24 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Работаем и днем, и ночью. В три смены»: как выглядит «лучший» парк Башкирии перед открытием

Корреспонденты UFA1.RU прогулялись по «Первомайскому» и поговорили с рабочими

Поделиться

Работы идут полным ходом

Работы идут полным ходом

Как выглядит «лучший» парк Башкирии перед открытием

В ближайшие дни в Уфе откроют обновленный парк «Первомайский», который, по мнению главы региона Радия Хабирова, станет «лучшим» в республике. Новый фонтан, дороги из брусчатки и реконструкция прибрежной зоны пруда — планы заявлялись грандиозные. Корреспонденты UFA1.RU прогулялись по парку и посмотрели, как он выглядит незадолго до открытия.

«Современный» фонтан и снующая техника

В парк «Первомайский» отдыхающие обычно попадают через площадь перед дворцом культуры «Моторостроитель», по внешнему виду которой завершение работ и не чувствуется — всюду снует спецтехника, рабочие активно укладывают плиты, меняя лестничные марши, и убирают старый асфальт, на месте которого появится новый.

Словом, работа кипит.

Площадь по плану украсит фонтан. Его строительство в самом разгаре. Как он будет выглядеть, неизвестно. В мэрии говорят, что «современно».

В далекие времена на месте строящегося фонтана располагался другой, но его снесли

В далекие времена на месте строящегося фонтана располагался другой, но его снесли

Планы на парк

Идем дальше и попадаем в парк.

Реконструкция парка, как рассказывали в мэрии, проводилась в два этапа. В прошлом году здесь очистили пруд, аллеи выложили брусчаткой, провели освещение, установили антивандальные светильники, а в этом — обустроили детские игровые и спортивные площадки, установили сцену для массовых мероприятий, создали зону для выгула домашних питомцев.

В мэрии также обещали благоустроить велодорожки и так называемую тропу здоровья.

В парке очень много детей. Они облюбовали детские площадки. Как рассказала одна из матерей, ей нравится, что «игровые зоны бесплатные и их несколько».

Чуть подальше видим пруд — центральную зону притяжения. Работы здесь также кипят вовсю. Небольшая группа строителей укладывает деревянными досками прибрежную зону, другая — выравнивает рядом газоны. Среди рабочих заметили и явно молодых ребят. На вид даже несовершеннолетних. Они как раз и укладывали газоны. Назвать свой возраст они отказались. Сказали только, что «студенты» и труд им оплатят.

Работы в парке власти республики хотят закончить побыстрее неспроста. В это воскресенье, 11 октября, Башкирия отметит День республики, и здесь запланированы праздничные мероприятия.

Чтобы погулять возле пруда смогли и инвалиды, и мамы с колясками, его оборудовали специальной лестницей

Чтобы погулять возле пруда смогли и инвалиды, и мамы с колясками, его оборудовали специальной лестницей

«Как бог даст»

Из плюсов обновленного парка можно назвать и новые скамейки, каждая из которых весом в четверть тонны, а чуть подальше — в тонну.

— Видимо, для того, чтобы их не украли, — предположил один из рабочих.

На вопрос корреспондента о том, успеют ли они «сдать парк в ближайшие дни», тот ответил:

— Как бог даст.

Из новинок парка можно назвать и установку «Аллеи молодоженов», которая объединит парк с ЗАГСом Калининского района и послужит фотозоной для торжественных церемоний бракосочетания.

Небольшую сцену, которая раньше красовалась на входе в парк, убрали. Вместо нее установили другую и в глубине. И непонятно, зачем посреди газона.

А вместо скамеек камни?

А вместо скамеек камни?

В парке выделили место и памятнику «защитникам Отечества, павшим, выполняя свой воинский долг». Некоторые прохожие высказались против его установки.

— Ничего против защиты памяти не имею, но у нас есть парк Победы, парк имени Матросова (Александр Матросов — герой Советского Союза, погиб в 19 лет, когда лег грудью на амбразуру. — Прим. ред.). Память и так увековечивается. Не понимаю, зачем памятники и в других парках устанавливать? Какое отношение он имеет к Черниковке? Нужно ветеранам и детям войны больше помогать, а не показухой заниматься, — рассказала одна из прохожих.

Перед тем, как выйти из парка, к нам подошел мужчина, который представился подрядчиком. Он заверил, что работы «в ближайшие дни закончатся, и парк будет сверкать».

— Чтобы успеть к открытию, работаем и днем, и ночью. В три смены, — отметил он.

Фонтан, по его словам, будет готов не раньше следующего лета, а площадь перед дворцом культуры «Моторостроитель» — к 15 ноября.

Публичности он не любит и имя не назвал.

А какой парк, на ваш взгляд, является лучшим в Башкирии, а какой — худший? Расскажите нам. Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!