16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Мы до сих пор не понимаем, кто из нас положительный»: сотрудница УМПО — о вспышке COVID-19 на заводе

Женщина утверждает, что руководство скрывает от сотрудников информацию о реальном положении дел

Поделиться

О вспышке коронавирусной инфекции на заводе заговорили несколько месяцев назад

О вспышке коронавирусной инфекции на заводе заговорили несколько месяцев назад

Реальное число заболевших COVID-19 на УМПО может быть больше, чем то, которое официально озвучивает руководство предприятия. Об этом корреспонденту UFA1.RU сообщила сотрудница завода, попросившая осветить ситуацию. Напомним, по официальным данным, на 22 июля на УМПО насчитывалось 122 заболевших сотрудника.

Накануне, 29 июля, завод оштрафовали на 200 тысяч рублей за допущение распространения вируса. Это минимальный штраф по той статье, которую суд инкриминировал УМПО, а максимальный размер взыскания составляет 500 тысяч рублей. При этом о том, что внутри предприятия не соблюдались меры безопасности, рассказывали его сотрудники, в руководстве же компании утверждали, что ситуация преувеличена.

«Я ходила на работу, потому что непонятно было, что делать»

Гульнара (имя изменено. — Прим. ред.) сообщила, что ее дядя работает на нефтяном предприятии. По словам женщины, там в мае «всем поголовно» делали тесты, а сейчас у сотрудников берут анализ на антитела. А вот на заводе УМПО, утверждает Гульнара, и «мысли такой не было» — в апреле все вышли на работу, и руководству «стало все равно».

— Единственное, мы носим маски, и то не все, — рассказала она. — Когда была дикая жара, конечно же, вообще мало кто их носил, да и они неэффективны в такое пекло.

Женщина утверждает, что руководство ничего не рассказывает сотрудникам УМПО о ситуации с коронавирусом. Она приводит в пример ситуацию, когда в одном из цехов нашли ковид-положительного. По ее словам, об этом умолчали, а те, кто контактировал с ним, и сейчас ходят к ней в отдел, решают рабочие вопросы.

В самом этом отделе тоже нашли «положительного» и «просто закрыли четырех человек на изоляцию в кабинете».

— А этот «положительный» контактировал со всем отделом, — утверждает Гульнара. — УМПО не предпринимает мер, не отправляет сотрудников сдавать анализы на COVID-19, не предупреждают официально, чтобы люди хотя бы сами платно сделали тест.

При этом, как объяснила женщина, на заводе есть такая практика — если происходит какое-то ЧП — авария на производстве, пожар, — составляется общий приказ по заводу, в котором объясняется ситуация и даются рекомендации, что делать дальше.

— В таких ситуациях мы все читаем, расписываемся, что ознакомлены, — рассказала она. — Но в карантин нам не принесли ни одной бумажки.

Многие из родных Гульнары, как и она, работают на заводе УМПО. Мама женщины ушла на больничный 14 июля. В течение трех дней, что готовились результаты анализов, сама Гульнара продолжала ходить на работу. У нее стала подниматься температура: от 37 градусов до 37,3.

— Я ходила на работу, потому что непонятно было, что делать, — утверждает женщина. — Обычно при такой температуре хочется лежать, в теле ломота, тяжело стоять на ногах, но мне было нормально.

По словам Гульнары, на каждой проходной завода УМПО стоят тепловизоры. Также каждого работника проверяют персонально с помощью бесконтактного термометра.

— По идее, если у меня температура, меня не должны пропускать на работу, но пропускают же, — утверждает Гульнара. — Большой тепловизор на меня пикает, потом ко мне подходят и замеряют температуру бесконтактным термометром, он тоже пикает. Но меня все равно пропускают дальше. Ну раз пропускают, значит пропускают, какими должны быть мои дальнейшие действия?

«Три дня подряд вызывали, так и не дождались»

17 июля маме женщины сказали, что ее тест положительный. Гульнара пошла в бюро труда ее отделения — оно отвечает за всю организацию — и рассказала о том, что у ее матери коронавирус. Только в этот момент, по словам Гульнары, «все спохватились».

— Сказали, мол, давай уходи, пускай уходит все твое отделение на самоизоляцию. Оформили все полагающиеся документы, и завод благополучно про них забыл, — рассказала женщина. — Пришли к нам врачи, не пришли, сделали тесты, не сделали — всем наплевать. Мы ушли на эти две третьих ставки домой, вот и сидим.

В одной из социальных сетей Гульнара высказала мнение, что УМПО скрывает реальное число заболевших. В ответ на пост ей в личные сообщения посыпались истории из разных цехов.

— Сотрудники УМПО начали рассказывать, как уходили на больничный, а руководство не предупреждало об этом коллег, — рассказала женщина. — Когда наш отдел закрыли, я спросила у девочек из соседнего, сообщили ли им об этом. Они ответили, что не предупредили.

Гульнара считает, что руководство УМПО должно было передать списки ушедших на самоизоляцию в городскую поликлинику, чтобы у всех взяли анализы на коронавирус. Но сделали это только с теми, кто контактировал непосредственно с заболевшими, утверждает она.

