13 июля понедельник
СЕЙЧАС +34°С

«За меня кто-то проголосовал»: уфимец рассказал, почему не смог отдать свой голос по поправкам в Конституцию

Мужчина обнаружил, что в списках избирателей за него уже расписались

Поделиться

По словам Юрия, члены избиркома зачеркнули уже имеющиеся подписи 

По словам Юрия, члены избиркома зачеркнули уже имеющиеся подписи 

Житель Уфы Юрий Белов не смог проголосовать по изменениям в Конституцию РФ, поскольку за него это сделал кто-то другой. По словам 40-летнего мужчины, он пришел на избирательный участок № 77 на улице Орджоникидзе, 4 вместе с девушкой, и они обнаружили чужие подписи напротив своих фамилий. Произошло это сегодня, 30 июня. Более того, та же ситуация возникла и с их матерями.

— Моя мама находится на самоизоляции в саду за городом, ей 72 года. Я ее туда как отвез, так и не привозил еще. Матери девушки вообще за 80 лет, никто из них не приходил сюда. Я был в шоке, подписи стоят от 28 июня, — говорит Юрий. — Я уверен, что это сделано специально и целенаправленно, я исключаю, что кто-то ошибся, расписавшись за нас. Наши родители — пенсионеры, это не совпадение.

Уфимец записал видео, где члены избиркома настаивают расписаться рядом с уже стоящей подписью, однако Юрий отказался. По его словам, они сослались на ошибку и зачеркнули недоразумение, что видно на кадрах.

Редакция UFA1.RU обратилась за комментарием на избирательный участок № 77. Оперативно объяснить причину такого нарушения член комиссии не смогла. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.

Как действовать, если за вас проголосовали

Если вы обнаружили что ваш голос, согласно книгам со списками избирателей, уже отдан, то есть за вас кто-то расписался, получил бюллетень и, судя по всему, проголосовал, следует написать жалобу в территориальную избирательную комиссию или прокуратуру, по возможности зафиксировав факт незаконной выдачи бюллетеня третьему лицу. Действовать нужно в следующем порядке:

1. Вызвать наблюдателя, записать его ФИО, посмотреть его удостоверение, если он не представляется, не имеет удостоверение — сдайте «наблюдателя» сотрудникам полиции на участке;

2. Вызвать председателя комиссии, поставить его в известность, потребовать протокол о факте нарушения законодательства и ваших прав, узнать у него ФИО и адрес избирательной комиссии, куда вы будете жаловаться;

3. Сделать копию протокола о нарушении, приложить оригинал протокола к заявлению и отнести его в прокуратуру или комиссию, в которую вы идете жаловаться. В заявлении в прокуратуру укажите время и дату сообщения о факте нарушения законодательства в вышестоящую комиссию, фамилию, имя, отчество и должность принявшего заявление лица.

Избирательная комиссия обязана предоставить вам необходимые данные о вышестоящей комиссии и оформить протокол.

Смотрите, какие избирательные участки в Башкирии немного выделились из всех остальных. А также читайте, как журналист портала проголосовал сам.

Если вы заметили нарушения на избирательном участке, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!