СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Кому жить – тому не жить»

Вернуться к публикации
Все комментарии26
дочь
3 дек 2011 в 23:12

У меня онкологически больной отец умирал от рака в больнице. Причем не в онкологическом отделении!!! Не успели его перевести в онкологию. Только перевели в отдельную палату, чтобы другие больные не видели и не слышали этого ужаса. Как он орал от боли. И не мог сам не поесть, не встать. Домой не выписывали, потому что уже был не транспортабелен, но и не помогали. Не обезбаливали (ставили что-то типа димедрола). Ему было настолько больно, что он находился в пограничном состоянии, постоянно "проваливался", сознание его было затуманено от боли. И мы родственники, ухаживавшие за ним, не могли ничего сделать. Просили поставьте ему что-нибудь. Нам говорили все делаем, сильно часто нельзя. И кулаки сжимались от бессилия.Он просто не мог уже просить убить его. Думаю, если бы он был в сознании и мог говорить, он бы просил. Когда он умер, вы не поверите, я испытала облегчение, что закончились не только его страдания, но и наши. Почему наше государство не может принять закон о наркотическом обезбаливании таких больных? Почему человек должен умирать в страшных мучениях от боли, или просить об эвтаназии, или самому убивать себя? Такие больные должны умирать с улыбкой, в окружении родственников. АДЕКВАТНО ОБЕЗБОЛЕНЫЕ.Тогда никто не будет просить об эвтаназии, зная что умирать ему будет не больно. Ведь все понимают, что самоубийство - это страшный грех. Но страх перед НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ болью сильней!

30 нояб 2011 в 20:23

у человека должен быть выбор. эвтаназия-это тоже выбор. даже если ее разрешили бы, это не значит, что все тяжелобольные тут же бы ею воспользовались.

30 нояб 2011 в 17:49

Все, кто против эвтаназии, должны посетить хоспис, интернаты для детей с тяжелыми поражениями ЦНС и т.д., подержать за руку умирающего человека, а только потом говорить о каких-либо нравственных минусах эвтаназии.

Челябинка
1 дек 2011 в 17:33

Бабуле сделали операцию по удалению кисты поджелудочной железы в 2003. Также удалили половину органов, т.к. были поражены раком. После выписки появился диабет, а это уколы инсулина каждый день, стала инвалидом 1 группы... Так она жила до конца 2009 года, стало хуже, не вставала с кровати, начала забывать родных, в больницу не принимали, сказали дома пускай умирает, делали уколы обезбаливающие, после уже наркотики кололи... в 2010 году умерла, когда была в сознании просила укол сделать, чтоб не мучится и нас не мучить... рука не поднималась...
Если запрещают эвтаназию, почему запрещают умирать в больнице?

горожанка
1 дек 2011 в 08:55

Убийство - смертный грех, как для врача, так и для родственников больного. Но - да, согласна, выбор у человека должен быть. Баночка барбитуратов - и решай сам. Нельзя требовать, чтобы кто то выполнил "грязную работу" за Вас, и мучился бы потом от сомнений и воспоминаний. Никто ведь не захочет, чтобы "это" совершали те, кто уже привык - убийцы, маньяки разные.

ЯНА
2 дек 2011 в 14:10

Да, отцу реаниматолога Елесина в смысле предоставленных услуг повезло (насколько это слово приемлемо к его ситуации), потому что сын медик. Но дело в том, что большинству пациентов в его ситуации даже медикаментозная помощь не всегда предоставляется, не говоря уже о психологической (например, психотерапевт). У моей подруги отец умирает от рака, мама сама инвалид (почки), так врач-онколог в КГБ №1 обвинила ее маму в том, что она хочет получать лекартсва "нахаляву". Отец не может есть, ходить, падает, а у мамы у самой душа в теле еле-еле. Уколы ставит соседка за отдельную плату.

Влад
2 дек 2011 в 23:01

Вопрос душераздирающий, но готова ли страна с таким уровнем коррупции к принятию такого Закона? Когда после предписания доктора о применении обезболящего медсестре ещё надо платить 300 рублей, иначе получишь димедрол ( недавно тут писали об этом в о травмотологии ЧКБ), то что можно ожидать... А хотя нам нужна ли эвтаназия? - положите в больницу и всё ( " автоназия" обеспечена)...правда в мучениях. Сложно.

