СЕЙЧАС +5°С

Прием витамина D3 может облегчить менструальные боли

Небольшое исследование итальянских ученых показало, что высокие дозы холекальциферола, известного как витамин D3, помогают заметно уменьшить менструальные боли. В эксперименте участвовали 40 итальянских женщин, которые были разделены на две группы: одна получила однократно 300000 МЕ витамина D3, а другая плацебо – безвредный препарат, назначаемый под видом какого-либо лекарственного средства, за пять дней до ожидаемых менструаций.

После двух месяцев наблюдений средняя оценка боли в группе, принявшей витамин, снизилась на 41 процент, в то время как в группе плацебо не было никаких изменений. Кроме того, женщины из первой группы сообщили об отсутствии необходимости принимать нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы управлять болью, а 40 процентов участниц из группы плацебо сообщили о приеме обезболивающих по крайней мере один раз.

Эксперты связывают возникновение болей в области таза с действием простагландинов, гормоноподобных веществ, которые способствуют сокращению и расслаблению мышц и кровеносных сосудов. Витамин D3, возможно, помогает препятствовать образованию простагландинов, облегчая боль. Также витамин, как известно, обладает противовоспалительным действием. Однако доза витамина 300000 МЕ слишком высока, а учитывая, что период наблюдения длился всего два месяца, у исследователей не было никакой возможности выяснить, является ли такая доза опасной для организма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter