Шахматы, музыкальные телефоны, магнитные конструкторы — развивающие игрушки любят и дети, и родители. Но из детской забавы увлекательная безделушка может в один момент превратиться в убийцу.
Любопытные малыши, проглотившие опасную безделушку, попадают в руки врачей детской республиканской больницы. Ежедневно к ним поступают по два-три ребенка.
Корреспонденту Ufa1 медики рассказали, как вынимают из детей батарейки, магниты и монеты.
Игрушки-убийцы
Чаще всего мелкие элементы дети проглатывают, реже вдыхают. Как правило, их привлекают монетки, мелкие детали конструктора, магниты и даже батарейки. В любом случае малыши становятся пациентами отделения эндоскопии.
— Глотать батарейки очень опасно, — рассказывает хирург Олег Комаров. — В желудке они подвергаются воздействию кислоты, которая может полностью разъесть оболочку. Внутри батарейки щелочь, она угрожает жизни малыша.
Врач объясняет, что щелочь может разъесть стенки пищевода или желудка малыша насквозь. Тогда возникнет перитонит, и без операции тут не обойтись.
— Если органы пищеварения повреждены, жизнь ребенка спасет только операция. Разумеется, без последствий вмешательство не обойдется: после перфорации стенок возникает рубец, из-за него во время роста орган может деформироваться. И это опять боль, проблемы и, в конечном итоге, госпитализация.
На втором месте по частоте случаев, но не по опасности, находятся магнитные конструкторы. Реклама популярных развиваек обещает, что игрушка поможет малышу улучшить мелкую моторику, разовьет воображение. На коробках с такой забавой часто стоит маркировка «3+» и родители наивно полагают, что трехлетка без труда и с увлечением справится с конструктором. Врачи же бьют тревогу и пытаются достучаться до взрослых.
— Речь даже не только о магнитных конструкторах, но и, например, магнитах с маленьких шахмат или даже с фигурок, которые висят на холодильнике. Если ребенок глотает не один, а хотя бы два таких шарика или больше, ему угрожает смертельная опасность. Были случаи, что один магнит попадал в одну петлю кишечника, а второй — в другую. Петли склеивались и начиналась непроходимость кишечника, — объясняет хирург.
Такой диагноз чреват обезвоживанием организма и даже интоксикацией. Кроме того, сдавливание магнитами тканей может быть настолько тяжелым, что кишечник может перфорироваться.
— На днях к нам опять поступает ребенок, которого мы когда-то прооперировали, — рассказал медик. — Начались осложнения.
Время — решающий фактор
К сожалению, в группе риска находятся самые маленькие дети, которые только начали ползать или ходить. Они познают мир на ощупь и на вкус. Поэтому чаще всего и попадают в больницу.
— Самое страшное, что зачастую родители не видят, как малыш вдыхает или глотает мелкие детали. А ребенок попросту не может объяснить, что случилось. Тогда самое главное — вовремя попасть к врачу, — объясняет Олег Комаров.
Специалист советует родителям всегда обращать внимание на поведение ребенка. Если вдруг взрослые замечают что-то неладное, тянуть не нужно. Лучше сразу бежать к врачу.
Такие симптомы, как боль в животе, рвота — на поверхности. Если предмет застрял в пищеводе, ребенок беспокойный, отказывается от еды и питья. У него появляются рвотные рефлексы и обильно выделяется слюна, которую малыш не может проглотить. Когда мелкая игрушка попадает в дыхательные пути, у ребенка появляется свистящее дыхание, кашель, возможна даже его остановка.
— Порой симптомом являются гнойные выделения из носа. Родители ведут малыша к лору и только там случайно выясняют, что в дыхательных путях у ребенка что-то застряло, — говорит врач.
Чаще всего такие пациенты попадают в отделение эндоскопии. Там малышу делают рентген, и застрявший предмет извлекают с помощью специального аппарата.
Часто требуется наркоз.
— Игрушки, которые уже проскользнули в желудок или кишечник, приходится доставать хирургическим путем, — говорит врач. — Все зависит от размера предмета и места, где он находится. Кроме того, если родители промедлили, мягкие ткани вокруг предмета могут быть воспалены.
Беды детей — на совести родителей
Семейный психолог Лидия Хафизова напоминает родителям, что ответственность за поступки детей всегда лежит на них. По словам Лидии Хафизовой, порой ни маркировка, ни инструктаж перед игрой не спасут ребенка от случайности.
— Как только малыш появляется на свет, на плечи мамы и папы ложится забота о чаде. Родители должны всегда на несколько шагов вперед просчитывать, будет ли безопасно для ребенка то или иное занятие, та или иная игрушка. Малыш всегда должен быть под присмотром, — рассказывает специалист. — Например, трехлетка может иметь спокойный темперамент, тихонько играть и послушно выполнять задания. Но удержаться от соблазна сделать то, что запрещено, он не всегда в силах. Поэтому советую родителям быть начеку всегда.
Фото: Тимур Шарипкулов