29 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С
На территории больницы предусмотрели и место для прогулок

На территории больницы предусмотрели и место для прогулок

Архитектор из Челябинской обрасти Андрей Стариков разработал вместе с коллегами из Башкирии и Москвы дизайн инфекционной больницы, которую построят из-за угрозы коронавируса под Уфой. Они предложили два варианта, как может выглядеть учреждение. Первый — домашний, с элементами национальных орнаментов, второй — более современный. Последний вариант и победил, сообщило сегодня, 3 апреля, издание 74.RU.

— У человека, которого везут на скорой в больницу, уже есть подтверждённый диагноз, он нервничает. Градус стресса надо снимать, — сказал Андрей Стариков корреспонденту 74.RU. — Первая концепция — уютная, домашняя, а вторая — показывает максимально современную больницу — машину по оказанию высокотехнологичной помощи. Руководство республики остановилось на втором варианте.

По данным пресс-службы главы Башкортостана, площадь временного клинико-диагностического инфекционного центра —&nbsp;<nobr class="_">16 тысяч</nobr>&nbsp;квадратных метров

По данным пресс-службы главы Башкортостана, площадь временного клинико-диагностического инфекционного центра — 16 тысяч квадратных метров

Этот проект архитекторы разработали за пять дней. Срочность обусловили быстротой строительства больницы.

— Сначала мы получили задание проанализировать московский опыт. Для этого департамент строительства столицы предоставил нам всю информацию. На анализ плюсов и минусов были примерно сутки. Когда появилось понимание, что концепция работоспособна, она пошла в дальнейшую разработку. Через день мы показали руководству республики версию посадки. Её утвердили, а ещё через два дня был утверждён фасад. Почему два дня, а не меньше? Потому что мы хотели, чтобы это были не бараки на скорую руку, а устойчивая архитектура, — сказал Андрей Стариков корреспонденту 74.RU.

Для больницы разработали две концепции — домашнюю и современную. Остановились на втором варианте

Для больницы разработали две концепции — домашнюю и современную. Остановились на втором варианте

Работы над проектом продолжаются. При этом параллельно уже вовсю ведётся подготовка на строительной площадке.

По словам Андрея Старикова, проект выполнен по заказу Фонда развития жилищного строительства Башкирии бесплатно — в качестве благотворительности

По словам Андрея Старикова, проект выполнен по заказу Фонда развития жилищного строительства Башкирии бесплатно — в качестве благотворительности

Инфекционную больницу планируют запустить уже в начале июня.

Само учреждение будет представлять собой одноэтажный комплекс из 80 боксов круглосуточного пребывания: 62 одноместных и 18 реанимационных. В отдельных зданиях разместят общежитие для сотрудников, площадку для обработки санитарного транспорта, очистные сооружения и резервные источники питания, котельную и кислородную станцию.

В Башкирии коронавирусом заразились десять человек.

Если вы знаете о строительстве новой инфекционной больницы больше, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!