16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Ради реконструкции Советской площади в Уфе вырубят 89 вековых лип

UFA1.RU выяснил, кто создал проект и при чем тут главный архитектор города

Поделиться

Эти деревья должны спилить

Эти деревья должны спилить

Желание главы Башкирии сделать из Советской площади Красную обернется вырубкой 89 вековых лип и елей, а также расходами в 241 миллиона рублей. Об этом корреспондент UFA1.RU узнал, проанализировав госзакупку. Местные жители негодуют и бьют тревогу.

Немного официальной информации

Накануне, 29 июля, глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что этот проект в череде других для него один из самых важных. Чиновник заявил, что хочет, чтобы Советская площадь в Уфе стала, местным аналогом Красной площади.

— Здесь мы планируем проводить самые важные мероприятия, а люди смогут просто отдохнуть и погулять. В центре площади установим памятник нашему легендарному земляку, командиру 112-й Башкавдивизии Минигали Шаймуратову. Ведь именно отсюда наши воины под его командованием уходили на фронт. Площадь планируем сдать к концу 2020 года. Решение о том, что памятник будет именно здесь, мы приняли, а вот каким он будет — пока еще вопрос открыт, — отметил Хабиров.

На создание своей Красной площади из бюджета Башкирии выделят ни много ни мало 241 миллион 410 тысяч 690 рублей. Согласно документации, преобразуется не только сама Советская площадь - власти выполнят капитальный ремонт улицы Советской от улицы Октябрьской Революции до улицы Пушкина и реконструкцию самой улицы Пушкина от Ленина до Цюрупы.

Строительство будет проходит в несколько этапов. Саму Советскую площадь и обещают сдать к концу года, остальные работы останутся на 2021 год.

Первым этапом отремонтируют как раз вышеупомянутые улицы. Вторым этапом произойдет благоустройство сквера перед БГПУ с памятником Акмулле, сквера БГПУ «Студенческий», сквера перед музыкальной школой № 1, сквера на Советской площади. На третьем этапе строители произведут капитальный ремонт части фасадов и выполнят архитектурно-художественную подсветку зданий, выходящих на Советскую площадь, на улицы Советская, Пушкина, Октябрьской Революции.

Для всего этого многообразия работ власти планируют спилить 89 вековых лип и елей, которые растут в этом месте. Правда, на их месте посадят новые деревья, и даже больше — 95 штук. Но местных жителей это не устраивает. Даже несмотря на то, что на этом месте появятся скамейки, фонарики и другие блага цивилизации.

Елкам тоже может прийти конец

Елкам тоже может прийти конец

Местные жители бьют тревогу

Уфимка Ольга Лиховских призвала власти Уфы одуматься и оставить деревья в покое. Она говорит, что насаждения растут на этом месте на протяжении 100 лет вдоль тротуаров и защищают жителей от пыли и выхлопных газов.

— Эти деревья были посажены нашими предками и находятся в прекрасном состоянии. Единственное, что необходимо сделать, — это обеспечить профессиональный уход, чем специализированные организации не занимаются много лет. Вместо этого планируется их вырубка, что приведёт к ухудшению экологии в и без того загазованном районе города. Ситуацию не спасет посадка молодых деревьев, которым нужны десятки лет для того, чтобы они заменили старые, — отметила Ольга.

Женщина считает, что куда лучше было бы высадить молодые растения и, уже когда они подрастут, убирать постепенно больные и старые деревья.

— Призываю главу республики Радия Фаритовича Хабирова и главу администрации Уфы Ульфата Мансуровича Мустафина не допустить варварскую вырубку зеленых насаждений, а направить запланированные на это средства на реальное благоустройство нашего города! Это заявление я делаю от имени всех собственников жилых домов по улице Советской, — отметила Ольга.

Женщина даже не поленилась и посчитала деревья по улице Советской до Пушкина и по Пушкина от Советской до Ленина. Насчитала 66 штук. Она предполагает, что власти затронут еще и сквер около музыкальной школы, а также деревья от Светской площади и до Цюрупы.

Кто создал этот проект?

Согласно документам госзакупки, проектной организацией выступает ООО «Генпроект». Генеральным директором этой организации является Анна Владимировна Скворцова. Однако есть в Уфе еще одна проектная организация, которая носит такое же название «Генпроект», но только имеет другую форму — закрытое акционерное общество. Директором ее выступает уже Римма Алифовна Ахтямова, а вот учредитель там особенный. 51% этой компании принадлежит главному архитектору Уфы Олегу Байдину. Вся информация о компаниях собрана в открытых данным и на сайте «Руспрофиль».

Так выглядит список учредителей «Генпроекта», но только ЗАО

Так выглядит список учредителей «Генпроекта», но только ЗАО

Корреспондент UFA1.RU направил запрос в мэрию Уфы с просьбой пояснить, имеет ли отношение главный архитектор Уфы к этой компании.

Годом ранее в уфимской мэрии решили модернизировать кольцо Центрального рынка. Как это и полагается, объявили конкурс и выделили на призовые места бюджетные средства. Только вот по факту прошел он очень странно. Первые два места отменили, а победителем объявили бронзового призера: третье место занял разработчик, который работает в компании, близкой к главному архитектору Уфы и возглавляемому им ведомству. Причем судьей на состязании был сам главный архитектор. Чем не угодили комиссии представленные на конкурс проекты и что особенного в победителе, разбирался корреспондент портала UFA1.RU. Подробности читайте в материале.

Если вы знаете подробности реконструкции Советской площади, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!