В Чишминскую больницу утром, 28 февраля, поступила молодая мама троих детей. У 30-летней Альбины начались преждевременные роды, и врачи решили: «Нужно срочно оперировать». Прямо под скальпелем хирурга женщина едва не скончалась — за какой-то час она потеряла почти половину своей крови. Спасти ее удалось благодаря переливанию. Шесть чишминцев пожертвовали живительную жидкость, чтобы спасти жизнь многодетной матери.
Легко ли стать героем, выяснил корреспондент UFA1.RU.
Миф первый: кровь сдают единицы
Каждый день на станцию переливания на улице Батырской в Уфе приходят около 250 человек и сдают около 130 литров крови. У республиканской станции есть шесть филиалов — в Нефтекамске, Бирске, Белорецке, Сибае, Октябрьском и селе Месягутово в Дуванском районе. Кроме них, есть станция в Стерлитамаке с филиалами в Салавате и Кумертау.
Чтобы донорам было удобнее, пункт сдачи на Батырской работает даже по субботам. К тому же те, кто идет сдавать кровь, получают выходной в день сдачи, а также дополнительный день к отпуску.
— Однажды в интернете разместили призыв о сдаче крови ребенку, к нам пришли несколько сотен человек! Мы едва успевали забирать у них кровь, — делится с нами работница станции.
Миф второй: сдать кровь может каждый
В Уфе около двух тысяч почетных доноров — эти люди сдали кровь больше 50 раз. Приходят на станцию и «новички». Их тут же обследуют: донор заполняет бумаги в регистратуре, измеряет давление и заполняет анкету. Будущий кровожертвователь должен указать, падал ли он когда-нибудь в обмороки, прокалывал ли за последние полгода уши, принимал ли какие-то лекарства в течение месяца. Один «неправильный» ответ — и вас развернут.
Перед забором крови врачи выяснят, не кушали ли вы накануне бешбармак, запивая кумысом, а также проверят на наличие инфекций. Только после этого даритель крови сможет наконец-то сдать ее или компоненты.
Есть множество противопоказаний для сдачи. Кроме инфекционных болезней, донора могут забраковать из-за отсутствия слуха и речи, а также при полной слепоте, при наличии психического заболевания, язвы желудка.
Сдавать кровь нельзя, если:
в течение трех лет вы ездили в страны Азии, Африки, Южной и Центральной Америки на срок в три месяца;
в течение года вы делали татуировки или лечились иглоукалыванием;
в течение полугода перенесли операцию или путешествовали за границей больше двух месяцев;
в течение месяца болели гриппом или ОРВИ;
в течение 10 дней лишились зуба;
в течение трех дней пили обезболивающие.
Миф третий: на станции у вас возьмут только кровь
Доброволец может стать донором как цельной крови, так и плазмы, тромбоцитов или лейкоцитов. Каждый компонент нужен для определенных операций.
Сдача цельной крови занимает всего 15 минут. Затем она попадает в различные аппараты и делится на компоненты: плазму, тромбоциты и эритроциты.
Сдача плазмы занимает 30–40 минут, потом ее получат пострадавшие от ожогов. Можно и сразу пройти процедуру тромбоцитофереза, в ходе которой кровь в специальном аппарате превратят в тромбоцитную массу, которую потом перельют онкобольным.
Есть аппарат для эритроцитафереза, в нем получают эритроциты для переливания больным анемией.
Миф четвертый: сданную кровь тут же переливают нуждающимся
Кровь после сдачи вовсе не попадает сразу в вену больному человеку. Из нее отделяют плазму, и в специальных пакетах ее отправляют на шесть месяцев в холодильник — на карантин. Доноров, которые ее сдали, через полгода приглашают на обязательное обследование. Если от кроведарителя и след простыл, препарат уничтожают, так как он может содержать инфекции.
— Доноров приглашают на повторный анализ убедиться, что их кровь не содержит инфекций: ВИЧ, гепатитов В, С и сифилиса. Эти болезни можно выявить только через несколько месяцев после заболевания, — пояснила менеджер по пропаганде донорства Ирина Исакова.
Плазма хранится в холодильнике при температуре –40°С. Если донор приходит снова, и он здоров, плазму перельют больному.
Миф пятый: буду сдавать кровь — обязательно упаду в обморок
За одну процедуру из вас извлекут не больше 450 миллилитров. Это оптимальное количество, чтобы не чувствовать дискомфорта.
— Я увидела пост в социальной сети о том, что ребенку нужна кровь. Пришла сегодня на станцию с мужем, взяли с собой сына. Уже сдала, жду мужа, — рассказала уфимка Эльвира.
Она приходит на сдачу крови уже в четвертый раз — в последний раз была на станции около трех лет назад — помешали беременность, роды и кормление грудью. Ее кровь тоже отправят на карантин.
— В обморок у нас никто не падает. Те, кто боятся крови, просто не приходят. Перед сдачей мы отправляем доноров в буфет — повысить уровень сахара и снизить риск падения давления. Но на моей памяти еще никто в обморок не падал, — рассказал специалист станции Артур Мусин.
Миф шестой: сдача крови отнимает много времени
Весь поход на станцию от начала и до конца займет около часа-полутора. Врачи делают все возможное, чтобы сократить время пребывания доноров на станции.
— У нас есть и мобильная служба крови, которая выезжает в офисы крупных компаний или на акции. Планируем лабораторную службу крови автоматизировать, — поделился планами руководитель станции Рамиль Хамитов. — Хотим сократить ручной труд, что позволит уменьшить время и количество ошибок.
Татьяна Холостых
Фото: Тимур Шарипкулов