31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Поделиться

Рустема Ахмадинурова недавно выписали из больницы, но уже на следующей неделе он готовится выйти на работу

Рустема Ахмадинурова недавно выписали из больницы, но уже на следующей неделе он готовится выйти на работу

Депутат из Башкирии Рустем Ахмадинуров переболел коронавирусом. Накануне, 21 мая, в эфире инстаграма UFA1.RU он поделился с главным редактором сайта своими вещими снами, рассказал о ходе течения болезни и первых симптомах. Отметим, что, по признанию Рустема, он не страдает хроническими заболеваниями и никогда не входил в группу риска. Но, как подчеркнул сам депутат, у него был снижен иммунитет — повлияла напряженная работа: политик собственноручно развозил продукты питания нуждающимся людям и даже заходил в смешанную зону в инфекционной больнице в Чишмах.

О том, где заразился

Рустем Ахмадинуров рассказал, что все произошло достаточно быстро и неожиданно. 29 апреля он принимал участие в отправке «Поезда добра». Это акция, когда порядка 50 машин и 5 самолетов отправились по северо-западу Башкирии для помощи 1800 врачам, находящимся на карантине, и 1400 социальным работникам, которые сидят на карантине в домах престарелых, детских домах и других социальных учреждениях.

Вместе с волонтёрами Рустем Ахмадинуров полетел в Нефтекамск, это второй город в Башкирии по количеству заболевших коронавирусом. Там он отправился в больницу и дом престарелых, где находились коронавирусные пациенты.

— Мы, конечно, туда не заходили, но, думаю, вполне возможно или там, или в инфекционной больнице в Чишмах, куда мы тоже привозили СИЗы, я мог подхватить этот вирус. Я был в маске и в перчатках. Но когда нужно было что-то говорить, я эту маску отпускал, — рассказал Ахмадинуров.

Политик выразил благодарность медикам, которые его поставили на ноги 

Политик выразил благодарность медикам, которые его поставили на ноги 

О вещем сне

Рустем Ахмадинуров признался, что 30 апреля ему приснился вещий сон: якобы он, министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин и все члены штаба сдают тест на коронавирус.

— Я еще не знал, как его сдают. И в моем сне бумажка с анализом Забелина сначала стала красная, а потом зеленая. А моя бумажка осталась красной, в зеленую не превратилась. Я проснулся в поту, мол, я-то заболел, а Забелин нет, — говорит Ахмадинуров.

О первых симптомах

А уже 1 мая Ахмадинуров проснулся с сильной ломотой в теле, но депутата ждало одно дело, которое он никак не мог отложить. Он лично обещал одной бабушке привезти продуктовые наборы. Ей 92 года, и ей всегда продукты привозил сын, но он застрял в Самаре. Мужчина работает вахтовиком, и его не выпускали с места работы. Так бабушка осталась без продуктов. К ней поехал сам Ахмадинуров с представителями Молодежной палаты.

— Мы к ней не подходили, она тоже была в маске, но мое состояние после визита ухудшилось — была слабость и ломота в суставах. Я в этот же день пошел в баню, думая, что клин клином вышибают. А к вечеру поднялась температура. Наутро я поехал в больницу, сдал мазок — он дал положительный результат. Там же сделали КТ, которая показала двухстороннюю пневмонию, — сообщил Ахмадинуров.

Оказалось, что легкие депутата уже были поражены на 12%. А через неделю этот показатель вырос до 32%. И температура у Ахмадинурова поднималась уже до 39 градусов, хотя в первую неделю держалась на отметке 37.

Рустем отметил, что с развитием болезни стал терять обоняние, вкус. Но самым тяжелым воспоминанием отложился тот день, когда он не смог открыть глаза, настолько невыносимой была резь.

Об инфекционной больнице

Как отметил Рустем Маратович, одновременно с ним в инфекционной больнице находились порядка 100 пациентов. И всех их врачи выходили.

— Наши врачи уже научились, как лечить. Учитывая мой достаточно активный образ жизнь, мне куча людей, вплоть до депутатов Госдумы — с Коммунарки, из Италии, присылали лекарства и схемы лечения. Но я полностью доверился уфимским врачам, — сообщил Ахмадинуров.

Депутат подчеркнул, что из бокса инфекционной больницы невозможно выйти — ни на улицу подышать, ни на встречу с родными, он даже сравнил режим медучреждения с армией или тюрьмой. При этом условия неплохие — есть телевизор, душ. Правда, ему самому купаться было нельзя — из-за того, что делали антибиотики.

Температурная лихорадка у Ахмадинурова закончилась через 10 дней. А после этого начался кашель.

