14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Журналисты UFA1.RU выяснили, чем же на самом деле будет заниматься совет по правам человека

Одно известно точно — зарплату этим людям никто платить не будет

Поделиться

В состав совета попали люди самых разных профессий

В состав совета попали люди самых разных профессий

17 сентября в Уфе после указа Радия Хабирова была создана новая структура — Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе РБ.


В его составе оказались самые разные люди: представители культуры, историки, общественные деятели и городские активисты. Полный список участников ждет вас в конце материала. Чем же будет заниматься новый совет и будет ли от него какая-то польза для простых уфимцев — выясняли журналисты UFA1.RU.

Полина Вишневская, директор НП «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан», активист РМОО «Союз велосипедистов Республики Башкортостан»

— Как ты попала в этот совет, что ты для этого сделала? Ходят слухи, что все произошло очень быстро, «вечером звонок, утром ты в совете».

— Именно так все и произошло. В понедельник в 8 вечера я получила звонок, и мне предложили войти в состав Совета по правам человека при главе Республики Башкортостан. Я ответила, что мне это было бы интересно, и тогда меня пригласили во вторник в 15:30 на первое заседание.

— Вот лично ты — что будешь в этом совете делать, чем заниматься?

— Сейчас у нас идёт деление на комиссии, и лично я хотела бы войти в комиссию по молодежи, культуре и спорту. Я знаю некоторые болевые точки в этих отраслях и была бы не прочь за них побороться.

— У совета есть какая-то реальная власть или это просто способ заткнуть людей, которые громко на что-то жаловались?

— Власть — это в том числе и люди. А в этом совете собрались люди с очень большим опытом и компетенциями в решении практически любых проблем. Объединив таких людей, можно получить больше результата. Тем более когда есть так называемый «доступ к телу».

— Зарплата! Будете ее получать?

— Рассмешил. Когда это у нас за общественную деятельность платили? Ответ «нет», разумеется.

— Планируешь использовать новое назначение в условно-личных целях (ускорить решение вопроса с конюшней, например)?

— Только в тех случаях, когда мои проблемы будут совпадать с проблемами большого количества людей. В положении даже есть пункт 3.6 о том, что совет не рассматривает обращения по личным вопросам, будь то имущественные, жилищные или трудовые вопросы, жалобы на судебные решения или решения органов следствия и дознания. Про конюшню я скоро напишу отдельно.

— Как простым людям обратиться к совету со своими проблемами, что им делать, кому писать? Уже есть какой-то алгоритм?

— Пока нет. Сейчас очень многие люди пишут свои обращения в личку членам совета. Но в ближайшие несколько недель у нас появится свой телефон, сайт, приемная. Сегодня у нас появился e-mail: spcrb02@gmail.com.

— Скажи честно: велодорожки в Уфе — всё?

— Из разговоров с представителями УЖХ в августе я поняла, что велодорожки на проспекте [Октября] должны обновить до конца сентября. Ещё несколько дней есть. А потом я проедусь по всему маршруту и посмотрю, что изменилось, разумеется, написав об этом большой пост. 

Работа у членов совета предстоит непростая — без зарплаты

Работа у членов совета предстоит непростая — без зарплаты

Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов

— В совете никто не будет получать никакой зарплаты или иного материального вознаграждения. Мы все действуем исключительно на общественных началах. И это одно из ключевых отличий от института уполномоченных по защите прав.

Совет не будет заменять собой структуры действующей власти или становиться филиалом «Инцидента». Физически решить все накопившиеся у жителей республики, зачастую не решавшиеся годами, вопросы 36 человек, пусть и с горячим сердцем и активной жизненной позицией, никогда не смогут. А если попытаются, то просто утонут под валом обращений. Задача совета — в первую очередь выявлять системные нарушения в реализации прав граждан и находить механизмы устранения таких системных нарушений.

Я специалист по Стратегии действий, и как специалист, и просто как здравомыслящий человек (и как председатель) буду настаивать на двух основополагающих принципах в работе совета: полная прозрачность работы и измеримость целей. Чтобы мы были не имитационной площадкой, на которой собираются умные люди поболтать и раз в полгода выпустить формальный отчет, а чтобы мы могли быть эффективным инструментом построения прекрасного Башкортостана будущего, а вы могли видеть результаты нашей работы и оценивать ее качество.

Я убедительно прошу дать нам немного времени для запуска всех рабочих механизмов, мы постараемся не затягивать со стартом.

Вадим Беляков, правозащитник, президент АНО «Уфасити.ми»

— Массовая истерия в соцсетях через день-два сойдет на нет, а через месяц-полтора мало кто вспомнит про эту организацию, до очередного выпада в СМИ. Так было всегда. 

10 лет я занимаюсь ЖКХ, 7 лет на постоянной основе в «Уфасити», видел многое, состоял и состою в разных общественных структурах, обивал пороги многих учреждений. Мой плюс и одновременно минус, что я упорный, готов к долгому и изнурительному диалогу, часто дипломатичен, хоть и есть чему поучиться. Поэтому СПЧ — очередная площадка, трибуна, где я готов и будут говорить о наболевшем по своей тематике. Заслуг и достижений в «Уфасити» в правозащитной и просветительской деятельности выше крыши, информации достаточно на сайте, в соцсетях и СМИ. Поэтому, перед тем как что-то мне сказать или посоветовать, несколько раз подумайте. А еще лучше — помогайте.

