15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Инвалид-колясочник из Уфы три года не может зайти в здание ГИБДД

У входа нет ни пандуса, ни кнопки вызова сотрудника

Поделиться

Подняться по ступенькам Альбине Исмагиловой помогают отзывчивые и сильные мужчины

Подняться по ступенькам Альбине Исмагиловой помогают отзывчивые и сильные мужчины

Уфимка Альбина Исмагилова три года как не может самостоятельно попасть в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД МВД по РБ (МРЭО). 47-летняя женщина приехала в минувшую пятницу специально, чтобы поставить новый автомобиль на учет. Но зайти туда вновь не получилось. В здании попросту нет пандуса. Табличка, на которой должна находиться кнопка вызова сотрудника, а ее там нет, расположена и вовсе высоко на стене. Добраться до нее человеку с ограниченными возможностями здоровья совсем не просто.

Около крыльца, где нет пандуса, нет и кнопки, чтобы позвать на помощь сотрудников ведомства

Около крыльца, где нет пандуса, нет и кнопки, чтобы позвать на помощь сотрудников ведомства

— Это настолько неправильно. Подъезд к табличке есть, кнопки нет, до таблички не дотянуться, сидя на коляске. Пандуса тоже нет. Столько ступенек. Доступная среда, есть она или нет? За три года в третий раз приезжаю в главное управление ГИБДД. Я инвалид-колясочник и каждый раз ломаю голову, как попасть в здание. Хорошо, что есть отзывчивые и сильные мужчины, поднимают наверх, не отказывают, — говорит Альбина.

Мы обратилась в Управление Госавтоинспекции с просьбой разъяснить, как людям с ограниченными возможностями здоровья попасть в здание.

— Все необходимые элементы для малогабаритных граждан на территории МРЭО ГИБДД МВД по РБ присутствуют, — утверждает руководитель пресс-службы республиканского УГИБДД Артур Рамазанов.

Пандус есть у входа в Главное управление ГИБДД МВД по РБ

Пандус есть у входа в Главное управление ГИБДД МВД по РБ

Корреспондент UFA1.RU проверила, имеется ли на территории «доступная среда» для инвалидов-колясочников. Удалось выяснить, что пандус есть у входа в Главное управление ГИБДД МВД по РБ, вот только установлен он отнюдь не для комфорта людей. Подъехать к нему невозможно: перед подъемом установлена система вентиляции воздуха, поручней нет, а поверхность и та скользящая.

— Согласно нормам, расстояние от пандуса до ближайших предметов не должно быть меньше полутора метров. Материал изготовления не должен быть скользким, если это невозможно, то на нем размещают специальные противоскользящие коврики, — объясняет специалист по изготовлению пандусов Сергей Измайлов. — Более того, по нормам при высоте один метр — длина пандуса должна составлять двадцать метров, а угол наклона — пять градусов и должны быть двухуровневые поручни.
Оказалось, что попасть в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел через главный вход в Управление можно, но невозможно. У дверей действует строгая пропускная система. Из всего итог — среда на территории МРЭО и главного Управления ГИБДД МВД по РБ вовсе не доступная.

Летом доступность среды в Уфе проверил блогер Рустам Набиев. Молодой человек выжил после обрушения казармы в Омске, но остался без ног. Он записал и опубликовал видео, как покоряет ступеньки в поликлиники. Позже публикацию блогера прокомментировал руководитель республиканского Минздрава, а вице-премьер Башкирии Ленара Иванова сказала, что ей больно и стыдно видеть такую ситуацию.

Если вы или ваши близкие столкнулись с ситуацией, когда права инвалидов были ущемлены, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2019 в 00:07

Авторка, малогабаритные граждане - это лилипуты.
Инвалиды относятся к категории маломобильной группы населения.

Альбина Исмагилова
1 дек 2019 в 21:41

Это я написала эту жалобу.С чего вы взяли что я все три раза оформляла машину?Дело в том что я три раза приезжала в ГИБДД по разным причинам. Первый раз сдать экзамен на права,второй раз получить права и третий раз оформить машину.Если честно то нам людям с ограниченными возможностями необходимо иметь автомобиль,так как с нашей инфраструктурой не каждый инвалид на коляске сможет добраться до нужного им места.Не завидуйте.

Андрей
1 дек 2019 в 19:07

Думаю, что на меня сейчас налетят с обвинениями в бессердечности и будут называть последними словами. Но!!! Из статьи следует, что инвалид-колясочник третий раз ! за три года ! приезжает в ГИБДД для регистрации нового автомобиля. Это как понимать: у нас такая пенсия по инвалидности или постановка на свое имя крутых автомобиле посторонних лиц для ухода от налогов ???