Не снесут: дом Шепелевых в Уфе сохранил статус объекта культурного наследия

Суд отказался удовлетворять жалобу застройщика, желающего снести постройку

Поделиться

Споры вокруг несчастного дома идут уже давно

Фото: Тимур Шарипкулов

Сегодня, 17 июля, в Екатеринбурге закончился судебный процесс, на котором рассматривалась жалоба застройщика ТСК «Дружба» о лишении уфимского дома Шепелевых статуса объекта культурного наследия. 

К радости для всех любителей архитектуры старой Уфы, жалобу застройщика оставили без удовлетворения и сохранили дому Шепелевых статус объекта культурного наследия.

Дом Шепелевых в безопасности, но надолго ли?

Дом Шепелевых в безопасности, но надолго ли?

— Поскольку заявитель не представил обоснованных доводов о том, что ему может быть причинен значительный ущерб, суд не нашел оснований удовлетворять заявление о принятии обеспечительных мер, — значится в документе Арбитражного суда Уральского округа. 

Впрочем, у компании есть 30 дней на то, чтобы судебное решение обжаловать. 

Еще 12 марта 2019 года арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил решение своих коллег, которые ранее лишили дом Шепелевых статуса объекта культурного наследия, тем самым приговорив его к уничтожению. Как утверждают активисты «Архзащиты», застройщики инициировали лишение дома Шепелевых охранного статуса, тогда арбитражный суд Уфы постановил сохранить собор, а соседнее здание, тот самый дом Шепелевых, приговорил к сносу.

Не всем объектам культурного наследия в столице Башкирии так везет, 30 июня дом Тихониных в Уфе начал разваливаться. Из-за листа профнастила вывалились кирпичи, из которых была сложена стена. По результатам проверки было решено снести здание, так как его существование несет угрозу жизни и здоровью уфимцев.

Если у вас есть новая информация об объектах культурного наследия в Уфе, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!