Ученые под руководством Джастина Сонненбурга из Стэнфордского университета исследовала работу микрофлоры на примере жителей Танзании – хадза.
Это одна из немногих оставшихся групп людей, живущих традиционным укладом собирателей-кочевников. Известно, что хадза очень редко имеют хронические заболевания, характерные для жителей Запада. Анализ показал, что у представителей хадза более разнообразная микрофлора, чем у американцев. Более того, она меняется в зависимости от сезонного рациона. Бактерии, присутствовавшие в образцах кала, забранных в засушливый сезон, полностью пропадали в сезон дождей.
Во время сезона дождей хадза собирают ягоды и мед, а в засушливый сезон они охотятся. Рацион кардинально отличается в зависимости от сезона, но есть общие элементы. Это продукты, богатые клетчаткой, клубни и плоды баобаба. В среднем потребляется 150 граммов клетчатки в день, что, к примеру, в десять раз больше показателей американцев. В развитых странах нет пищевой привязки к сезону, и микрофлора менее разнообразна, что негативно отражается на здоровье. Ученые пришли к выводу, что бактерии играют важную роль в развитии организма, сопровождая человека с первых дней жизни. В частности, микрофлора кишечника не только помогает переваривать пищу, устанавливает скорость метаболизма, регулирует вес человека, но и меняет работу иммунитета, пишет «Меддейли».
Фото: Дарья Селенская