбняка. Первый раз нужно «уколоть» ребенка в 3 месяца, второй — в 4,5, третий — в 6 месяцев. И последний раз в 1,5 года. Но, увы, не все родители придерживаются этого графика.

Со слов Александра Дмитриева, для того чтобы сформировался иммунитет, нужно соблюсти этот полный цикл. Заболевание в большинстве случаев возникает, когда ребенок либо вообще не вакцинирован, либо цикл был прерван. 

— Сейчас широко идет антипрививочная компания. В социальных сетях распространяется недостоверная информация о вреде прививок. Якобы в них содержатся токсичные вещества, которые несут серьезные последствия. Но никто не хочет задуматься о том, какое последствие принесет само заболевание, — говорит медик.

Взрослый человек тоже может заболеть коклюшем. В основном родителей заражают их собственные дети. Причем прививка, которую ставят ребенку, не подходит для взрослых. Хотя она существует, в Башкирии эта вакцина не распространена. Усугубляет ситуацию и то, что часто уже заболевших детей водят в детские сады. Заболевшие заражают здоровых, те — своих родителей, и так по кругу.

Коклюш — острая бактериальная инфекция. Заболевание проявляется приступами спазматического кашля. Это очень опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Опаснее всего хворь проявляется у детей младше двух лет. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Заболевший заразен заразен с 1-го до 25-го дня. У болезни есть скрытая форма инфекции. Внешне она никак не проявляется. Врожденного иммунитета к этому типу инфекции не существует. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни.

К чему приводит отказ от прививок, объяснила эпидемиолог. Она рассказала, как отказы от прививок возвращают в Россию смертельные болезни.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter