Каждый пятый россйский школьник страдает из-за нехватки йода в пище

Каждый пятый школьник в России страдает из-за увеличения щитовидной железы из-за нехватки йода в пище, сообщила в понедельник в ходе пресс-конференции в РИА Новости заведующая отделением терапии Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, член Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) Екатерина Трошина.

Она отметила, что дефицит йода снижает у человека познавательные способности и интеллект. Когда потребление йода снижается до 30% от нормы, развивается нарушение функции щитовидной железы, не вырабатывается адекватное количество гормонов щитовидной железы, что влияет на интеллектуальные способности человека и на развитие заболеваний, пояснила эксперт.

«Йоддефицитные заболевания в России на сегодняшний день это кретинизм (около 1% населения имеют эту патологию), зоб – 20% школьников и 95% снижение умственной и физической работоспособности», – сказала Трошина.

По словам эксперта, профилактика йоддефицитных заболеваний очень проста – это употребление соли, обогащенной йодом.

Эндокринологический научный центр провел исследование в 62 регионах России, в котором участвовали более 72 тысяч россиян. В ходе этих мероприятий выяснилось, что население употребляет лишь до 80 микрограмм йода в сутки, а при норме необходимо потреблять 150 микрограмм. Кроме того, согласно этому исследованию, только треть российских семей пользуются йодированной солью. Причем больше всего ею пользуются жители Татарстана (почти 80%), а меньше всего в Астраханской области – чуть более 6% населения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter