12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Погоны, скатка и пропорции: что не понравилось уфимцам в памятнике с «потерянными» запятыми

В комментариях разразилась настоящая дискуссия о том, как должен выглядеть мемориал

Поделиться

Горожане раскритиковали новый памятник

Горожане раскритиковали новый памятник

В год 75-летия Победы власти решили с особым рвением подойти к сохранению памяти о военных событиях сороковых. Несмотря на коронавирус, а во многом даже благодаря ему в Башкирии было уже два дня парадов — 9 мая и 24 июня — и, вероятно, будет еще один, а в Уфе появился памятник фронтовикам. Однако открытие последнего было омрачено: горожане заметили на стеле мемориала надпись с пунктуационной ошибкой. Власти поспешили объяснить, что это было коллективное стилистическое решение, однако уфимцы обнаружили и другие ляпы. В комментариях под новостями о памятнике фронтовикам наши читатели устроили целый разбор полетов и полноценную дискуссию о том, какой должна быть скульптурная композиция. Мы собрали самые интересные и яркие предложения горожан в одном материале и проконсультировались на этот счет с докторами педагогических и филологических наук, арт-критиком и историком.

Национальный вопрос

Одной из проблем нового памятника горожане посчитали отсутствие на нем надписи на башкирском. Претензия выглядит оправданной — скульптура ведь посвящена солдатам, уходившим на войну из Башкирии.

— В первую очередь должно было быть написано на башкирском языке, а уж потом на русском, — возмутился Гость. — Что на это скажет министр образования Башкортостана, от которого тоже не слышно ни одного слова на башкирском языке?

На открытии памятника присутствовал глава Башкирии Радий Хабиров

На открытии памятника присутствовал глава Башкирии Радий Хабиров

Другие пользователи отметили, что среди фигур в мемориале есть люди в башкирских национальных костюмах. Один из них посчитал эту деталь неправдоподобной.

— Насчет костюмов — незадача. Согласно переписи населения 1939 года, в Башкирии русских проживало 40%. Или это памятник только башкирам, уходившим на войну? — написал он. — Или только башкирам из сельской местности? Хотя и там вроде как в национальных костюмах уже не ходили. Замысел памятника непонятен.

Пользователь по имени Прохор, наоборот, посчитал дискуссию о национальном вопросе неуместной.

— Вот чуяло мое сердце — начнётся лай и хай: почему не башкирский, почему с ошибками по-русски, отчего русским больше, почему башкиры красивее и прочее нытье, — написал он. — Вы достали уже всех своими комплексами, обидчивые вы наши. Ничему вас жизнь не научила.

Исторические неточности

Отдельная ветка комментариев посвящена историческим ляпам. Жители Уфы нашли их довольно много. Например, многих смутила форма солдат.

— «Скульптурная композиция из девяти фигур изображает проводы на фронт в 1941 году», — процитировал Алексей пресс-релиз уфимской мэрии. — Авторам памятника нужно было учесть тот факт, что в то время в Красной армии военнослужащие не носили погон.

С ним согласился анонимный комментатор, посчитавший погоны самой большой ошибкой памятника.

— Сталин издал Указ о погонах во время ВОВ в 1943 году, — отметил он. — А ведь призывали из БАССР с 1939 года, во время войны с Японией.

Советско-японский конфликт 1939 года — открытый вооруженный конфликт на границах Монголии. Началом японских провокаций принято считать инцидент 16 января 1939 года, когда японский патруль у высоты Номон-Хан-Бурд-Обо обстрелял монгольский пограничный наряд. Вслед за этим последовала непрекращающаяся череда нападений и обстрелов — в январе — марте 1939 года их количество превысило 30. Понимая, что одним монголам уже не справиться, к Халхин-Голу были переброшены советские войска.

Другой комментатор обратил внимание на обмундирование солдат. По его мнению, оно тоже исторически неверно.