Депутату несколько раз меняли схему лечения

Депутату несколько раз меняли схему лечения

Схема лечения

Схему лечения Ахмадинурову врачи меняли трижды: на смену рядовым антибиотикам, пришли сильные — только они и позволили снизить температуру. А после повторного КТ, которое показало ухудшение состояния легких, врачи назначили Рустему Маратовичу двойную дозу антибиотика пятого поколения. Препарат погасил кашель и дал значительное улучшение.

Даже после выписки из больницы Ахмадинуров принимает пять препаратов, поддерживающих иммунитет, и делает дыхательную гимнастику.

— Именно эти упражнения дают мне понимание, что состояние моих легких улучшается: еще неделю назад я не мог вдохнуть полной грудью, сейчас у меня практически такое же дыхание, как до болезни, — говорит Рустем.

О заражении волонтеров

Рустем Ахмадинуров признался, что перед тем как заболеть, он общался примерно с 550 людьми. Из этого количества заболели только 4–5 человек. Причем болезнь обошла стороной депутатов и чиновников, а коснулась только волонтеров и других знакомых депутата.

— Заболели те люди, которые работали по 12 часов. Александр Толстых, координатор Единого волонтерского центра заболел, и заразился из кол-центра человек, который находился на острых участках. У них это прошло гораздо легче, чем у меня, у них моложе организмы, — говорит Ахмадинуров.

Депутат рассказал, что все волонтеры самоотверженно помогали нуждающимся. При этом многие даже не брали оплату за бензин, хотя ездили на своих машинах. О том, что не отказался от волонтерской деятельности, Ахмадинуров не жалеет — для него было важно прочувствовать весь процесс изнутри.

— Иногда люди пытались обмануть волонтеров. Однажды поступил звонок от некой Светланы, которая сообщила, что она очень нуждается в помощи. После проверки оказалось, что это никакая не Светлана, а Гульнара, у нее не трое детей, а всего один ребенок и неработающий сожитель, и ей уже несколько раз оказывали помощь. Все случаи обращения к нам мы проверяем, — рассказал Рустем Маратович.

О маске с портретом Назарова и Хабирова

В период самоизоляции Рустем Ахмадинуров носил маску с портретом двух политических фигур из Башкирии — главы республики Радия Хабирова и первого заместителя премьер-министра Андрея Назарова. Эти маски он подарил на день рождения Назарову, одну оставил себе. Но она не спасла депутата от заражения.

Так выглядит та самая маска

Так выглядит та самая маска

— Маска — это препятствие, но не панацея. Панацея — это социальное дистанцирование. У меня было огромное количество контактов за две недели, мне Максим Забелин (министр здравоохранения Башкирии. — Прим. ред.) сказал: составляй списки. Первое время в больнице, когда мне нечего было делать, я составлял список людей, которых проверили на коронавирус. Из них заболели всего 3–4 человека — это все потому, что я соблюдал социальное дистанцирование. Я для себя с конца марта принял решение, что не буду здороваться за руку. Второе — ни на заседаниях штаба, ни на заседаниях Госсобрания я не приближался к людям ближе, чем на два метра. Я не приближался к своей маме, своим родственникам. Да, мы вместе живем и спим с супругой, и с ней я социальное дистанцирование не соблюдал. Но я благодарен, что у нее достаточно сильный иммунитет и она не заболела. Но из-за того, что я соблюдал это дистанцирование, я никого не заразил из депутатов и министров, слава богу, — говорит Ахмадинуров.

Про усы

Визитная карточка во внешности Рустема Ахмадинурова — это его усы. Но в один момент политик их сбрил. И его подписчики в социальных сетях очень горевали по этому поводу. Рустем Ахмадинуров рассказал, почему сбрил усы и снова их отрастил.

— Когда я был в больнице, мне даже физически не хотелось бриться. И я решил, что пока не выпишусь, не буду бриться, и я был не только с усами, но и с бородой. А сейчас решил: как только я окончательно выздоровею, то уже не вернусь к образу с усами, — рассказал политик.

Первый раз Ахмадинуров сбрил усы в январе 2016 года, тогда он собирался уезжать в Красногорск. Политик решил что-то поменять в своей жизни и сбрил лишнюю растительность на лице. До этого он носил усы 20 лет.

О том, кому сложнее — врачам или пациентам

Рустем Ахмадинуров считает, что тяжело и врачам, и пациентам. Заболевшие оторваны от мира, у них плохое самочувствие. А медики видят тяжелое состояние пациента и спасают жизни.

В эфире инстаграм-канала UFA1.RU побывала экс-кандидат на пост главы Башкирии Сания Тимасова. Она известна своей эксцентричностью и неординарной подачей информации, а откровенные высказывания о ситуации в регионе, мужчинах и политике уже никого не удивляют, однако по-прежнему интересуют горожан. Сания задумала произвести настоящую сексуальную революцию в республике, баллотироваться в Госдуму России и продать картины, нарисованные грудью. Читайте подробности в материале.

Если вы тоже хотите совершить сексуальную революцию, но у вас другие методы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!