Руслан
2 дек 2011 в 23:11

Пассивная эвтоназия у нас в стране процветает - не лукавьте. Безнадёжных больных выписывают домой, где ( кроме дай Бог укола ) нет никакой возможности облегчить страдания. Тяжёлых ( на грани) больных футболят из больницы в больницы, из отделения в отделения под любым предлогом. Самого из неврологического отделения при появлении нарушения ритма сердца зам. отделением моментом выписала ( откуда - не скажу - может придётся ложиться - боюсь её). Моего товарища за 3 дня до кончины выписали домой под предлогом " отдохнуть от больницы" и уж потом закончить лечение ( у онкологических за 3-5 дней резкое улучшение состояния).Я без претензий, но уж обманывать тоже грех.

4 дек 2011 в 14:12

Я сам был в коме, очнулся парализованным. Если бы таким и остался, предпочёл бы умереть. Но это должно быть юридически грамотно прописано, чтобы нельзя было убить человека против его желания.

Ольга
2 дек 2011 в 08:38

Тяжелый и спорный вопрос действительно. По поводу слов, что статья есть, предполагающая отказ от мед. услуг за подписью больного - человек в состоянии сильной боли неадекватен, со мной барышня рожала, сначала мужа материла, потом просила дать ей умереть (видимо болевой порог такой -не терпится боль). ну мало ли что она там просила, дурочка, это ж не значит, что она действительно готова была умереть.
и вот недавний случай, когда сын маму задушил. какая мать попросит ее убить? правильно, неадекватная, ибо если человек думает, он никогда не подставит так самого близкого человека, не сделает его убийцей. получается, что вопрос упирается только в одно - качественные обезболивающие, помогающие человеку "дотянуть" до неизбежного конца жизни. жаль тех, кто не живет, а существует. жили бы в каменном веке, так действительно проще убить, чем тащить на себе, но ведь предполагается, что мы отошли уже от неандертальцев каких-нибудь?:) меня вот больше коробит, что на налоги содержатся заключенные по статьям типа преднамеренное убийство и педофилия, а содержание действительно больных людей -это долг развитого общества.

3 дек 2011 в 01:10

с нашей жизнью - эвтоназия - перебор. В том смысле, что коррупция уже в больнице, а еще сколько желаюших нажиться... Хотя, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Сама всем говорю: если мозг не работает - помогите умереть. А с другой стороны, рак - начали лечить, спид - тоже, может есть вероятность дожить??? Могу сказать про себя, не сочтите за хамство, у меня собака-старая, не видет, не слышет, дааа, и туго соображает, болеет, воняет и гадит... НООО, я, пока ему не будет больно жить, не пойду его усыплять!!! А это - всего лишь собака, конечно, - моя, ноо - собака. И я боюсь (на всю оставшуюся жизнь) взять на себя это горе (а в друг???). Человек - существо разумное (или уже - нет, нооо - человек). Как же законодательно все предусмотреть, чтобы была помощь, а не вред. Может психика, как у самоибуйц сдала, а может ... КАК ОЦЕНИТЬ, ЭТО МОЖЕТ???

Гость
5 дек 2011 в 14:36

А неоказание медицинской помощи - разве не преступление? Сколько детей страдает - отвечают, что квоты на лечение ограничены. Разве это не скрытая форма эвтаназии...
У меня мама умирала дома от рака. Врачи знали диагноз, но записали его в карту только после смерти (без вскрытия), обезболивающих не прописывали, ничем не лечили. Хорошо, что она быстро угасла, недолго мучилась. Хуже чем эвтаназия - это намеренный отказ в лечении со стороны государственной медицины.

