23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Панельные лабиринты Сипайлово или арка Шевчука: по каким местам запускать туристические автобусы

Мнением поделились известные уфимцы и читатели UFA1.RU

Поделиться

Ильдар Ахмадеев, Сергей Орлов, Раис Габитов и Кристина Абрамичева любят родной город и могут рассказать о нем много интересного

Ильдар Ахмадеев, Сергей Орлов, Раис Габитов и Кристина Абрамичева любят родной город и могут рассказать о нем много интересного

В Уфе запустят туристический двухэтажный автобус, на котором гости города смогут любоваться достопримечательностями. С этой инициативой выступили власти города. По их информации, автобусы начнут ходить в августе, но с маршрутом они еще не определились. Корреспондент UFA1.RU поговорил с известными уфимцами и выяснил, какие улочки и памятные места они включили бы в туристический маршрут.

Уфа не Петербург и даже не Казань

Идея запуска двухэтажного автобуса «хорошая», считает историк и журналист Ильдар Ахмадеев, но «многое будет зависеть от реализации», поскольку Уфа не Петербург и «даже» не Казань.

— В нашем городе очень мало мест, на которые интересно смотреть с высоты второго этажа. Мы — типичный советский промышленный город со своими фишками, но эти фишки бесполезно и даже вредно разглядывать с туристического автобуса. Единственный вариант, который может сработать, — если автобус будет не чисто экскурсионным, а транзитом между точками для пеших экскурсий, — считает Ахмадеев.

Пешие прогулки Ильдар предлагает начать с исторического центра города, где «вот-вот появится настоящий пеший маршрут», интересный как для гостей, так и для «хозяев» города — Гостиный двор, «Арт-Квадрат», улица Мустая Карима, Ленина, будущая Советская площадь и Арт-Террия. Затем Ильдар предлагает спуститься вниз по Софьюшкиной аллее и прямиком до сада Салавата Юлаева.

— И вот здесь уставших туристов надо сажать на двухэтажный автобус. И везти их… кушать! Да, гастротуризм очень важен, и выбрать можно любой ресторан, лишь бы там была национальная кухня. Лучше всего подойдет «Акбузат», по дороге к нему можно показать разные районы города, проехать по проспекту Салавата мимо новой мечети, — считает Ахмадеев.

Затем «уже с сытыми и довольными горожанами» Ильдар предлагает объехать историческую часть Черниковки, а под конец экскурсии вернуться в центр Уфы, чтобы встретить закат около памятника Салавату Юлаеву.

Особого выбора нет

Экскурсовод Сергей Орлов считает, что особого выбора маршрутов для экскурсионного автобуса в Уфе нет. Поэтому он также предлагает сосредоточиться на центре города.

— Для меня лучшая часть Уфы — это Кировский район, который является историческим, культурным и административным центром. Так сложилось, что все лучшее у нас здесь. По сути, маршрут один — по центру города, — уверен он.

По следам Земфиры и в цыганский табор

Необычный вариант для туристического маршрута предложил блогер и амбассадор Башкирии Раис Габитов. С его слов, неплохо было бы показать приезжим дом, где жила певица Земфира, и побывать в цыганском таборе из-за новизны ощущений.

— Интересны места, где жил Шевчук, где он творил. У нас даже есть арка на улице, на Советской, если не ошибаюсь, где они фотографировались когда-то на один из ранних альбомов «Свинья на радуге». Дальше показать дома Довлатова, Нуриева, Шаляпина. Из современных — Моргенштерна, в конце концов. Людям интересно побывать там, где выросли знаменитые уфимцы. Когда я сам, например, попадаю в тот или иной город и знаю, что там жил писатель, о котором я читал в детстве, то подхожу к этому дому и фоткаюсь. Просто чтобы представить, что он ходил по этой улице и видел этот дом, жил в нем, — считает Габитов.

Первая улица и старый храм

Новый фонтан «Танцующие журавли» и сквер «Дубки» у ГДК также стоит включить в список маршрута для туристического автобуса, уверена экскурсовод Кристина Абрамичева.

— Новый фонтан и сквер — хорошее место для прогулок, и пока оно не надоело, — комментирует свой выбор Абрамичева.

Также Кристина предлагает не забывать и про новую набережную реки Белой, чье открытие как раз состоится тогда же в августе, и посещение самого старого храма Уфы — Покровского. Каждый турист, по ее мнению, должен побыть и на первой улице города — Посадской.

Улица Посадская, напомним, находится в Старой Уфе, проходит вдоль реки Сутолоки. Появилась она с возникновением посада за стенами уфимского Кремля и стала заселяться в 17 веке. В конце 18 века на ней начали строить дома крупные уральские заводчики, в том числе промышленники Демидовы.

Сейчас, по мнению Абрамичевой, это очень атмосферное место, которое очень подходит для неторопливых пеших летних прогулок.

Панельные лабиринты Сипайлово

Читатели UFA1.RU предложили показать приезжим туристам панельные лабиринты Сипайлово. Этот вариант собрал наибольшее количество голосов (22%) в организованном порталом опросе. Второе привлекательное для туристов место, по мнению читателей, — улица Первомайская (16%) в Черниковке.

Еще одно нововведение предложили власти города — ввести туристический сбор, который коснется популярных маршрутов.

Если у вас есть идеи, как интереснее проложить маршрут экскурсионного автобуса, присылайте предложения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!