27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Медицинских сестер научат ухаживать за онкологическими больными

Поделиться

В России не уделяется должного значения роли медицинских сестер в сопровождении онкобольных пациентов, при том, что ежегодно в стране диагноз «рак» ставится порядка 500 тысячам человек, а смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте в структуре смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом шла речь на круглом столе, прошедшем в столице, сообщает Российское агентство медико-социальной информации.

По мнению экспертов, потребность в специализации медицинских сестер в этой сфере растет с каждым днем. Медперсоналу требуется получение специальных знаний и навыков при проведении химио- и лучевой терапии, при паллиативном лечении, в вопросах реабилитации, оказания психотерапевтической поддержки пациентам и членам их семей. Кроме того, медсестры могут сыграть важную роль в формировании медицинской активности населения, организации образовательных программ, ведь на сегодняшний день более 40% среди впервые регистрируемых в России онкобольных выявляются на третьей-четвертой стадиях заболевания.

В ближайшем будущем Российской ассоциации медицинских сестер (РАМС) предстоит осуществить проект, направленный на повышение безопасности и качества оказания помощи онкобольным, проходящим химиотерапию. «У нас отсутствует специальность «онкологическая медицинская сестра», хотя уход за онкопациентами требует специальных знаний и навыков», – сообщила президент РАМС Валентина Саркисова. По ее словам, в настоящее время ассоциация разработает образовательную программу по сестринскому уходу в онкологии совместно с Американским обществом онкологических медицинских сестер и проведет образовательные тренинги для 60 медицинских сестер, которые в свою очередь обучат 1200 медсестер из разных регионов России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...