17 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Неразборчивые рецепты опасны для пациентов

Поделиться

Социологический опрос, опубликованный в ABC News, показал, что 68% пациентов забывает то, что им назначил врач, едва они выходят из кабинета. Пытаясь припомнить название лекарства, человек может ошибиться и в итоге купить совсем не то. Например, вместо дарвана, являющегося обезболивающим, приобрести диован – средство от повышенного давления. Это повышает риск серьезных осложнений.

При этом во всем мире совершается множество подобных ошибок, связанных не только с плохой памятью пациентов, но и с неразборчивыми записями в рецептах. Так, одному молодому человеку вместо названия обезболивающего в аптеке дали препарат для лечения лейкемии. Как выяснилось, в аптеке неправильно прочитали назначение в рецепте. Когда молодого человека известили об ошибке, он уже успел принять 17 таблеток, к счастью, обошлось без необратимых последствий.

Руководитель Агентства оценки качества и исследования здравоохранения доктор Кэролайн Клэнси отмечает, что у специалистов нет в арсенале единого метода, позволяющего отследить ошибку. Введение электронных рецептов могло бы решить эту проблему и позволить отслеживать неточности.

Пока же эксперты советуют пациентам самим подумать о своей безопасности: проверять, разборчиво ли написано название лекарства, уточнять, верное ли средство продал фармацевт, а при всех спорных ситуациях и подозрениях – изучать инструкцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...