— Специально посмотрел кадры военной хроники. Ни на одной из них нет солдат, которых должны были доставить на фронт по железной дороге, с оружием. Мне кажется, оружие выдавали позднее. Мало ли что. Нажал случайно — и нет человека, — написал он. — Кроме того, непонятно, в какой местности должен был воевать солдат с винтовкой? Где у него скатка?

Скатка — свернутая шинель. Традиция носить ее таким образом достаточно старая, возникла она еще у царских войск. Скатку солдаты носили почти постоянно, так как в случае перемены погоды переодеваться приходилось на месте.

Странные пропорции

Некоторым уфимцам показались странными пропорции людей, изображенных на объекте. Например, по мнению анонимного комментатора, фигуры детей слишком маленькие относительно остальных.

— Фрагмент, где фронтовик с двумя детьми, — автор намеренно так исказил пропорции? По сравнению с его коленом и рукой девочка должна быть размером с новорожденную, — написал он. — Но она уже носит платье, и на вид ей лет 5–7. Может ли голова девочки быть втрое меньше, чем у мужчины?

Уфимцев смутили и пропорции персонажей

Уфимцев смутили и пропорции персонажей

Другого пользователя под ником Гость памятник не устроил вообще ни в чем. Он заявил, что «оскудела земля талантами».

— До чего же бездарный памятник, ни композиции, ни пропорций, ни интересной идеи, обыкновенная попса! — возмутился он. — Научились лепить людей и понаставили их по всему городу, где надо и где не надо. И фраза корявая сама по себе, даже если бы запятые стояли, она некрасивая и не звучит.

Комментатор Акбаш также остался недоволен внешним видом памятника.

— Судя по пропорциям скульптур, автор этого памятника тот же, кто изваял уродца-солдата напротив Калининского универмага, — написал он.

Пунктуационная ошибка

Ошибка в надписи «Землякам ушедшим на фронт посвящается» вызвала больше всего разночтений. Напомним, по правилам русской пунктуации причастный оборот «ушедшим на фронт» должен быть обособлен запятыми с двух сторон.

В аппарате правительства РБ на вопрос корреспондента UFA1.RU касательно этой ошибки ответили следующее:

— Конечно, мы знаем, как пишется причастный оборот, — сказала Ольга Красноногая. — Это было коллективное решение. Так как предложение написано в три строки, без запятых оно визуально смотрится лучше. К тому же есть немало примеров памятников, в Санкт-Петербурге, например, где знаки препинания сознательно не ставились. Многие скульпторы считают, что они отвлекают внимание от сути написанного.

А началось все с ошибки на стеле

А началось все с ошибки на стеле

А вот мнения уфимцев на счет такого стилистического приема разделились. Одни согласны с тем, что скульптор не имел права нарушать правила русского языка — как, например, комментатор по имени Фаина.

— Красивый памятник должен быть без изъяна. Люди будут видеть идею и смысл, что несет памятник, а увидят ошибку — и будут хихикать, уж так устроен человек, — высказалась она. — А разве можно у святого места?

В правительстве даже показали те самые «потерянные» запятые

В правительстве даже показали те самые «потерянные» запятые

Другие комментаторы склоняются к тому, что без запятых фраза на стеле действительно выглядит лучше. Например, вот такой комментарий написал анонимный читатель сайта:

— Фраза понятна, читается и звучит без всяких запятых. Это, скорее, с правилами русского языка что-то не то, раз они требуют засыпать памятники пунктуационным мусором, — высказался он. — Причем не только в случае с этим памятником, но и со многими другими, где авторы предпочитают обходиться без запятых и ни у кого до сих пор это не вызывало придирок. Правила русского языка это не стенка, могут и подвинуться.

Компромиссное решение проблемы запятых на стеле предложил еще один Гость.

— Надо было написать «Посвящается ушедшим на фронт землякам». Тогда и запятые не нужны, — подметил он.

