23 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Верховный суд Башкирии усомнился в справедливости приговора защитнику Куштау

Фаиля Алчинова обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции

Поделиться

Адвокаты мужчины ходатайствовали о полном оправдании подзащитного

Адвокаты мужчины ходатайствовали о полном оправдании подзащитного

Верховный суд Башкирии признал незаконными аресты защитников Куштау

Верховный суд Башкирии перенаправил материалы дела в отношении лидера активистов защиты шихана Куштау Фаиля Алчинова назад в Ишимбайский горсуд. Сегодня, 25 августа, линия защиты арестованного привела ряд доводов, согласно которым она считает подсудимого невиновным. Четыре адвоката ходатайствовали о полном оправдании Алчинова и просили о присутствии в зале суда сотрудников полиции, которые составляли протокол о нарушении.

Сам Фаиль говорил с судьей по видеосвязи, так как находился в Стерлитамаке. Он заверил, что полицейские сами совершили правонарушения, когда производили арест.

— Я не нарушал и признаю, что находился на Куштау на экологическом субботнике. Приехала техника БСК, сотрудники не предъявили никаких документов. Возле горы находились мирные жители. Этот лагерь уничтожили глава и Бадранов — вот их надо привлекать, а не защитников. В тот день задержали более 80 человек, — рассказал Алчинов. — Более того, меня задержали 15 августа, а протокол составили только 16-го числа, — сообщил он.

Вот такой арт-объект находился в зале

Вот такой арт-объект находился в зале

Напомним, что лидера защитников Куштау задержали у подножия шихана во время столкновения с БСК. Активисту предъявили ряд обвинений, в числе которых «неповиновение сотрудникам полиции» и препятствование геологоразведочным работам АО «Сырьевая компания». Однако адвокаты уверяют, что, согласно документам, техники именно этой компании не было. Соответственно, и обвинение незаконно. На шихане присутствовала техника БСК, которая не предоставила документации на разрешение поведения работ.

Также, по словам юристов, Ишимбайский горсуд при вынесении приговора не учёл тот факт, что у Алчинова есть на иждивении малолетний ребёнок. Соответственно, у линии защиты возникли «большие вопросы к справедливости судьи».

Лидер активистов, бывший член организации «Башкорт» (признана экстремистской. — Прим. ред.) отсидел в изоляторе временного содержания 10 суток. Сегодня в 12 часов дня его должны были освободить, однако этого не произошло, поскольку слушание по его делу началось с опозданием на два часа. В связи с этим Алчинов покинет СИЗО только завтра, 26 августа, его будут встречать другие активисты.

Активисты предложили сделать 16 августа днём Куштау, а когда освободят последнего арестованного, они устроят у подножия пикник и пригласят на чай главу Башкирии Радия Хабарова.

Ранее прошла встреча защитников Куштау с Радием Хабировым, которая продлилась всего 10 минут.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!