2 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Меняем летнюю резину на зимнюю: рассказываем, где сделать это в Уфе, еще и по дешевке

Эксперт сервиса поможет выбрать шины и напомнит, когда переобуваться «уже пора»

Поделиться

Уже пора задумываться, где и как переобуться

Уже пора задумываться, где и как переобуться

В Уфу пришла осень, а это значит, что автомобилистам скоро придется переобуваться. Причем в прямом смысле слова. Менять летнюю резину на зимнюю всегда затруднительно, ибо с первым снегом у шиномонтажек собираются километровые очереди. Чтобы избежать многочасовых ожиданий после тяжелого рабочего дня, многие решаются перекинуть резину самостоятельно.

Рассказываем, как правильно поменять колесо самому, когда вообще нужно задумываться о переобувке и какой вид зимних шин лучше выбрать для суровой башкирской зимы. Составили для вас топ-9 шиномонтажек, которые хвалят горожане: где дешевле, где профессиональнее, уютнее и ничего не отвалится через неделю.

1

Когда менять резину?

Это самый частый вопрос, которым задаются водители. Однозначного ответа на него нет — как погода велит. Именно так считает специалист одного из самых востребованных сервисов Уфы по имени Андрей. Обычно все бегут на шиномонтаж, когда выпадает снег.

— Я себе меняю заранее. Не нужно дожидаться снега, иначе можно опоздать: ждать часами у сервиса, тратить бензин и свои нервы, хуже того — начать скользить на дороге. Когда температура воздуха опускается до 5 градусов тепла и держится так примерно несколько дней — уже пора, — говорит Андрей.

2

Шипы или липучки?

Тут всё зависит от личных предпочтений водителя. Эксперты говорят, что шипы для российских дорог и нашей погоды подходят гораздо лучше. Липучки больше годятся для европейских стран.

Липучки

Плюсы: фрикционные шины, изготавливаются из особой резиновой смеси, которая не «плывет» при высоких температурах и не снижает управляемость автомобиля, они бесшумны. Данная резина смело может быть названа всесезонной, потому что она хорошо ведет себя на мокром асфальте.

Минусы: на сухом асфальте или при повышении температуры такая резина начинает перегреваться и, размягчаясь, плывет при торможении, в поворотах, практически гарантируя автомобилю замедленные, нечеткие реакции и значительное увеличение тормозного пути. На шипованной резине всю работу по обеспечению сцепления берут на себя металлические или керамические элементы.

Шипы

Плюсы: небольшой тормозной путь, отличное сцепление с дорогой, превосходная устойчивость на дороге, полное отсутствие заносов на поворотах. На такой резине автомобиль способен быстрее развивать скорость на обледеневшей дороге и поэтому значительно лучше тормозит.

Минусы: слишком большой уровень шума и увеличенный расход топлива, а при очень сильном морозе (-30... -50 ºC) шипы превращаются в бесполезный атрибут, потому что лед, образовавшийся на дороге, становится слишком твердым, и его никакими шипами не возьмешь. Бесполезны на чистой и мокрой поверхности. К тому же шипы выпадают.

3

Меняем резину: сами или бежим к специалистам?

Поменять колеса можно и самому, а перекидывать резину нужно у специалистов. Они сразу же делают балансировку. Без этой процедуры резина изнашивается неравномерно, такие колеса могут привести к повреждению рулевого управления.

4

Как поменять колесо самому и не облажаться?

Самый важный момент при самовольном переобувании — это затяжка колес. Делать это нужно крест-накрест, соблюдая баланс при перетягивании. В сервисе для этого применяют динамометрический ключ, который не валяется у каждого уфимца в гараже. А так используем обычный баллонный крестовой ключ для колес.

Чтобы износ резины был равномерным и она прослужила вам не один сезон, специалисты советуют менять колеса по диагонали каждую зиму. То есть: переднее левое колесо на следующий год у вас должно оказаться на месте заднего правого, переднее правое пойдет налево назад. И главное — не нужно затягивать болты «навсегда», иначе они у вас просто вылетят на ходу и быть беде.

— Разумеется, нужно еще правильно установить домкрат для начала, иногда с этим у народа бывают проблемы, — говорит Андрей, работник уфимского сервиса.

Эксперты советуют перед поддомкрачиванием автомобиль разгрузить и установить на горизонтальную поверхность. Хорошо заблокируйте колеса: если поднимаете передние, зафиксируйте задние, и наоборот. Устанавливайте домкрат в ребро порога ближе к меняемому колесу.

5

Литые диски или штамповки?

Еще одна дилемма связана с выбором дисков: есть литые, а есть штампованные. Вот что думают про них эксперты.

Штамповки

Плюсы: бюджетные и практичные, неубиваемы при попадании в яму или колею.

Минусы: выглядят не очень, но можно поверх поставить колпаки (их видов множество).

Литые

Плюсы: красиво.

Минусы: больше забиваются снегом, после чего возникает трение, проблемы с тормозными механизмами. После удара литые диски часто повреждаются и требуют дорогостоящего ремонта или вовсе не подлежат восстановлению.

6

Где поменять резину в Уфе?

Мы составили для вас топ-9 шиномонтажных салонов, которым горожане присудили 5 звезд. Рейтинг сформировали по отзывам автовладельцев на сервисе 2gis.ru:

  • «Хороший шиномонтаж», ул. Зои Космодемьянской, 35а, телефоны: +7 937 342-30-15, +7 917 760-65-01. 16 отзывов, горожане говорят, что хозяин делает то, что не могут другие сервисы. Замена шин R14 — от 980 рублей;
  • «Автоаура», ул. Силикатная, 3, к. 1, телефон: +7 927 233-63-66. 17 отзывов, горожане говорят, что сервис чистый и работают профессионалы. Замена шин R14 — от 1000 рублей;
  • «Стойка», ул. Бакалинская, 9/4, телефон: +7 917 402-00-07. 67 отзывов, владельцы автомобилей хвалят данный сервис за приемлемые цены и профессионализм. Замена шин R14 — от 1000 рублей;
  • «Драйв», ул. Степана Кувыкина, 25/1, телефон: +7 905 000-22-23. 25 отзывов, автолюбители говорят, что там низкие цены. Замена шин R14 — от 800 рублей;
  • Black Stone, ул. Новожёнова, 92а, телефон: +7 927 345-00-55. 22 отзыва, хороший сервис и приемлемые цены. Замена шин R14 — от 920 рублей;
  • Svoya_shinka, ул. Менделеева, 134б, телефон: +7 999 131-79-91. 32 отзыва, приветливый персонал и хороший сервис. Замена шин R14 — от 950 рублей;
  • «Абсолют», ул. Менделеева, 177б, телефон: +7 917 790-60-00. 22 отзыва, новое оборудование, отличный сервис. Замена шин R14 — от 600 рублей;
  • WebStarService, ул. Рихарда Зорге, 12/1 и Юрия Гагарина, 43/4, телефоны: +7 917 805-22-60, +7 927 635-38-85. 20 отзывов, отличный сервис. Замена шин R14 — от 800 рублей;
  • «АкМастер», ул. Менделеева, 134а, цокольный этаж, телефон: (347) 222-6-222. 172 отзыва, грамотный персонал. Замена шин R14 — от 1080 рублей.

Читайте, сколько стоит ремонт улицы Ленина и какие путепроводы скоро появятся в башкирской столице. Один из них обойдется почти в миллиард рублей.

Если вы знаете лайфхаки, как поменять зимнюю резину самому и быстро, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!