Здоровье

С болезнью Альцгеймера смогут бороться специальные молекулы

Российские биологи совместно с зарубежными коллегами открыли две молекулы, способные подавлять развитие болезни Альцгеймера. Они блокируют активность определенных «выключателей» на поверхности нервных клеток, сообщает «Российская газета».

Открытие сделано учеными Яном Иваненковым и Марком Веселовым из Московского физико-технического института в Долгопрудном и их коллегами из МГУ и ряда американских фармацевтических компаний. Ученые установили, что в оболочке нейронов в гиппокампе (центре памяти) и других регионах мозга, уязвимых для болезни Альцгеймера, содержатся особые рецепторы. Если их блокировать или, наоборот, активизировать, то это повлияет на передачу или восприятие сигналов между нервными клетками. Так, подавление рецептора 5-HT6 вызывает возбуждение нервных клеток, увеличение концентрации гормона удовольствия дофамина в мозге, улучшает память, умственные способности, усиливает мозговую активность и понижает аппетит.

Препараты, которые бы могли блокировать 5-HT6, способны лечить болезнь Альцгеймера и ожирение. Открытые учеными молекулы AVN-211 и AVN-322 уже успешно прошли тесты на культурах тканей нейронов и на животных. Они показали высокую эффективность и очень низкую токсичность по сравнению с существующими лекарствами. Впереди – клинические испытания, которые покажут, насколько эффективными и безопасными эти препараты окажутся для человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем