5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Дорогой, мы беременны!

Сегодня мы публикуем вторую историю из «Дневника молодой мамы». Напомним, журналист Юлия Халиуллина ждет ребенка. В записях она описывает свою жизнь – будни обычной молодой женщины, которая скоро впервые станет мамой...

Поделиться

Поделиться

Сегодня мы публикуем вторую историю из «Дневника молодой мамы». Напомним, журналист Юлия Халиуллина ждет ребенка. В записях она описывает свою жизнь – будни обычной молодой женщины, которая скоро впервые станет мамой.

Компетентное мнение

Медицинский психолог, ведущая курса психологического сопровождения «9 месяцев любви» клуба беременных «Мадонна Мама» Оксана Курчатова: «Юле повезло с мужем, он воспринял новость как настоящий мужчина. К сожалению, будущий отец не всегда способен сразу осознать и переварить известие о беременности. Дайте ему время все осмыслить. Если ваш муж любит вас, радостные эмоции еще проявятся.

Поделиться

Ребенок – плод взаимоотношений и объединяющее начало. Ваш муж должен первым узнать о том, что вы беременны. Было бы здорово не просто огорошить его фразой: «Я жду ребенка», а проявить максимум фантазии и творчества. Организуйте незабываемый праздник.

Какую бы форму сообщения вы ни выбрали, было бы уместно сказать: «Мы беременны». Такая формулировка ставит будущих родителей в равные позиции и создает максимально благополучные условия для развития и роста вашего ребёнка!

А вот насчет того, когда и как сообщить о беременности на работе, нет однозначного рецепта. На ранних сроках беременность едва осязаема и совсем незаметна для окружающих. И, если сама природа позаботилась о том, чтобы до поры до времени это событие оставалось тайной, стоит ли спешить с оглаской?

Но профессии, структура организации, рабочие требования в жизни каждой из нас имеют свою специфику. Может быть, вы вдохновляете ваше руководство на реализацию масштабного долгосрочного проекта? И если вы уже знаете, что в силу грядущих изменений, на вас не очень-то можно рассчитывать, удобнее будет сказать о ваших планах на этом этапе. Когда рабочее колесо наберет обороты, вам не удастся избежать чувства вины…»

Кандидат юридических наук, доцент, адвокат коллегии адвокатов РБ «Муратов и партнеры» Андрей Рагулин: «Юлия совершенно напрасно боялась сообщить о своем положении на работе. Действующим законодательством предусмотрена система прав и льгот, призванных обеспечить максимальную защиту беременных.

Во-первых, вас не могут уволить по инициативе работодателя, какой бы административный проступок вы ни совершили: прогул, невыполнение обязанностей по службе и другое. Сократить вас могут лишь при полной ликвидации предприятия, причем работодатель обязан трудоустроить вас, а до нахождения нового места работы в течение трех месяцев с момента увольнения выплачивать среднемесячный заработок (статья 261 ТК РФ).

Во-вторых, вам не имеют права отказать в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью и наличием ребенка (статья 64 ТК РФ).

В-третьих, вас не могут привлечь к работе в ночное время (статья 96 ТК РФ), сверхурочным работам (статья 99, 259 ТК РФ), направить в командировку или заставить работать в выходные без вашего предварительного письменного согласия (статья 259 ТК РФ).

В-четвертых, вам обязаны снизить нормы выработки либо перевести на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. Причем ваш средний заработок сохраняется (статья 254 ТК РФ).

В-пятых, потраченное на посещение врача время будет оплачено как рабочее, при этом ваше руководство не имеет права запрещать вам проходить диспансерное обследование в рабочее время (статья 254 ТК РФ).

Кроме того, вы имеете право на индивидуальный график работы. Конкретные условия работы определяются приказом по предприятию. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени (статья 93 ТК РФ).

Наконец, вы имеете право на оплаченный отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней и более (статья 255 ТК РФ).

Для получения какой-либо из льгот следует в официальном порядке обратиться к руководству предприятия о ее назначении. Напишите письменное заявление в двух экземплярах. Один, с отметкой администрации, оставьте у себя в качестве доказательства. Если ваше заявление проигнорировали и работодатель отказывается решать соответствующие вопросы добровольно, вы можете обратиться в Государственную инспекцию по охране труда в РБ либо в прокуратуру».

To be continued...

В следующем выпуске дневника Юлия расскажет, какие условия ожидают беременных в обычной районной больнице. Наши специалисты дадут рекомендации, что делать, если вас отказываются поставить на учет по беременности в поликлинике по месту жительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...