9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Ждем квартиры, а нами в пинг-понг играют»: 400 человек остались без жилья из-за смерти застройщика

Люди вынуждены ютиться по чужим углам, а последнюю секцию высотки в Уфе даже не начали строить

Поделиться

Работы должны были сдать еще в прошлом году

Работы должны были сдать еще в прошлом году

Уже почти девять лет строят многоэтажку по улице Октябрьской Революции в Уфе. По плану дом должны были сдать еще в 2015 году, да не сосредоточились. Сейчас, чтобы завершить работы в двух достроенных секциях, нужно построить третью, продать там квартиры и на полученные деньги работать. Неувязка в том, что на месте предполагаемой третьей секции стоит заправка «Башнефти». По словам несостоявшихся квартирантов, администрация города должна была договориться с собственником, убрать АЗС и освободить место под застройку. Но заниматься этим вопросом некому: директор фирмы-застройщика неожиданно умер, всё застопорилось, и 400 дольщиков остались без угла.

Разбирался в происходящем корреспондент UFA1.RU.

Котлован за три миллиона

Светлана — одна из тех, кому «посчастливилось» купить квартиру в том доме по улице Октябрьской Революции. Недостроенная высотка уже успела стать «неприятным» лицом столицы — она находится как раз на въезде в город, и именно этот недострой в числе первых видят гости и жители Уфы, когда пересекают Бельский мост. Светлана купила двухкомнатную квартиру за три миллиона еще на стадии котлована в далеком 2011 году. Хотела расшириться — родился ребенок, и однокомнатной квартиры стало мало.

— Продала «однушку», взяла ипотеку и купила «двушку» в этом доме, тогда еще котловане. Ребенку тогда было два месяца. И вот он на днях первый класс заканчивает, а жилья как не было, так и нет, — поделилась Светлана.

По словам женщины, сначала дом обещали сдать в 2013 году, потом договоры переделали и обозначили конечный срок — не позднее 30 сентября 2015-го.

— После этого каждые полгода приходили уведомления, что они не успевают и просят продлить срок сдачи еще на полгода. Никто из дольщиков эти уведомления не подписывал, всё это продолжалось до конца 2018 года, — говорит женщина.

Дом внешне выглядит вполне готовым

Дом внешне выглядит вполне готовым

«Напишите письмо сами»

Светлана уверяет, что дом практически готов, туда осталось лишь провести коммуникации, электричество, сделать ливневую канализацию и еще несколько мелочей, и можно уже сдавать. Однако застройщик этот процесс затягивает.

По словам Светланы, объясняют это просто: нет денег. А чтобы деньги были, надо построить третью секцию. Но загвоздка в том, что на территории, где эта секция должна быть, находится заправка «Башнефти», ее вроде бы должны были снести, но кто — неизвестно.

Женщина уверяет, что власти об их проблеме знают — дольщики обращались и в Госстрой, и в администрацию, обошли все ведомства. Но ничего не меняется, до них словно никому нет дела.

Таких, как Светлана, — около 400 человек. Многие из них платят ипотеку, а из-за того, что жить негде, квартиры вынуждены снимать.

— При этом платеж за ипотеку у многих превышает 50 тысяч рублей в месяц, а тут еще и жилье снимать приходится, — сетует женщина.

Как рассказала Светлана, на одной из встреч в Госстрое им предложили написать письмо в «Башнефть» и попросить убрать ту злополучную заправку.

— Вы представляете ситуацию, да? Горстка людей с улицы пишет в «Башнефть» и просит снести заправку. Да это же бред. Этот вопрос надо решать на правительственном уровне, создавать межведомственную комиссию, куда войдут представители и Госстроя, и администрации, и правительства, и вместе решить вопрос, — возмущается женщина. — Но все делают вид, что этой проблемы не существует. Госстрой пинает нас к администрации, те — обратно в Госстрой, мы ходим по кругу. Мы просто хотим, чтобы власти обратили внимание на нас.

Грязь и мусор можно убрать — лишь бы достроили

Грязь и мусор можно убрать — лишь бы достроили

Застройщик умер, контролировать некому

По словам Светланы, ситуация усугубляется тем, что директор СК «Квартал», то есть застройщика и учредителя фирмы в одном лице, умер — теперь некому контролировать работу подрядчиков и подгонять их по срокам.

— Мы уже обращались в прокуратуру Кировского района, в администрацию Уфы, чтобы на период, пока принимается наследство, назначить временный исполнительный орган в виде регионального оператора по содействию обманутым дольщикам. Либо ввести процедуру банкротства и уже в ее рамках назначить арбитражного управляющего, который будет исполнять функции застройщика. Везде говорят, что занимаются этим вопросом, но по факту с марта никому до этого нет дела, все письма идут в один конец, — говорит Светлана.

А пока идут разбирательства, дому и вовсе может прийти крышка — Светлана утверждает, что во дворе дома круглый год стоит вода, она размывает фундамент, и дому грозит обрушение.

— Я уже не понимаю, чего добиваются власти — чтобы дом рухнул и проблема вместе с ним пропала? — негодует дольщица. — Мы ждем квартиры, а нами в пинг-понг играют.

