7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
Тема дня+48 новых случаев заражения COVID-19 в Башкирии

«Ля-ля-ля, и разбежались!»: как в Уфе решали судьбу дома-развалюхи. И чистили двор к приезду чиновников

Корреспондент UFA1.RU выяснил, что территорию так яростно не убирали с советских времен

Поделиться

По словам жильцов дома № 13 на улице Конституции, их двор никогда не видел такого количества дворников на квадратный метр

По словам жильцов дома № 13 на улице Конституции, их двор никогда не видел такого количества дворников на квадратный метр

Во дворе дома 13 на улице Конституции в Уфе, где людям на голову вот-вот упадет потолок, провели оперативку. Жильцы, представители регионального оператора, управления жилищного хозяйства и председатель комитета по жилищному и строительному надзору собирались обсудить дальнейшую судьбу дома-развалюхи. Приготовления к приему высоких гостей затмили само мероприятие — корреспондент UFA1.RU посмотрел, как работники УЖХ перед оперативкой во дворе устроили генуборку.

Спойлер: что делать с памятником культурного наследия, который дышит на ладан, чиновники так и не решили.

Что известно о доме на Конституции

О проблемах нехорошего дома на Конституции UFA1.RU рассказывал в феврале: продольная стена дома расходится с несущей, в верхней точке стены отходят на 50–70 миллиметров, и так — по всему периметру на протяжении как минимум четырех лет. По словам местного активиста Владимира, 71 человек ежедневно рискует оказаться под завалом.

Еще год назад местные власти заказали экспертизу, и та выдала неутешительное заключение — крыша находится в аварийном состоянии. Но воз и ныне там — капитального ремонта дом так и не дождался, и люди живут как на пороховой бочке — стены «сталинки» могут сложиться в любую минуту.

— Не могу жить [в этой квартире]. Может в любой момент произойти обрушение потолка, я не камикадзе… — говорит местный житель Владимир.

В щели в стенах легко протиснется рука — это Владимир и демонстрирует корреспонденту UFA1.RU

В щели в стенах легко протиснется рука — это Владимир и демонстрирует корреспонденту UFA1.RU

Осенью в «сталинке» уже побывала комиссия. По словам пресс-секретаря управления жилищного хозяйства Орджоникидзевского района Регины Султангуловой, дом включили в план капитального ремонта на 2020 год (ремонт фасада, кровли) и в предварительный план капитального ремонта подъездов на 2023 год.

Но от этого менее страшно жить в развалине людям не стало. Поэтому очередную комиссию здесь ждали — в надежде, что власти начнут хоть какие-то телодвижения уже сейчас.

«Сейчас комиссия большая будет здесь»

Женщины и мужчины в оранжевых жилетах счищали лопатами заледеневший снег с асфальта, стоял гул от снегоуборочных машин и КАМАЗов, которые крутились в небольшом пространстве двора, уничтожая остатки беспорядка. Не все люди в спецовках понимали, зачем они здесь, а может, просто боялись сказать. По крайней мере, корреспонденту UFA1.RU они отвечали односложно:

— Нас сюда прислали.

Но нашлись и «просвещенные»:

— Сейчас комиссия большая будет, — объяснила женщина, без перерыва мастерски орудовавшая лопатой.

В ожидании комиссии и женщины, и мужчины наперегонки работали лопатами

В ожидании комиссии и женщины, и мужчины наперегонки работали лопатами

«Так никогда не чистили!»

Где-то в сторонке за действием интерпретированной гоголевской комедии наблюдал житель дома Василий. Улыбаясь, он твердил:

— К нам едет ревизор. Ревизор — большая сила!

Живет Василий здесь еще с 80-х годов — такой тщательной и качественной уборки он не видел с советских времен:

— Лет 30 так не чистили.

Вывозить скомковавшийся за зиму лед приехали самосвалы

Вывозить скомковавшийся за зиму лед приехали самосвалы

«Вы — красивая»

Посреди двора одиноко стоял бригадир и наблюдал за процессом. Как настоящий джентльмен, он сначала сделал мне комплимент:

— Вы — красивая.

И только затем стал отвечать на вопросы.

— Это вы к оперативке убираетесь? — поинтересовалась я.

Он утвердительно кивнул головой.

— Кто вас сюда послал? — продолжила я допрос с пристрастием.

Он многозначительно пожал плечами.

Новой информации получить не удалось, но хоть настроение поднялось.

«Мы не можем ежемесячно так убирать»

Когда я решила перестать допытываться до людей — допытались до меня. Сотрудница УЖХ стала рассказывать, что сейчас идет комплексная уборка, что процедуру, хоть один раз за зиму, но проводят в каждом дворе. Рядом стояли жильцы, которые возмутились словами женщины:

— Что вы сказки рассказываете!? — негодовал Владимир, тот самый, что предрекал пришествие ревизора. — Нам крышу от снега почистили в первый раз за зиму!

— Вы тоже понимаете, у нас раньше трактора лед не брали, администрация, они каждому району приобрели новую технику, и сейчас у нас есть возможность, — оправдывалась работница УЖХ. — Мы не можем ежемесячно так убирать. Правильной техники мало.

По признанию жильцов, так основательно двор расчистили впервые за зиму

По признанию жильцов, так основательно двор расчистили впервые за зиму

«Я приглашенный»

Постепенно во двор стали съезжаться долгожданные высокие гости — представители регионального оператора, управления жилищного хозяйства и председатель комитета по жилищному и строительному надзору. Правда, ответить на вопрос о задачах оперативки представитель регоператора Сергей Катков не смог:

— Я в принципе приглашенный, не знаю, какие там вопросы будут задаваться, это государственная жилищная инспекция устраивает оперативку, — объяснил Катков.

Директор УЖХ Орджоникидзевского района Артур Шагаргазин был более осведомлен:

— Я предполагаю, это же не по нашей инициативе, будет обсуждаться капитальный ремонт данного дома, а конкретно стен и кровли.

— А тут всегда так чисто? — невпопад поинтересовалась я.

— Нет, не всегда. Зима-то тяжелая у нас — постарался объяснить Шагаргазин.

Жильцы высыпали во двор, наспех накинув верхнюю одежду — торопились рассказать чиновникам про разваливающиеся стены в своих квартирах

Жильцы высыпали во двор, наспех накинув верхнюю одежду — торопились рассказать чиновникам про разваливающиеся стены в своих квартирах

«Ремонтом Пушкин занимается»

На собрании жильцы дома-развалины негодовали, что уже три года они «бьют в колокола», но результата нет:

— У нас ремонтом Пушкин занимается! — возмутился Василий. — Ля-ля-ля опять, и разбежались все!

Но без внимания жильцы не оставили и факт комплексной уборки:

— Зачем трястись, ходить вот сюда? — задался вопросом один из жителей злополучного дома. — Спасибо, что собрались — для вас хоть двор почистили!

Видимо, уборка территории для жильцов ветхого дома — событие настолько редкое, что не говорить об этом они не могли.

Чем сердце успокоится

Представители организаций бродили по дому и осматривали трещины около часа, но к заключительному решению так и не пришли: задумали назначить очередную экспертизу. Займет она около восьми месяцев. А пока жильцы нехорошего дома остались куковать среди разваливающихся стен. Как сообщили корреспонденту UFA1.RU ответственные лица, очередную оперативку по дому № 13 на Конституции власти наметили на 11 марта.

Если вы знаете, где еще в Уфе живут в развалюхах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!