Температура под сорок, крупная сыпь и язвочки во рту — таковы основные симптомы заболевания, которое сейчас у всех на слуху. Новые случаи заражения вирусом Коксаки фиксируют врачи Башкирии: заразу из-за границы привезли туристы. Что это за зараза и насколько она опасна, разбирался корреспондент Ufa1.
«Сувенир» из Турции
— Подхватили Коксаки на 10-й день отдыха в Анталье, — рассказывает уфимка Елена Лобанова. — У дочки, ей восемь, температура подскочила до 40, я подумала, что это ангина. Но на коже появилась странная сыпь, немного похожая на ветрянку, и сопровождалось сильным зудом. Она из-за этого даже плакала. Через три дня кожа стала шелушиться и облезать.
На обратном пути в самолёте Елена заметила странную сыпь на руках еще у нескольких детей.
А уже дома от девочки заграничную хворь подхватил годовалый малыш — путешественники завозили им турецкие гостинцы. Вот и заразу, получается, подарили.
В инфекционной больнице поставили диагноз: «вирус Коксаки».
— От знакомых, что тоже были на отдыхе, я узнала, что эпидемия Коксаки началась в мае. Некоторые отели в Турции перевели в режим карантина. Мы могли подцепить заразу где угодно: в бассейне, через плохо вымытые тарелки, кондиционер. Но больше всего мы грешили на самолёт, потому что они летают туда-обратно уже с этой инфекцией, — уверена уфимка.
Лечились неделю
А вот шестилетний сын жительницы Бирска Ирины Петровой не выезжал за границу и всё равно подцепил загадочную хворь.
— Наш участковый педиатр при первом же обращении поставила диагноз «вирус Коксаки». Она отметила, что в нашем городе многие обращались и в поликлинику, и в приёмный покой с точно такими же симптомами, — рассказывает женщина.
Ребенок выздоровел в домашних условиях буквально через неделю. А вот старшие дети хворь не подхватили — с первых дней болезни сына она поила их противовирусными препаратами.
Пятилетний сын Аиши Асаевой подцепил заразу в деревне, где гостил у бабушки. У малыша пропал аппетит, появились симптомы ангины, мальчик стал слабым и вялым. Точный диагноз поставили сразу, как только они обратились в инфекционку.
— Вот что странно: в деревне детишек было много, а заболел только мой. Видимо, болеют те дети, кто расположен к этому вирусу. У всех иммунитет разный, — предполагает мама больного ребёнка. — Сейчас, тьфу-тьфу, всё проходит.
Мнение специалиста
По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе инфекционной больницы № 4 Уфы Александра Дмитриева, вирус совсем не новый, он хорошо знаком российским медикам.
— Коксаки входит в группу энтеровирусов и достаточно широко распространён, — говорит специалист. — Был практически всегда — когда-то меньше, когда-то — больше. Есть сезонные вспышки, обычно они начинаются ближе к лету. Сопровождается, как правило, поражением слизистых оболочек, сыпью и лихорадкой. Передаётся вирус зачастую при посещении водоёмов. Особенно подвержены заражению дети — они меньше склонны соблюдать гигиену, подвижны, много общаются со сверстниками, у них бывает снижен иммунитет. Дети могут наглотаться воды при купании.
Врач отмечает, что сразу определить Коксаки получается не всегда. Дело в том, что его симптомы похожи на ОРВИ. И только через некоторое время, когда проявляется сыпь и воспаление слизистых, можно судить наверняка. Но вылечиться можно и не обращаясь в стационар, а просто следуя рекомендациям участкового врача.
— Какой-то специфической профилактики нет, — говорит инфекционист. — Необходимо соблюдать общую гигиену, гигиену рук, проводить достаточную термическую обработку пищи и пить бутилированную воду. Ну, и, конечно, избегать контакта с болеющими. Случаи обращений за помощью единичны, поэтому говорить об эпидемии нельзя.
Фото: Тимур Шарипкулов