Фруктозу нельзя считать безопасной заменой сахарам. Исследователи из Университета Калифорнии доказали, что употребление большого количества фруктозы меняет активность целого ряда генов, пишут «Медвести».
Ученые проанализировали 900 генов. Активность двух из них изменялась под воздействием фруктозы. Но они могут запускать цепь реакций, захватывающую сотни других генов, поэтому генетические мутации могут приводить к целому ряду заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Бороться с негативными эффектами фруктозы помогает докозагексаеновая кислота. В небольших количествах она образуется в организме человека, однако для поддержания здоровья требуются большие дозировки этого вещества. Именно поэтому ученые рекомендуют чаще употреблять в пищу грецкие орехи, льняные семена и рыбий жир.