Шутить теперь придется меньше, к сожалению. Об этом вчера вскользь упомянул Хабиров, говоря, что теперь к нашим словам и действиям повышенное внимание. Хоть я и так слежу за своим языком, и юридическая специализация накладывает на это дополнительный отпечаток, это небольшой минус для меня. В памяти до сих пор история, как одно башкирское СМИ выдало новость, как посол ЖЖ Дима Эйгенсон напал на священную корову где-то на Гоа.

Фото членов совета с новым главой РБ 

Фото членов совета с новым главой РБ 

Полный список участников совета по правам человека

  1. Аббасов Валех, почетный адвокат России, председатель Гильдии российских адвокатов по РБ, председатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» по РБ, председатель Межпартийного совета региональных отделений политических партий.
  2. Абрамичева Кристина, общественный деятель, активист движения «Архзащита Уфы», активист движения «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие».
  3. Ахьямов Ридан, координатор движения «Зеленый патруль Башкирии».
  4. Барабаш Владимир, директор Фонда развития городских проектов.
  5. Беляков Вадим, правозащитник, президент АНО «Уфасити.ми».
  6. Вакилов Марат, заслуженный юрист РБ, экс-председатель Верховного суда Республики Башкортостан.
  7. Валиев Руслан, шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе».
  8. Вишневская Полина, директор НП «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан», активист РМОО «Союз велосипедистов Республики Башкортостан».
  9. Гагин Валериан, директор ООО «Дом искусства», президент Ассоциации «Профессиональных участников арт-рынка по формированию и развитию индустрии творчества».
  10. Гайсина Зульфия, общественный деятель, правозащитник, председатель правления Жилищно-строительного кооператива «Лазурный».
  11. Галин Азамат, председатель правления Ассоциации производителей напитков Республики Башкортостан, учредитель ООО «Архангельские варенья», председатель исполкома Всемирного курултая башкир в 2009–2010 гг.
  12. Галин Олег, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан, заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, председатель РОО морских пехотинцев Республики Башкортостан «Витязь», исполнительный директор, учредитель юридической компании ООО «Алекс».
  13. Жукова Альмира, председатель правления Фонда поддержки правозащитных инициатив «Правозащитный Фонд Альмиры Жуковой», исполнительный директор РОО «За права человека и гражданина» в РБ.
  14. Жуков Сергей, общественный деятель, индивидуальный предприниматель, депутат Благовещенского горсовета.
  15. Зайнуллин Динар, общественный деятель.
  16. Зеликман Алексей, известный адвокат по резонансным делам (защищал руководство УМПО, главу Краснокамского района, благовещенских милиционеров).
  17. Ибрагимова Гульшат, председатель РОО Совет матерей «Материнское сердце».
  18. Исангулов Ильдар, правозащитник, журналист.
  19. Кобзев Владимир, общественный деятель, блогер.
  20. Киркора Ирина, ответственный секретарь СПЧ при президенте РФ.
  21. Кадыров Эдуард, активист движения «Сибай, дыши!».
  22. Латыпова Файруза, директор БФ помощи тяжелобольным детям «Особенные дети», создатель центра абилитации «Любимый малыш», врач-неонатолог высшей категории, педиатр, кандидат медицинских наук, «Детский врач 2010 года», «Достояние столицы», многодетная мама, автор книги для родителей и проекта «Особенные дети».
  23. Лаврентьев Сергей, политолог, доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.
  24. Машковская Ирина, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан.
  25. Маулимшина Эльза, правозащитник, член общественного движения «Архзащита Уфы», заместитель директора в юридическом агентстве ООО «Гадес».
  26. Михеева Гузалия, заместитель председателя правления местной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» в г. Уфе.
  27. Набиев Рустам, общественный деятель, спортсмен-паралимпиец, десантник.
  28. Павлова Наталья, главный редактор газеты «Коммерсантъ-Башкортостан».
  29. Рахимова Рауфа, президент некоммерческой организации «Благотворительный фонд "Излегек"», издатель сайта «ПроУфу» и газеты «Бонус».
  30. Раянов Фанис, член-корреспондент АН РБ, доктор юридических наук, профессор.
  31. Салахова Индира, председатель регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных».
  32. Самохин Валерий, эксперт в сфере защиты прав потребителей.
  33. Сорг Наталья, лидер сообщества мам детей-инвалидов.
  34. Сурначева Радмила, учредитель благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет».
  35. Тухватуллин Виль, общественный деятель.
  36. Факиев Ренат, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Республике Башкортостан.

У вас есть история, на которую вы хотели бы обратить внимание членов СПЧ? Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 сен 2019 в 20:21

А как поступить на работу « общественный деятель»????

гость
21 сен 2019 в 22:48

очередная лапша на уши

Гость
20 сен 2019 в 21:28

Изгелек, а не Излегек, позорники.