Мнения экспертов

Уфимский арт-критик и активист Кристина Абрамичева: подобные вольности с пунктуацией совершенно неуместны

— Визуальная память очень сильна: недаром под «врожденной грамотностью» подразумевается именно «насмотренность» на правильные образцы написания в книгах с детства, — объяснила она. — Если современные дети, которые и так не склонны к чтению и лишены возможности наблюдать грамотные источники, будут видеть такой вот неправильный образец написания, то будут считать его нормой русского языка. Я очень надеюсь, что возмущение общественности приведет к исправлению этой ошибки, которая никакими художественными причинами не может быть оправдана.

Отдельно Кристина прокомментировала и ответ представителя пресс-службы правительства Ольги Красноногой на первый запрос корреспондента UFA1.RU касательно нового памятника. Напомним, тогда вопросы о пунктуационной ошибке назвали «придиркой».

— Поражает и цинизм, с которыми в правительстве Башкирии прокомментировали пропуск запятых: «Напишите с запятыми, напишите без запятых — какая разница?», — возмутилась Абрамичева.

Заместитель руководителя военно-исторического клуба «Пехотинец» Антон Артамонов: множество исторических несоответствий

Историк из Волгограда Антон Артамонов обнаружил во внешнем виде героев памятника множество исторических несоответствий. По словам Артамонова, на солдатах, уходящих в 1941 году на фронт, форма из будущего.

— Написано, что тема проводов в 1941 году, солдаты не должны быть с погонами, там совсем другие гимнастерки, — сказал он. — Представлены образцы 1943 года, а должны быть образцы 1935 года под петлицы с отложным воротником. Если бойцов провожают или даже встречают, то они не должны быть с оружием. Оружие выдавали уже после. И когда демобилизовывались, они тоже уже приезжали без оружия.

Артамонова смутила и композиция памятника. Эксперт назвал ее «непонятной», отметив, что мемориал выглядит как «набор сцен, не связанных друг с другом».

— Очень странный памятник, — сказал он. — Человек слева в национальном костюме не понимаю, кого изображает. Он в военной форме или нет? Лично мне многое непонятно. Похоже больше на сюжеты собранных воедино дешевых фотосессий на тему войны. Когда автор вообще не в теме даже близко. Они не должны быть с оружием. Они даже, скорее всего, и в форме не должны быть. Ну как допущение можно простить. Но человек с девочкой идущий — куда он её ведет? С собой на прогулку?

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка БГПУ Игорь Артюшков: запятые важны

— Правила [русского языка] едины, они существуют для всех случаев. Вообще, конечно, запятые тут нужны, — говорит Игорь Артюшков. — Тем более надпись, касающаяся не какого-то частного лица где-нибудь на кладбище, а фраза, которая касается большой группы людей, на всеобщее обозрение, — конечно, хотелось бы, чтобы текст был безупречный. Понимаете, это болезнь многих публичных текстов, надписей, когда люди, не сообразуясь с правилами русского языка, не заморачиваясь, по своему усмотрению печатают публичный текст либо делают надписи на таких очень важных вещах. Это создает впечатление, что мы имеем дело с неграмотными людьми, и во-вторых, это неуважение к языку. Это не очень хорошо. Эти надписи воспитывают.

Доктор педагогических наук Амина Абсалямова: из ситуации можно было бы найти и другой выход

— Если надпись изначально не смотрелась, то можно было бы выбрать другую, где запятые не нужны, — сказала она. — Действительно, я согласна с Игорем Артюшковым в части того, что правила русского языка должны соблюдаться. Наверняка на эту ошибку обратят внимание школьники, которые сдают ЕГЭ и ОГЭ. Мы учим детей грамотности, нужно быть грамотными и самим.

Комментарий правительства

Ольга Красноногая, директор департамента информсопровождения аппарата правительства РБ, прокомментировала недовольство горожан вот так:

— Это художественное произведение, которое не претендует на документальное сходство. Образы все собирательные. Война шла несколько лет, — сказала она. — Без погон например, художественный образ солдата будет неполным. Все же военная тематика должна опираться на атрибуты времени войны.

А что вы думаете об этом памятнике?

    Если вы знаете интересные факты о городских объектах Уфы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!