Осень в этом году выдалась слякотной и промозглой, но официальная статистика пока довольна оптимистична, общее число заболевших меньше среднемноголетнего уровня. Однако рано или поздно сезонные простуды все-таки начнут брать верх. Как уберечь малыша от гриппа и простуды? Сегодняшние героини рубрики «Дневник молодой мамы» предпочитают выбирать вариант с закаливанием, а не таблетками.
Ребенок – зеркало родителей
Уфимка Евгения Лопаткина уверена, что уберечь ребенка от простуды практически невозможно. Мама шестилетнего Артема считает, что с рождения кутать ребенка, а после метаться в поисках лучших лекарств и дискутировать на форумах о вреде и пользе прививок – значит создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать.
«Наши дети намного сильнее и выносливее, чем мы думаем. Артем родился в конце августа, и его первое купание дома прошло в бане – мы живем в частном доме. Торжественный процесс омовения младенца закончился вполне тривиальным обливанием прохладной, почти холодной водой – я регулярно проделываю этот обряд с собой, почему бы не попробовать с ребенком? Пятидневный сын в ответ на это радостно выдохнул что-то вроде «А-ах!», и мои малочисленные сомнения окончательно развеялись. Кстати, до дома я несла его в одной пеленке и с мокрой головой. Никогда не видела смысла в чепчиках, махровых и шерстяных носках и прочих атрибутах тревожного материнства. Лет с полутора Артем сам решал, какая одежда ему требуется, чтобы не окоченеть, – и от этих решений веяло радикальным аскетизмом. До трех лет он скакал по дому голышом, даже памятной зимой 2010 года, когда морозы доходили до минус сорока.
Болел ли мой сын? Один раз в зиму болел обязательно. Причем болезнь никогда не совпадала с официальной волной простуд и гриппов. Потом я неожиданно поняла, что все эти кашли и температуры в случае конкретно с моим ребенком – это сигнал о том, что я заработалась и стала уделять ему недостаточно внимания. Стоило мне остаться с ним дома, как уже через день он начинал прыгать по кровати, не обращая внимания на пришедшего педиатра, который тут же начинал подозревать нас в ложном вызове. Моя теория подтвердилась опытом оставления «заболевшего» Артема на заботливую свекровь с ее шерстяными носками, горчичниками, лекарствами. Насморки в этом случае тянулись неделями, пока я наконец сама не оседала дома – буквально на два-три дня, пока ребенок не напрыгается по кровати.
Что касается прививок против гриппа, я о них ничего не знаю. Возможно, они нужны тем, кто каждый день одевает ребенка, как на Северный полюс, а после пичкает таблетками. Лекарств от простуды у меня по минимуму, и я в них плохо ориентируюсь.
Мораль моего опуса в том, что дети полностью перенимают мировосприятие и отношение к жизни от родителей. Я ходила из бани по снегу босиком и с мокрой головой – мой ребенок поступает так же и не считает это из ряда вон выходящим событием. Все проблемы и их решения – только внутри нас самих. Радуйтесь жизни и не болейте!»
Закаливаться нужно
Мама трехлетнего Даниила Ксения Баранова верит в закаливание. Это ее способ борьбы с простудами.
«Мы закаляемся! Утром – контрастный душ. По дому преимущественно ходим босиком. В зимнее время каждый час по 10 минут открываем окно. Бассейн один раз в неделю. Ну и конечно, банька с березовым веником. Данила привык к такому распорядку достаточно быстро. Бассейн и баню вообще обожает! Ждет с нетерпением. Каждую весну и осень едем в Красноусольск окунаться в святой источник. Эффект от закалки виден не сразу. Первые два года периодически болели с температурой. Однако в этом году грипп и простуда нас обошли!
Закаливание, безусловно, нужно вводить в режим постепенно. Начать с постепенного снижения температуры воды для купания. В баню ходить сначала минут на пять, постепенно прибавляя время нахождения. Ну и конечно, прислушиваться к малышу. Он сам подскажет, в каком направлении двигаться».
До садика не болели
Мама маленькой Ульяны Елена Гулевич вспоминает, что до тех пор пока ребенок не пошел в детский сад, девочка серьезно почти не болела. Сейчас Ульяна проходит адаптационный период в детском саду, поэтому родителям приходится мириться с постоянными соплями и кашлем.
«Мы стараемся не кутать ребенка дома, она сейчас ходит по квартире в летней одежде и в носочках. Главное, чтобы ребенок не мерз, не нужно с него пылинки сдувать постоянно, никакого иммунитета не выработается. Прививки мы пока от гриппа не делаем, пока обходимся только поливитаминными комплексами».
Никаких шерстяных излишеств!
Уфимка Зинаида Измалкина делится своими воспоминаниями о воспитании сына Дионисия. Ее саму в детстве мама и бабушки одевали в шубы и заматывали шалями, а дома приходилось носить колготки и шерстяные носки. Считалось, что организм маленького ребенка не способен сам себя согревать. Сама Зинаида поступала с точностью до наоборот.
«Когда у меня появился сын, а он родился крепышом, почти пятикилограммовым, и, глядя на него, никак не приходила мысль, что его организм не может сам себя прогреть. Поэтому с самого его рождения я буквально боролась с бабушками, стремящимися по поводу и без повода одеть на ребенка шерстяные носки и вязанную жилеточку. Потом мне пришлось им объяснять, что современная детская одежда для улицы абсолютно самодостаточна, и усиление шалями и шарфиками не требуется.
Конечно, мой сын болел простудными заболеваниями, ловил вирусы, безусловно, без этого никак. Но выздоравливал он достаточно быстро и без осложнений, и я никогда не была больничном по поводу болезни ребенка. Второй момент, который меня волновал всегда, – это температура воздуха в доме, со всех сторон окруженном батареями. Зимой воздух в квартире нагревается до такой степени, что я ощущала головокружение от недостатка кислорода. Поэтому у нас дома большую часть времени форточки открыты, а также на ночь. Я купила очень теплые одеяла, чтобы иметь возможность спать практически на свежем воздухе. Сын, конечно, приучался долго к этому, но сейчас уже смирился и понял этот кайф: свежий воздух и теплое одеяло. Это реально кайф!»
Мнение врача
Комментирует врач-педиатр клиники «Здоровое поколение» Екатерина Астрелина: «Самое главное – родители должны не брать с собой маленьких детей в места массового скопления людей в период массовых заболеваний. Если в городе растет число заболевших людей, нужно уменьшить и число гостей в доме на всякий случай. Я помню, когда правительство увеличило возможность декретного отпуска до трех лет, количество малышей в стационарах резко уменьшилось, потому что дети стали меньше контактировать с болеющими людьми.
Нужно заниматься повышением иммунитета, кушать сезонные овощи и фрукты, принимать витаминные комплексы, пить настои шиповника, сборы трав, можжевельника, чай с лимоном.
Очень важно часто бывать на свежем воздухе, тут самое главное – одеться так, чтобы ребенку было тепло, но при этом он не потел. Если холодно, долго не гуляйте с коляской, в ней малыш очень быстро замерзает без движения. Смотрите, чтобы малыша не просквозило, но сильно кутать ребенка дома не стоит».
Фото: Фотографии из личных архивов Евгении ЛОПАТКИНОЙ, Ксении БАРАНОВОЙ, Елены ГУЛЕВИЧ и Зинаиды ИЗМАЛКИНОЙ