СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

7 продуктов для повышения иммунитета

Поделиться

Середина зимы – это сезон простуд и гриппа. Как скорректировать свое питание, чтобы как можно реже заходить в аптеку и обращаться к врачам? Некоторые продукты могут если не вылечить заболевшего ОРВИ человеком, то повысить иммунитет и не дать ему заболеть.

№1 Лимон

Первое, что приходит в голову – это лимоны. Общеизвестно, что самая противная температура 37,2-37,7 переносится легче, если пить чай с лимоном и/или малиновым вареньем.

Лимон – это цитрусовый, богатый витамином С, который просто необходим для повышения иммунитета. Если не хочется есть кислый фрукт просто так, то сделайте полезное лакомство. Один лимон, горсть грецких орехов, по 2 горсти кураги и изюма нужно перекрутить в мясорубке, добавить 1-2 ложки меда. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

№2 Мед

Куда же без традиционного башкирского продукта? Мед – это уникальный продукт, который содержит в своем составе более 300 полезных микроэлементов. Мед не только укрепляет иммунитет, но и улучшает кровеносную систему.

Взрослый человек может съедать 1-2 чайные ложки в день. Детям мед не рекомендуют давать до 2 лет, так как это аллергичный продукт. Ребенку не стоит давать больше 1 чайной ложки меда в несколько дней, добавлять его стоит в чай.

№3 Шиповник

Не зря во многих больницах на полдник пациентам предлагают напиток из шиповника. Это уникальное растение обладает поливитаминным свойством, а витамина С в нем больше, чем в некоторых цитрусовых. Сушеный шиповник отлично хранится, особого рецепта для заваривания нет – просто залейте ягоды кипятком и дайте время настояться. Такой напиток (без сахара!) можно давать детям примерно начиная с одного года. Купить шиповник можно на продуктовых ярмарках.

№4 Имбирь

Ну и давайте покончим с чайной церемонией. Имбирь – чай с ним получается терпким, необычным и очень полезным. Этот целебный корень – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Не зря в Восточной медицине он использовался тысячелетиями.

Если вас не пугает вкус имбиря, можно просто нарезать его на тонкие пластины и есть. Ведь имбирь обладает еще и противовоспалительным действием. Но лучше все-таки положить его в чай. Записывайте отличный рецепт: 2 ложки черного чая, несколько долек имбиря, горсть замороженной облепихи и ложка меда. Согревайтесь и не болейте.

№5 Квашеная капуста

Традиционное зимнее блюдо для русской кухни по праву может быть в топе лучших усилителей иммунитета. Вы знали, что в квашеной капусте больше витамина С, чем в лимоне?

А еще при квашении продукт выделяет ферменты, которые очень полезны для пищеварительной системы. Есть капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Квашеная капуста отлично заменит в зимнее время на столе огурцы и помидоры. Все равно они сейчас, как правило, безвкусные.

Продукт можно давать детям после полутора лет.

№6 Редька

Еще один традиционный для русской кухни овощ, сейчас, к сожалению, во многом забытый. Этот корнеплод содержит в себе большое количество витаминов и обладает противомикробными свойствами.

Редьку нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке (проще воспользоваться комбайном). Добавьте к ней тертую морковь, немного зелени и заправьте постным маслом. Отличная закуска готова. Приятный бонус – невысокая стоимость редьки. В магазинах она стоит до 30 рублей за кг.

№7 Чеснок

Не зря чуму пытались лечить чесноком! Он действительно обладает большим противовоспалительным средством и помогает восстановлению иммунитета. От чумы, слава богу, мы защищены, а с ОРВИ приходится самостоятельно каждый год справляться. Съедайте по 1 дольке чеснока в день, чтобы не заболеть. Можно добавлять его в салаты.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость