16 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Прием пищи из пластиковой посуды чреват образованием камней в почках

Поделиться

Пластиковая посуда, без которой сегодня не обходятся выезды на природу и офисные праздники, опасна для здоровья. По данным Тop.rbc.ru, исследователи Гаосюнского медицинского университета в Тайвани доказали, что горячая еда значительно повышает количество выделяемого пластиковой посудой ядовитого соединения – меламина, пособствующего образованию камней в почках.

В ходе работы специалисты наблюдали за двумя группами людей, которым предлагали съесть горячий суп. Известно, что одна группа ела из меламиновой посуды, а другая – из керамической. До приема пищи и через два часа после него у добровольцев брали образцы мочи. Спустя 12 часов у тех, кто ел из меламиновой посуды, уровень ядовитого соединения составил 8,35 мкг, а у тех, кто ел из керамической, – 1,3 мкг. «Меламиновая посуда выделяет огромное количество ядовитого вещества, когда в ней находятся высокотемпературные продукты», – комментирует автор исследования Чиа Фанг Ву. Он также добавил, что количество выделяемого меламина зависит от производителя посуды, так что результаты исследования одного бренда нельзя отнести к другим. В любом случае он отмечает, что горячую пищу целесообразнее подавать в керамической посуде.

Ученые подчеркнули, что пока до конца не ясно, какой эффект оказывает меламиновая посуда на здоровье человека. Однако исследования токсичности меламина на животных показали, что прием горячей пищи из пластиковой посуды может вызвать образование камней в почках, повреждение почек и привести к раку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...