14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Новый комфорт от езды» - уфимцы поделились опытом использования «сотого» бензина

Из заметных изменений выделили более ровную работу двигателя и отсутствие нагара в клапанах

Поделиться

2 799
Правильное питание так же важно для машины, как и для человека

Правильное питание так же важно для машины, как и для человека

Для некоторых автолюбителей машина становится не просто средством передвижения, а почти членом семьи. Стоит ей «заболеть», владелец едет в центр обслуживания, регулярно проходит ТО, следит за чистотой и переживает, если в лобовое стекло прилетает камень.

Как и у людей, важную роль для машины играет «питание» — то, чем она заправлена. В технических паспортах прописываются рекомендации по топливу, на котором автомобиль будет работать лучше всего. Весной на АЗС «Башнефти» (входит в НК «Роснефть») появился новый вид бензина — АИ-100. Про него рассказали три уфимца, которые при разных обстоятельствах оценили особенности этого вида топлива.

Семён Обухов работает начальником производственного управления филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим». Он контролирует производство и обеспечивает выполнение плана по количеству и качеству выпускаемого продукта. О бензине знает не только в теории: Семён заправляет свой автомобиль «сотым» бензином с момента его появления на городских АЗС.

— Технология производства была полностью апробирована во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработки нефти «Роснефти» и подтверждена всеми необходимыми документами. Это стало возможным за счёт использования высокотехнологичного оборудования компании «Башнефть», а также за счёт применения высокооктановых компонентов, которые позволили достичь этому бензину более высоких показателей в сравнении с автомобильным бензином АИ-98-К5.

Цифра 100 означает октановое число. Именно этот показатель характеризует способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии. Такой бензин будет полезен владельцам спорткаров, а также всем хозяевам автомобилей с высокофорсированными двигателями (агрегат с улучшенными характеристиками, большинство экспортных машин). АИ-100 — это возможность испытать весь потенциал современных автомобилей.

Алексей придерживается экологичного стиля вождения — уважение на дороге и плавный ход. На своей машине ездит уже два года. В пользовательской инструкции к автомобилю указано, что заправлять его нужно бензином марки АИ-95 и выше. Несмотря на то, что у автолюбителя нет необходимости в быстрой езде, новый бензин всё же использует.

— Естественно, когда появился АИ-100, захотелось попробовать. Было интересно, потому что двигатель современный, особенно чувствительный к видам топлива, — поделился впечатлениями директор компании «Правоград» Алексей Булатов, — Заметил, что ездил хорошо, а теперь стало ещё немного лучше. Наверное, в такие моменты, когда пользуешься автомобилем достаточно долго, начинаешь понимать, как он ведёт себя на одном виде топлива, на другом. Определённый комфорт от езды присутствует.

Судить о расходе данного вида топлива сложно, так как всё зависит от стиля вождения. Из заметных изменений потребители оценили снижение ощущения детонации и более ровную работу двигателя. Кроме общих ощущений важным элементом является и влияние бензина на внутренности автомобиля. АИ-100 практически полностью сгорает, так что не оставляет нагар на выпускных клапанах. Результат использования топлива оценил Андрей Агибалов: он работает мастером-приёмщиком в автосервисе «АкМастер».

— При заезде автомобилей разговариваем с клиентами, узнаём, каким бензином они заправляются. Заметили такую тенденцию, что те, кто заправляются «сотым» бензином, меньше ремонтируют автомобиль. В этом топливе высокое содержание качественных компонентов, так что форсунки меньше загрязняются, автомобиль служит довольно долго.

Технология производства бензина в компании «Башнефть» полностью соответствует не только ГОСТу, но и технологическим данным таможенного союза: в АИ-100 применены компоненты с более низким содержанием серы, что улучшило экологические свойства топлива, это приводит к меньшим выбросам в атмосферу.

В целом важно отметить, что топливо «Башнефти» не только высокого качества, но и экологичное. Достаточно вспомнить, что именно в Башкирии в прошлом году впервые в России начали производить и продавать на АЗС компании бензин «Евро-6», которого нет во многих европейских странах. Так что главное — это качество бензина, а какую его марку выбрать — решать автовладельцам.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter