Мятный чай укрепляет память

Мятный чай способствует улучшению памяти, к такому выводу пришли ученые из Университета Нортумбрии после того, как проверили, как некоторые травы и ароматы влияют на настроение и память человека, пишет «Российская газета».

Ученые провели эксперимент с участием 180 добровольцев. Вначале участники ответили на вопросы анкеты, касающиеся их настроения, а затем им предложили выпить либо ромашковый, либо мятный чай, либо горячую воду. Через 20 минут после этого добровольцы заполнили тесты, которые оценивали их память и прочие когнитивные функции. Также они прошли тест на настроение.

Результаты продемонстрировали связь между мятным чаем и повышением настроения, а также усилением когнитивных функций. У тех, кто пил мятный чай, улучшились долговременная и рабочая память, а также внимательность. Добровольцы, которым достался ромашковый чай, испытали его успокаивающее, седативное действие, которое, между тем, оказывало замедляющий эффект на работу памяти и внимания.

В дополнение к этому ученые провели еще один эксперимент, в котором участвовали 150 человек в возрасте от 65 лет. Одних людей поместили в помещении, где пахло розмарином, а других – в комнате с ароматом эфирных масел лаванды. Контрольная группа сидела в комнате без запаха. В конце эксперимента добровольцев попросили пройти тесты на память, а также оценили их настроение. Как и в первом опыте, травы повлияли на настроение и память добровольцев.

Так, сидевшие в комнате, где пахло эфирными маслами розмарина, в среднем на 15% лучше справлялись с тестами на память, чем те, кого поместили в помещение без запаха. Они также были более внимательны. В свою очередь, те, кто находился в «лавандовой» комнате, стали спокойнее, у них появилось ощущение удовлетворенности, однако при этом снизилась способность помнить то, что нужно сделать в определенный момент времени, то есть ухудшилась так называемая проспективная память.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter