16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Это видео — фейковое»: разбираемся, кто и где косил траву в снегопад в Башкирии

Чиновники перекидывают ответственность друг на друга, но в голос твердят: на видео — не Уфа

Поделиться

Не исключено, что человек в ярко-оранжевой робе — даже не рабочий

Не исключено, что человек в ярко-оранжевой робе — даже не рабочий

На днях интернет взорвало видео, на котором в сильнейший снегопад газонокосильщик срезает высокую траву вдоль дорог. Посмотревшие ролик решили, что снят он был в Башкирии, вот только фактических доказательств тому не было. Журналисты UFA1.RU решили выяснить, кто на самом деле автор нашумевшего видео и где его снимали. 

Первым видео на своей странице в одной из соцсетей разместил уфимский общественник Азамат Галин. 

— Идет активная фаза заготовки придорожного сена. Запасаемся вдоволь. Отправим на экспорт, — гласила авторская подпись к видео. 

Видео вмиг разлетелось по соцсетям, курьез из Башкирии даже попал в федеральные СМИ. Многие пользователи предположили, что газонокосильщика выгнали на дороги после разноса главы Башкирии Радия Хабирова, который на одном из совещаний раскритиковал работу председателя госкомтранса Тимура Мухаметьянова. Руководителю республики не понравилось, что сотрудники ведомства игнорируют высокую траву у дорог.

Азамат Галин сказал, что не может указать точную геолокацию, где всё действо было снято.

— Кто снимал — не знаю, мне просто это прислали. И я даже не уверен, что это в Башкирии, — признался журналисту UFA1.RU общественник.

В госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству республики свет на ситуацию пролить так и не смогли.

— Видео не смотрела, — сказала пресс-секретарь госкомитета Юлия Мазитова. — Оно в руки мне не попалось. Вам лучше обратиться в администрацию города и у них поинтересоваться, на самом ли деле городские коммунальные службы косят снег. Мы не ответственны за коммунальные службы и поручения им давать не можем.

Если газонокосильщик-стахановец орудовал в Уфе, то в администрации города должны были знать, кто он и где потребовалась его косьба.

— Видео смотрел, — сказал начальник пресс-службы мэрии Уфы Марсель Байдавлетов. — Может, и в республике это всё произошло, но точно не в Уфе. Такого снегопада в Уфе еще не было в этом году. Как вообще во время снега можно выходить и косить? Явно [снег] — это не те погодные условия, когда нужно косить. Это видео фейковое. Фейковое в том плане, что все говорят: «Уфа». А это не в Уфе. 

Представитель администрации города напомнил, что в башкирской столице таких обильных снегопадов этой осенью еще не было и, возможно, видео снимали где-то в северных краях, например в Белорецке.

— Снег у нас выпал, да, но не лежит, растаял. Видео даже не видели, — сказали в белорецкой администрации, но представиться отказались.

UPD: Свет на происхождение видео пролил... сам же общественник Азамат Галин. 

— Это в Башкирии. Точную локацию сказать не могу — уволят человека, — пояснил общественный деятель. 

К слову, в день проведения оперативки досталось на орехи не только работникам транспортного блока, но и другим чиновникам. Так, Хабиров «поставил двойки» ответственным за подачу отопления. А ректора БашГУ вообще попросили «привести в чувство» за то, что в общежитии не успели до 1 сентября завершить ремонт.

Редакция UFA1.RU разыскивает автора видео. Если это вы, то напишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2019 в 17:19

Нет, вы что, это не в Башкирии, это на луне косит Американец.

Гость
28 сен 2019 в 23:05

а не постановочная ли это съёмка?

Гость.
27 сен 2019 в 19:22

Это уже специально договорились ,что бы доказать,как работают ЛЮДИ в БАШКИРИИ и ухаживают-слушаются замечание Глава Башкортостана.Ну что такого то,,сейчас сольнцо,а через полчаса дождь со снегом.Хотя у Нас есть такие жители,даже и не знают как пекут ХЛЕБ.