21 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

У ибупрофена выявили антираковые свойства

Поделиться

Противовоспалительный препарат ибупрофен является одним из самых часто используемых лекарств наряду с аспирином и парацетамолом, а теперь он может быть признан еще и лекарством от рака простаты, некоторых видов рака кишечника и других, менее распространенных раковых болезней. Как сообщает Медпортал, антираковые свойства ибупрофена обнаружили ученые из Батского университета.

В отличие от многих других лекарств, ибупрофен существует в двух различных формах – R и S. Антивоспалительным действием обладает лишь форма S, однако тело может «конвертировать» R-форму в S благодаря процессу, известному как хиральная инверсия. Вот этот-то процесс и может помочь в борьбе с раком – в раковых клетках обнаружили повышенное содержание энзима AMACR, который ответственен за проведение хиральной инверсии. Теория ученых заключается в том, что если этот энзим «занять» превращением R-ибупрофена в S-ибупрофен, у него не останется ресурсов и возможностей «помогать» раковым клеткам делиться. В результате распространение рака заметно замедляется.

Ученые подчеркивают, что о взаимоотношениях ибупрофена и хиральной инверсии было известно еще с 1970 годов, но лишь сейчас удалось выявить белки, которые отвечают за конкретные шаги в этом процессе, и понять, как именно энзим AMACR останавливает распространение рака.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...