24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Оставить для потомков: суд велел сохранить в Уфе дом Шепелевых

Однако местная епархия не видела в этом нужды

Поделиться

За объектом культурного наследия возводится новый жилой комплекс

Фото: Тимур Шарипкулов

Сегодня, 12 марта, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил решение своих коллег, которые ранее лишили дом Шепелевых статуса вновь выявленного объекта культурного наследия, тем самым приговорив его к уничтожению. Судьбу Сергиевской церкви, которая находится в соседнем доме, решили в предыдущей инстанции — храм вернули в строй объектов культурного наследия. 

Оба этих строения высятся на улице Бехтерева. Столетний дом возле храма мешает застройщикам: в прошлом году городская мэрия утвердила план застройки нового жилого комплекса рядом с этими объектами. ЖК построят на территории, которая ограничена улицами Менделеева, Бехтерева и Пирогова. Как утверждают активисты «Архзащиты», именно застройщик инициировал лишение дома Шепелевых охранного статуса, а заодно и собора. Тогда арбитражный суд удовлетворил иск только по одному объекту — собору, а соседнее здание приговорил к сносу.

Те, кто давно не бывал возле храма, сильно удивятся переменам

Фото: Тимур Шарипкулов

Мнение церкви: «Можно снести варварски перекроенный объект»

Особое отношение к этому объекту и у Уфимской епархии. Накануне на своем официальном сайте организация высказалась, что дом художника и иконописца Петра Шепелева никогда не принадлежал церкви. По мнению священнослужителей, здание можно снести, так как у него нет явных признаков ценности.

— Посещение этого дома выдающимися иерархами Русской православной церкви и иными замечательными церковными людьми России и Уфимской епархии — славные страницы истории этого дома. Однако сейчас этот дом уже перестроен на 80% самими жильцами. Причем странно, что, когда жильцы варварски перестраивали дом, это никого не волновало! И это произошло не за день, а за годы. Неспециалист скажет, что это здание не является уникальным; и, учитывая, что оно занимает самое центровое место вновь создаваемого сквера вокруг бесспорного и очень ценного объекта культурного наследия — Сергиевского храма, можно снести варварски перекроенный объект, не имеющий явных признаков ценности и исторических фото с реальным видом, — написала на своём сайте Уфимская епархия, но сегодня, 12 марта, этого сообщения уже нет.

В этом доме и жил художник и иконописец Петр Шепелев

Фото: Тимур Шарипкулов

В ноябре прошлого года сама епархия заявляла на том же сайте, что застройщик возведет на месте якобы снесенного объекта бесплатный детский образовательный и женский кризисный центр. Священнослужители и застройщик пришли к этому решению обоюдно.

Ответить на вопрос, почему с сайта исчезло официальное сообщение, мы попросили представителей Уфимской епархии, но пресс-атташе было неудобно говорить, и он предложил пообщаться на эту тему завтра.

Вот так, по версии застройщика, должна выглядеть территория возле храма

Фото: Иван Зорин

Позиция застройщика: «Чиновники занимаются вредительством» 

Официальную позицию застройщика, ООО ТСК «Дружба», озвучил представитель компании Иван Зорин: 

— Проектом планировки и межевания территории на месте этого дома предусмотрен общественный сквер, который сформирует авансцену вокруг Сергиевской церкви, подчеркнув её значимость. Состояние дома Шепелева крайне аварийное, износ более 90%, а некоторые конструкции утратили несущую способность. В срочном порядке застройщик расселил жителей, проживающих там в нечеловеческих условиях. Никакими экспертными документами, обосновывающими включение дома в перечень выявленных объектов культурного наследия, Управление по государственной охране ОКН РБ не располагает. На сегодняшний день его историко-культурная ценность никем не подтверждена, а плачевное состояние угрожает соседним постройкам. Дальнейшее включение дома в перечень памятников культурного наследия является просто абсурдным и нарушает планы Сергиевской церкви. Храм планирует построить на собственной территории воскресную школу, ее проект разрабатывает архитектор Донгузов К. А. Нам как жителям города неприятно, что подобные действия чиновников в итоге нарушат первоначальный замысел архитекторов по созданию общественного пространства вокруг Сергиевской церкви за счет средств застройщика, который поддержали Уфимская епархия и администрация города. В последнее время много говорят о благоустройстве общественных пространств, а на деле чиновники занимаются вредительством. 

На месте дома Шепелевых епархия планирует возвести воскресную школу

Фото: Иван Зорин

Как пояснил Иван Зорин, компания планирует подавать кассационную жалобу на это решение суда. 

А в это время в Уфе разрушается другой старинный дом — 170-летняя солдатская казарма на улице Карла Маркса. Несмотря на почтенный возраст постройки, там до сих пор живут люди. 

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.