20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Оставить для потомков: суд велел сохранить в Уфе дом Шепелевых

Однако местная епархия не видела в этом нужды

Поделиться

За объектом культурного наследия возводится новый жилой комплекс

За объектом культурного наследия возводится новый жилой комплекс

Сегодня, 12 марта, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил решение своих коллег, которые ранее лишили дом Шепелевых статуса вновь выявленного объекта культурного наследия, тем самым приговорив его к уничтожению. Судьбу Сергиевской церкви, которая находится в соседнем доме, решили в предыдущей инстанции — храм вернули в строй объектов культурного наследия. 

Оба этих строения высятся на улице Бехтерева. Столетний дом возле храма мешает застройщикам: в прошлом году городская мэрия утвердила план застройки нового жилого комплекса рядом с этими объектами. ЖК построят на территории, которая ограничена улицами Менделеева, Бехтерева и Пирогова. Как утверждают активисты «Архзащиты», именно застройщик инициировал лишение дома Шепелевых охранного статуса, а заодно и собора. Тогда арбитражный суд удовлетворил иск только по одному объекту — собору, а соседнее здание приговорил к сносу.

Те, кто давно не бывал возле храма, сильно удивятся переменам

Те, кто давно не бывал возле храма, сильно удивятся переменам

Мнение церкви: «Можно снести варварски перекроенный объект»

Особое отношение к этому объекту и у Уфимской епархии. Накануне на своем официальном сайте организация высказалась, что дом художника и иконописца Петра Шепелева никогда не принадлежал церкви. По мнению священнослужителей, здание можно снести, так как у него нет явных признаков ценности.

— Посещение этого дома выдающимися иерархами Русской православной церкви и иными замечательными церковными людьми России и Уфимской епархии — славные страницы истории этого дома. Однако сейчас этот дом уже перестроен на 80% самими жильцами. Причем странно, что, когда жильцы варварски перестраивали дом, это никого не волновало! И это произошло не за день, а за годы. Неспециалист скажет, что это здание не является уникальным; и, учитывая, что оно занимает самое центровое место вновь создаваемого сквера вокруг бесспорного и очень ценного объекта культурного наследия — Сергиевского храма, можно снести варварски перекроенный объект, не имеющий явных признаков ценности и исторических фото с реальным видом, — написала на своём сайте Уфимская епархия, но сегодня, 12 марта, этого сообщения уже нет.

В этом доме и жил художник и иконописец Петр Шепелев

В этом доме и жил художник и иконописец Петр Шепелев

В ноябре прошлого года сама епархия заявляла на том же сайте, что застройщик возведет на месте якобы снесенного объекта бесплатный детский образовательный и женский кризисный центр. Священнослужители и застройщик пришли к этому решению обоюдно.

Ответить на вопрос, почему с сайта исчезло официальное сообщение, мы попросили представителей Уфимской епархии, но пресс-атташе было неудобно говорить, и он предложил пообщаться на эту тему завтра.

Вот так, по версии застройщика, должна выглядеть территория возле храма

Вот так, по версии застройщика, должна выглядеть территория возле храма

Позиция застройщика: «Чиновники занимаются вредительством» 

Официальную позицию застройщика, ООО ТСК «Дружба», озвучил представитель компании Иван Зорин: 

— Проектом планировки и межевания территории на месте этого дома предусмотрен общественный сквер, который сформирует авансцену вокруг Сергиевской церкви, подчеркнув её значимость. Состояние дома Шепелева крайне аварийное, износ более 90%, а некоторые конструкции утратили несущую способность. В срочном порядке застройщик расселил жителей, проживающих там в нечеловеческих условиях. Никакими экспертными документами, обосновывающими включение дома в перечень выявленных объектов культурного наследия, Управление по государственной охране ОКН РБ не располагает. На сегодняшний день его историко-культурная ценность никем не подтверждена, а плачевное состояние угрожает соседним постройкам. Дальнейшее включение дома в перечень памятников культурного наследия является просто абсурдным и нарушает планы Сергиевской церкви. Храм планирует построить на собственной территории воскресную школу, ее проект разрабатывает архитектор Донгузов К. А. Нам как жителям города неприятно, что подобные действия чиновников в итоге нарушат первоначальный замысел архитекторов по созданию общественного пространства вокруг Сергиевской церкви за счет средств застройщика, который поддержали Уфимская епархия и администрация города. В последнее время много говорят о благоустройстве общественных пространств, а на деле чиновники занимаются вредительством. 

На месте дома Шепелевых епархия планирует возвести воскресную школу

На месте дома Шепелевых епархия планирует возвести воскресную школу

Как пояснил Иван Зорин, компания планирует подавать кассационную жалобу на это решение суда. 

А в это время в Уфе разрушается другой старинный дом — 170-летняя солдатская казарма на улице Карла Маркса. Несмотря на почтенный возраст постройки, там до сих пор живут люди. 

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
666.
15 мар 2019 в 06:43

Я специально поехал, посмотрел,САРАЙ,В ВИДЕ САРТИРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ,ценное видно там только земля,кто выделит деньги на реставрацию?Народ,прихожане церкви?долой "туалеты"в центре.МЫ-СТОЛИЦА РБ.

Гость
13 мар 2019 в 19:32

Ну а дальше сценарий отработан: ждём новых пожаров.

Житель города
13 мар 2019 в 14:24

Зачем вам этот старый дом. Всему свое время, дайте дорогу новому комфортному жилью.