11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Лидер региона заявил, что митинги борцов против разработки Куштау проплачивают конкуренты БСК

Хабиров признался, что для него «было принципиально важным сохранить Торатау»

Поделиться

Хабиров непреклонен в своем решении по поводу шиханов 

Хабиров непреклонен в своем решении по поводу шиханов 

Сегодня, 22 ноября, глава Башкирии Радий Хабиров разъяснил свою позицию в части передачи шихана Куштау для разработки компании БСК. Он отметил, что выступления общественников в защиту шихана могут быть проплачены. Глава региона заявил, что на митинги дают деньги конкуренты, которых не устраивает разработка. Их цель — просадить основное предприятие по добыче соды.

— Мне тут говорили, что на месте Гумеровского ущелья создадут новый завод, но он не строится за два года. Среди борцов Куштау мы видим не только людей, искренне любящих шиханы и башкирскую природу, мы видим людей, которые решают чисто коммерческие вещи, — отметил Хабиров.

Глава региона заявил, что, если бы у него была хоть одна возможность не отдавать в разработку Куштау, он бы ее использовал. 

— Столько появилось специалистов в этой истории, по-моему, у нас полреспублики — геологи, полреспублики — содовики. Мы с БСК сели за стол переговоров, и для меня было принципиально важным сохранить Торатау. Я сам себе тогда сказал: «Никто ни при каких обстоятельствах не заставит меня его продать». Но проблему с производственной площадкой надо решать. И с учетом всех факторов еще большим преступлением было бы разрабатывать Гумеровское ущелье. Это небесной красоты ущелье. В первое время там ходили бы БЕЛАЗы и убили бы всю природу вокруг, — высказал свою точку зрения Хабиров.

Защитники шихана Куштау создали петицию президенту России. Активисты требуют найти другое место для разработки. О целесообразности разработки шихана высказался и геолог из Башкирии. Его мнение можете прочитать в нашем материале.

А как вы считаете, стоило ли отдавать БСК шихан? Пишите в комментариях, а также присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
22 ноя 2019 в 18:40

Была бы рядом его родная деревня, по другому бы говорил

Анастасия
22 ноя 2019 в 18:12

Пожинайте плоды выборов, господа.
Ну конечно надо гору продать, а то как жену одевать в Лоро Пиано, Диор, платья все за сотку, пальто за 400, а в сезон как говорится надо обновляться, тут и одной горы не хватит....
А то ходит на благотворительные мероприятия в платьях за 200 штук и говорит, давайте поможем собрать детей в школу! Сними с себя все эти шмотки, продай и помоги детям, первая леди.

гость
22 ноя 2019 в 18:12

Это преступление, за которое надо будет отвечать.