Миша
5 дек 2011 в 17:52

К чему весь шум и спор. Об эвтаназии? Мы видимо хотим себя причислить к цивилизованным государствам, где с квалифицированным и своевременным оказанием медицинской помощи всё в порядке, остался вопрос эвтоназии. По моему нам надо говорить о совсем противоположном - ответственности за несвоевременное и полное оказание медицинской помощи! У нас и так сплошная эвтаназия прцветает, чего её обсуждать - или делать нечего? Человек, у которого высокое давление, аритмия и диабет должен быть под наблюдением врачей..? А у кого увеличенная печень( гепатита нет) селезёнка и тот же диабет. Оказывается нет. Оказывается, если врачи не знают природу этих патологий - наблюдения быть не может, жуй таблетки. Причём даже таблетки назначает сам, а врачи соглашаются. И дружно все посылают к психиатру. Это не единичный случай, приходят пачками, лечим тоже таблетками, только своими.Не шутка.

Катя
7 дек 2011 в 13:30

Рассуждать о том грех это или нет будут ток кто не сталкивался с этой проблемой. У меня бабуля умирала на глазах, впадала в бессознательное состояние о боли вобще говорить не буду, это не описать, есть и пить не могла. А врачи выписали ее умирать домой не поставив диагноз рак. И поэтому обезбаливали ее сподручными средствами от которых толку было мало, потому что наркотики назначались только с диагнозом рак. А врач участковый приходил раз в неделю и проверял не посинели ли у нее ноги - когда посинеют значит умирает. Представляете как это ужасно смотреть что родной тебе человек умирает в муках а ты ничего не можешь сделать.

30 нояб 2011 в 16:56

Согласна с Грубман и Истоминой. Человек должен сам выбирать свой путь.

Абориген
1 дек 2011 в 10:51

Большую статью размахнули... Средств хватает..., чтобы внедрить эвтаназию. Люди выбрали профессию врача, получили образование, дали клятву, получили работу, берут деньги без ограничений, но этого мало... Дайте нам право убивать! И это при том, что со всех сторон им говорят: "Вы лечите, работайте , учитесь побеждать болезни..." Да им только дай такое право...Они быстренько подчистят и кого надо и, в большинстве, кого ненадо... И статистика будет хорошая, и к суду за плохую работу не привлечешь... Даже сейчас привлечь практически невозможно. Врачей нет, одни недоучки.Осталось несколько хирургов... Все мало-мальски обеспеченные едут лечиться туда, где об эвтаназии не думают.

знаю
4 дек 2011 в 10:15

Поверьте в больницах Челябинска для онкобольных есть все условия, все лекарства, даже хорошее лечение, которое помогает людям с тяжелой стадией прожить дольше, намного дольше, достаточно знать нужные связи и иметь деньги, а также знать кому дать...и опа, миллион другой выделяется из бюджета (из местного, федерального) для лечения твоего родственника, отдельная палата и все прочее тоже, обезбаливающее, дифицитная кровь по требованию, хороший уход и т.д. А у кого таких возможностей нет, никому не нужны...Очень жаль, что мы живем в таком государстве, где никому не нужны...

Галина
4 дек 2011 в 11:34

На Урале огромное количество онкологических больных, врачи глядя на больного знают сколько ему осталось и все равно лечат.... может у нас появится центр психологической помощи больным и их родным, и тогда больной поняв и приняв свою участь спокойно завершит земные дела и сам сделает выбр где ему умирать!

5 дек 2011 в 15:40

Не давно статья вышла про малыша которого отказались лечить в Тюмени, врачи тоже сказали идите умирайте дома, единственное им выписали обезболивающие и они ставят уколы, а малышу все го полтора годика((((

Егоза
27 янв 2012 в 14:44

Есть хороший фильм на эту тему - "Море внутри". Человек 25 лет прикован к постели, самостоятельно он может только есть и говорить, все остальное за него делают сиделки. Он не испытывает диких болей, его разум не замутнен, но он больше не может выносить свое состояние. Он обращается в суды, чтобы врачам разрешили провести эвтаназию (сам он просто не сможет физически этого сделать - руки не двигаются), но ему отказывают. Очень реалистично показаны страдания этого человека. И после этого невольно задумаешься о том, как нам с детства твердят, что мы сами творцы своей судьбы, у нас есть выбор, а потом лишают нас этого права.

Лиза
4 дек 2011 в 22:04

здоровый больного не поймёт, это совсем другой мир, была один год инвалидом, слава Богу что сейчас здорова, насчет эвтаназии могу сказать что большой грех принять такое решение, тем более речь о вашем близком родственнике.