Фундамент начинает размывать от постоянно стоящей в котловане воды

Фундамент начинает размывать от постоянно стоящей в котловане воды

«Там переписок, как в томах Шолохова»

Секретарь в офисе СК «Квартал», куда мы обратились за комментарием, отметила, что о проблеме им известно. Руководства на месте не оказалось, а давать его номера журналисту она отказалась.

Нам удалось связаться с генподрядчиком объекта, который ведет работы на стройке, — директором общества «Ресурс» Робертом Вазиховым.

— История эта очень давняя. Там переписок, как в томах Шолохова. Дом стоит на земле Курултая, был договор между парламентом и администрацией города, что муниципалитет продлевать договор аренды участка, где стоит АЗС, не будет. На основании этого выполнили проект, провели публичные слушания, экспертизы. Это было в декабре 2010-го. А в августе 2011-го администрация на 10 лет продлила договор аренды, — рассказал Роберт.

По словам подрядчика, весь сыр-бор начался именно из-за этого. Стройку перепроектировали четыре раза, но закончить ее всё равно не получается. Мужчина уверяет, что они могут даже заселить людей — в то, что есть, но объект у них не примут.

Камень раздора — заправка у дома

Камень раздора — заправка у дома

— Даже если мы заселим людей, недостроенный дом не примет стройнадзор — везде по документации он идет как трехсекционный, с двухуровневой подземной парковкой и так далее. А раз не примут, то и благоустройство территории не будет выполнено. Даже въезд не сделают во двор. С этим вообще своя история — мы вход в дом переделывали уже несколько раз. То со стороны Воровского, то с Октябрьской Революции, теперь вот с Пушкина, — развел руками строитель.

Роберт уверяет, что смерть застройщика ударила и по ним — подрядчикам.

— Теперь никто ни за что не отвечает. Заказчика нет, спрашивать некому, по документам обязательства выполнять — тоже. У нас вот какие договоры подряда есть, по ним и работаем. По идее, я бы тоже давно махнул рукой и уехал, но не позволяет совесть — я строитель с 47-летним стажем, нельзя всё так бросить, — посетовал Роберт. — Нам даже не платит никто. За квартиры работаем — с нами застройщик успел договоры заключить на жилье. За него и трудимся.

Подрядчик, как и Светлана, уверен, что вопрос надо решать на правительственном уровне. Убирать заправку или обойтись без третьей секции. А в таком случае придется заново всё перепроектировать, делать без парковок, всё засыпать во дворе и делать благоустройство. Но и на это нужны средства. Которых нет.

По словам Роберта, в этом квартале уже есть дома с подобной историей: люди живут уже два года, а высотка по-прежнему не сдана.

Ответа ждали два дня

По всей видимости, без решения администрации силами одних только дольщиков вопрос не решится. 22 мая корреспондент UFA1.RU направил запрос в городскую мэрию и попросил пояснить, как помогают дольщикам в решении их проблемы, действительно ли был уговор насчет сноса АЗС и возможно ли ее убрать ради строительства. Ответа мы так и не дождались. Но надежды не теряем: как только получим комментарий, обязательно его опубликуем.

Что же делать людям такой ситуации — ждать, пока власти обратят внимание, можно долго, а жить хочется уже сейчас. Мы обратились к юристу Роману Петрову, чтобы узнать, какой выход из сложившейся ситуации есть для дольщиков.

— Я знаком с этой ситуацией. Она тут очень непростая — был чиновник, который и отдал эту землю под строительство. А потом его самого благополучно посадили. Дом, по сути, на 90 процентов готов, там осталось подвести коммуникации и немного поработать над облицовкой. Но поскольку застройщик и так уже должен подрядчику больше 50 миллионов, то делать это, я так полагаю, будет уже город или правительство. Стоит отметить, что застройщик-то не отказался достраивать, не бросил объект — они, правда, работают, пытаются едва ли не на свои деньги закончить работы, — рассказал юрист. — Для жителей я лично вижу только один вариант — создать кооператив дольщиков и уже на свои деньги закончить строительство двух секций. Да, обидно, потратив столько времени и денег, вкладываться еще по 300–500 тысяч, но это лучше, чем вовсе остаться без жилья. Что касается невозможности, достроить дом без третьей секции — это не так, нужно только сделать перепланировку и завершить работы на двух секциях.

Мы готовим информационный запрос в «Башнефть», как только получим ответ, мы его опубликуем.

Еще немного работ, и дом почти закончен

Еще немного работ, и дом почти закончен

Если вы стали свидетелем резонансной истории, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дамир
26 мая 2019 в 08:46

Уфа 1 почему название фирмы застройщика не пишите? Ф.И.О. руководителя?

Автор
26 мая 2019 в 03:54

Бизнес, деньги и власть в одних руках, вот в чем беда,

Тожетут
24 мая 2019 в 17:56

Спасибо Уфа1 за подробное и откровенное освещение ситуации по нашему дому!
А оскорбление в предыдущем посту дольщиков - человек видимо еще не сталкивался с повсеместным обманом и пофигизмом в нашем государстве, в силу возраста. Но все к сожалению впереди.