Здоровье За 20 лет в России стало в два раза меньше медсестер

За 20 лет в России стало в два раза меньше медсестер

Количество среднего медицинского персонала в медучреждениях России сократилось за последние 20 лет в два раза, однако ситуация с кадрами в последние годы стала улучшаться. Об рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей, сообщает РИА «Новости».

«Мы с вами знаем, что с 1991 года количество среднего медицинского персонала уменьшилось в два раза», – сказала она. Кроме того, по словам министра, уменьшилось и количество образовательных учреждений для медсестер, и количество учащихся в этих учреждениях. Но за последние четыре года ситуация с обеспечением средним медицинским персоналом стала улучшаться. «Мы почти на 16% увеличили прием в медицинские колледжи и училища. Однако одной из проблем остается то, что 24% выпускников колледжей и училищ не приходят в отрасль. Для нас уже достижение, что почти 80% распределяются по своим специальностям», – отметила министр.

Она также рассказала, что сегодня в отрасль стали приходить молодые люди. По ее словам, более 70% медработников – это люди моложе 50 лет. На сегодняшний день на одного врача в России приходится примерно два медицинских работника со средним образованием, необходимо же не менее трех, а в некоторых областях медицины до шести-восьми медработников на одного врача.

По данным Росстата на 1 января 2013 года в медучреждениях, подведомственных министерству, трудились более 2,1 миллиона медицинских работников, из них порядка 600 тысяч врачей, а остальные – средний медицинский персонал. К 2018 году минздрав планирует повысить уровень обеспеченности учреждений медсестрами до трех на одного врача.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем