29 января среда
СЕЙЧАС -12°С

«Нужно махать руками и звать папу»: что дети знают о безопасности в большом городе

Юным уфимцам рассказали, как себя вести с незнакомцами и для чего нужно секретное слово

1 013

Поделиться

На уроке школьники посмотрели познавательный фильм и приняли участие в дискуссии, где поделились личными примерами

На уроке школьники посмотрели познавательный фильм и приняли участие в дискуссии, где поделились личными примерами

Дети — это маленькие взрослые. Уже со школьной скамьи их учат формировать и высказывать своё мнение, ориентироваться в различных сферах, строить планы и уметь распределять свой день, как это делают мамы и папы. Несмотря на это, ребёнок всё ещё остаётся ребёнком, доверчивым и требующим защиты. 6 декабря компания МегаФон совместно с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» провела тренинг для детей и родителей, на котором им рассказали о профилактике опасных ситуаций.

База, которую знают не все

Тишину офиса компании МегаФон нарушили смех и разговоры маленьких гостей. Самым старшим ученикам полезного урока — десять лет. Они уже активно пользуются социальными сетями и самостоятельно ходят в школу и на дополнительные занятия. Конечно, родители и учителя уже не раз обсуждали с ними вопросы безопасности и рассказывали, как себя вести в той или иной ситуации. Поэтому на любой заданный вопрос сразу же тянулись руки: каждый готов был ответить и предложить свои варианты. «Нужно махать руками и звать папу, то есть сделать вид, что кто-то идёт», — ответил четвероклассник на вопрос о том, что делать, если пытается увести незнакомый человек. Иногда хитрость тоже может стать спасательным кругом.

«Ты что, не знал, что так нужно?» — спросил мальчик друга после вопроса «Закрытые ли у вас странички в социальных сетях?». Несмотря на осведомлённость в бытовой сфере, далеко не все знали об особенностях цифровой безопасности. Современный ребёнок, как любит говорить старшее поколение, рождается со смартфоном в руке. С малых лет дети активно разбираются в приложениях, самостоятельно включают мультики и больше проводят времени в офлайне. Родительского контроля не всегда достаточно, чтобы обезопасить ребёнка в интернет-пространстве, поэтому дети сами должны предпринять ряд действий. Как минимум ограничить доступ незнакомцев к страницам и не ставить геолокацию на фото.

На живом примере

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: этот принцип в первую очередь действует на детей. МегаФон и «Лиза Алерт» подготовили для ребят фильм, главным героем которого выступил двенадцатилетний Максим. Глядя на своего почти ровесника, дети понимают, что юный возраст не повод быть несерьёзным. Как сказал главный герой, «не только взрослые должны заботиться о детях, но и дети о своих мамах и папах».

Фильм длится 26 минут и показывает шесть ситуаций, в которых Максим рассказывает, как нужно правильно себя вести. Например, перед выходом на прогулку нужно предупредить родителей о том, куда и с кем ребёнок собирается, а также оставить контактные данные и отправить селфи. Также Максим рассказал, что делать, если чужая собака ведёт себя агрессивно, кто-то зашёл на неокрепший лёд, и он дал трещину, и как себя вести, когда незнакомый человек просит помочь в спасении котят.

Закрепить и запомнить

После просмотра фильма полученные знания нужно закрепить, а также дополнить их другими, которые могут пригодиться за городом. Своим профессиональным мнением поделилась гость урока, представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Уфе Рамиля Шагатова. Вместе с детьми она отправилась на импровизированную прогулку выходного дня.

Большое количество людей, особенно детей, теряются во время выездов на природу, в лесах. Нельзя отправляться на пикник с мыслью: «С нами такого не произойдёт». К сожалению, не застрахован никто. Кроме еды, пледов, термосов и атрибутов для игр на свежем воздухе, нужно собрать ребёнку отдельный небольшой рюкзак с бутылкой воды, шоколадкой и свистком. Одежду лучше выбрать яркую, камуфляж — вариант не для прогулок.

Рамиля Шагатова очень серьёзно объяснила детям, почему важно соблюдать такие простые правила, приведя в пример не только положительную статистику. В качестве домашнего задания дети должны выучить номера родителей и придумать кодовое слово, чтобы точно быть уверенным, что на другом конце провода мама и папа. 

После урока школьники получили сертификат, подтверждающий их знания в сфере безопасности.

Спецпроект «Один в большом городе» запущен МегаФоном во многих крупных городах. В нём можно найти фильм «Безвредные советы: безопасность в городе» и посмотреть его, а также пройти специальный тест взрослым и детям и проверить, все ли правила безопасности вам знакомы. Пройдите по ссылке, узнайте подробности. 6+

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter