12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Уфимская феминистка — о том, станет ли коронакризис катастрофой для борьбы за права женщин

Кристина Абрамичева ответила на вопросы корреспондента и читателей

Поделиться

Кристина Абрамичева уверена, что женщинам стоит повышать самооценку 

Кристина Абрамичева уверена, что женщинам стоит повышать самооценку 

В период пандемии коронавируса в Башкирии тяжело пришлось не только врачам, но и женщинам. В этом уверена уфимская феминистка, член Совета при главе Республики по правам человека Кристина Абрамичева. Накануне критик побеседовала с нашим журналистом и зрителями инстаграм-канала UFA1.RU. О том, почему важно равноправие мужчин и женщин, каких пиков достигло сегодня домашнее насилие и почему не стоит запрещать сыновьям играть в куклы, читайте в нашем материале.

— Как вы считаете, ущемление женских прав усилилось с наступлением коронакризиса?

— В сфере женских прав возникли проблемы. Возник скачок домашнего насилия — очень много времени люди стали проводить вместе на изоляции, но оказались к этому не готовы. И если раньше можно было избежать конфликтов, то теперь бежать стало некуда, а если женщина попытается куда-то уйти, то ее могут оштрафовать. И, как мы знаем, в России декриминализовано домашнее насилие, поэтому обращаться в правоохранительные органы весьма затруднительно. Увеличилось количество разводов, и женщинам некуда деваться. И тут возникает проблема экономическая, когда женщина получает меньше, чем мужчина. Мужчина считается кормильцем, но разве мать-одиночка чем-то хуже?

— Можно ли как-то перевоспитать мужчину или стоит сразу бежать от него?

— Многие ходят к психологу. Часто насилие связано с алкоголизмом. Признать, что нужна психологическая помощь, — уже полдела. Женщину не нужно заставлять терпеть до бесконечности, границы должны быть. Если не получается, то женщине нужно помочь экономически выбраться из всего этого. Но сложнее всего уйти от тирана, поскольку она привязана к нему эмоционально.

— Женщины редко достигают высот, как мужчины. С чем это связано?

— «Стеклянный потолок» или «липкий пол» — это когда женщина не может, так сказать, прыгнуть выше головы. То есть формально какое-то карьерное повышение не запрещено по закону, но мы понимаем, что вряд ли женщина сможет его получить. Например, вряд ли женщина сможет стать главой нашей республики. Потому что не принято. Причем вот такую негласную традицию гораздо труднее переломить, чем если бы это было запрещено законом.

— Готов ли народ идти за женщинами?

— Иногда появляются политические фрики, как Сания Тимасова. Но ведь есть тот же Жириновский, над которыми мы смеемся, так что фриком может быть и мужчина, и женщина. Нужно сосредоточиться на хорошем, если у женщины будет хорошая политическая программа, то ее нужно поддерживать и голосовать, даже если она отстает.

— Как думаете, во время самоизоляции мужчины осознали, какова она — женская доля?

— Женщина отрабатывает «вторую смену» дома. Вся семья ждет, когда она придет с работы, закупит продукты и на всех еще приготовит. Иждивенцы сидят на шее и ждут. Но вот сейчас мужчины наконец увидели, какой он на самом деле — уход за детьми, весь домашний труд. В декрете женщины не прохлаждаются, а работают еще больше. В современных семьях есть равномерное распределение домашних обязанностей. Не может женщина волочить на себе все домашние обязанности. Нужно повышать самооценку, ибо мужчины более уверены в себе.

— Как воспитывать мальчика в семье и как понять, что он вырастет настоящим мужчиной?

— Для многих очень большая проблема, когда мальчик играет с куклами. Все говорят: «Он, наверно, вырастет геем». А вдруг у него есть ген заботы и он будет в будущем добрым и заботливым отцом? Не нужно запрещать мальчикам и девочкам проявлять и воспитывать в себе эти качества.

— Как выживают феминистские организации?

— Сейчас в основном существуют на пожертвования людей. Вся надежда на активистов.

В середине мая в гостях у UFA1.RU была экс-кандидат в главы Башкирии Сания Тимасова. Она собралась устроить в регионе сексуальную революцию. А также политик Рустам Ахмадинуров, который излечился от коронавируса.

Если вы хотите стать нашим гостем в эфире и вам есть, что рассказать, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!