— Некоторые из моих коллег уговорили терапевтов, а вот один мальчик не смог и теперь сидит и просто ждет, — рассказала Гульнара.

19 июля мать женщины положили в больницу, этого с трудом добился отец Гульнара. В больнице ему сказали, что она не числится как «положительная», утверждает Гульнара.

— Анализы на COVID-19 мама сдавала в поликлинике, которую обслуживает завод, — рассказала она. — Результаты и пришли на завод, их ей сообщила начальница. В больнице все знали, что у мамы COVID-19, но, когда привезли со скорой, в базе «положительных» ее не было.

У мужа Гульнары впоследствии тоже поднялась температура — до 38 градусов, он стал хуже чувствовать запахи. По словам женщины, участковые терапевты заводской поликлиники брали вызовы, говорили, что приедут в течение дня, но так и не появлялись.

— Скорую помощь вызвали на второй день, они приехали, я начала врачу объяснять, какие симптомы у мужа, нам сказали вызывать участкового врача. Мы вызвали, но он опять не пришёл. Три дня подряд вызывали, так и не дождались, — рассказала Гульнара.

Мать женщины сейчас лежит в реанимации, ее состояние оценивают как стабильно тяжелое.

— Мы узнали, что ее увезли в реанимацию, когда она не отвечала на мобильный в течение семи часов, я психанула, поставила на автодозвон, — рассказала Гульнара. — Спустя 15 минут автодозвона трубку взяла ее соседка по палате, которая и сообщила нам, что маму увезли в реанимацию. Папа погнался спрашивать, что да как. А если бы мы так не сделали, вообще, наверное, не узнали бы.

20 июля Гульнара, ее отец и брат также сдали анализ на COVID-19 в поликлинике, которую обслуживает завод. Результаты пришли вечером 21 июля. Два из них оказались отрицательными, один — положительным. Но, по словам Гульнары, анализы перепутали.

— Мы до сих пор не понимаем, кто из нас «положительный», а кто «отрицательный», — сказала она.

«Мы — оборонное предприятие и такого рода информацию не выдаем»

UFA1.RU отправил запрос в Роспотребнадзор Башкирии. В ведомстве сообщили, что сейчас на заводе проводятся эпидемиологические исследования, выясняются все обстоятельства произошедшего, заведено административное дело.

— Пока ведется расследование, озвучить точную цифру зараженных на заводе с начала пандемии мы не можем, — сообщили в Роспотребнадзоре. — На карантин завод не закрыт, в каких-то цехах меньше людей, в каких-то — полноценная работа. Цеха мы не закрывали, они должны работать в штатном режиме, если там люди не больные, без признаков ОРВИ.

— С 23 марта по 24 июля на ДК «УМПО» 191 случай подтвержденной коронавирусной инфекции, в том числе 108 человек лечатся в режиме самоизоляции, 11 человек лечатся в стационаре, 72 человека выздоровели и вернулись к своим профессиональным обязанностям, — сообщили корреспонденту UFA1.RU на предприятии. — Мы не можем сообщить, сколько отделов находится в режиме самоизоляции, так как мы — оборонное предприятие и такого рода информацию не выдаем.

Тем не менее на УМПО раскрыли основной принцип, по которому принимаются решения об уходе на самоизоляцию и обращении в медучреждения.

— В том коллективе, в котором выявлен случай подтвержденной коронавирусной инфекции, выявляется круг контактных лиц, люди отправляются на тестирование, а дальше по ситуации, — утверждают в руководстве завода. — В случае, если у них тест отрицательный, они возвращаются из режима самоизоляции на свои рабочие места, если тест положительный, они уже обращаются в медицинские учреждения.

Основные меры безопасности, сообщили на УМПО, обусловлены рекомендациями и требованиями Роспотребнадзора.

— Во-первых, это соблюдение масочного режима на территории предприятия, в служебных помещениях, на проходных, — пояснили на заводе. — Во-вторых, обязательная уборка в производственных, служебных и бытовых помещениях: дезинфицируются рабочие места, санитарно-бытовые помещения, туалеты, раздевалки, места общего пользования. Проходные оснащены бесконтактными термометрами и тепловизорами. Сотрудники с повышенной температурой на территорию предприятия не допускаются, это своего рода превентивная мера. В течение дня происходит контрольное измерение температуры, у нас есть медицинские бригады, которые проводят рейды по цехам.

Также на УМПО раздвинут график обеденного перерыва, чтобы избежать очередей в столовой. Используется одноразовая посуда, а обеденные столы расставлены таким образом, чтобы соблюдать социальную дистанцию, сообщили на предприятии.

— Также на проходных есть специальная разметка — на полу и на асфальте перед проходной с обеих сторон, — добавили в руководстве. — Емкости с антисептиком развешаны в помещениях и в цехах, в туалетах, перед столовыми, на каждой проходной.

UFA1.RU внимательно следит за развитием ситуации на УМПО. Прочитать все материалы по этой теме можно по ссылке.

Если вы — сотрудник УМПО и хотите рассказать о том, что там происходит, присылайте нам сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!