20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Куда уходят деньги: эксперты — о том, чего не хватает мусорной реформе в Уфе

Горожане до сих пор не понимают, за что они платят

Поделиться

Вот так выглядит полигон для отходов под Уфой 

Фото: Тимур Шарипкулов

Россия сегодня буквально тонет в мусоре. И «мусорная реформа», которая стартовала в стране 1 января этого года, опоздала, пожалуй, лет на 30, если не больше. Однако появилась «движуха» и в этой области.

В эти дни в уфимском Конгресс-холле «Торатау» проходит 3-й Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами. Обсудить пробелы в «мусорном» законодательстве, и некорректные, непродуманные тарифы и поделиться передовым опытом, людей, имеющих отношение к «мусорной реформе», пригласили даже из-за рубежа, например, из Германии. Корреспондент UFA1.RU выяснил, где больше всего «проседает» местная мусорная реформа.

Отказаться от пластиковых стаканчиков

По этому поводу корреспондент UFA1.RU во время пресс-подхода задала несколько вопросов заместителю министра Минприроды России Владимиру Логинову:

Мы пока очень далеки от идеи раздельного сбора мусора. Но даже если и дозреем, и начнем осознанно относиться к этой проблеме, куда девать этот разделенный хлам, если во дворах наших домов нет даже специальных контейнеров?

— Раздельный сбор твердых коммунальных отходов, прежде всего, касается региональных операторов и муниципальных образований. Именно они должны устанавливать такие контейнеры во дворах жилых домов.

— Глобальная мировая проблема — пластиковые отходы. Что-то будет меняться в нашей стране по отношению к производству пластиковой упаковки и к полиэтиленовой пленке?

— Да, мы обсуждаем эти вопросы. Будем постепенно переходить на другие, более экологичные виды упаковки, прежде всего это — бумага. Уже многие передовые супермаркеты стали предлагать покупателям бумажные пакеты вместо полиэтиленовых. Сегодня на съезде прозвучало даже предложение полностью отказаться от пластиковых стаканчиков…

Сколько всего необходимо построить в России мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, чтобы наша страна наконец стала бы похожа на Европу?

— На этот вопрос конкретно я вам не смогу ответить… Концепция «мусорной реформы», конечно, уже продумана и разработана, но точных расчетов пока нет…

Сортировать отходы по видам скоро будут и жители Башкирии — в некоторых дворах столицы региона уже появились специальные контейнеры

Сортировать отходы по видам скоро будут и жители Башкирии — в некоторых дворах столицы региона уже появились специальные контейнеры

Вместо свалки — зеленый холм

Интересное сообщение было у Александра Когана, советника губернатора Московской области (в ранге министра). Он рассказал о новых технологиях рекультивации полигонов с ТБО в области. Дело в том, что Подмосковье очень страдает от этой проблемы — весь мусор из Москвы до сих пор вывозится в область. Самому «молодому» полигону здесь 20 лет, остальным — от 40 до 70. Жители Подмосковья буквально задыхаются от свалок. И три года назад губернатор области предложил новую стратегию переработки мусора. Во-первых, ввели новые тарифы на мусор: мера крайне непопулярная среди населения, но жизненно необходимая, без нее реформа просто не состоится. И вот — «первая ласточка»: в полигон около города Электросталь вложили 900 миллионов рублей инвестиций. На некоторых полигонах построили газоотводные трубы, что позволило избавить свалку от запаха. Внедрили компьютерный мониторинг заполнения свалки — каждая машина-мусоровоз отслеживается в онлайн-режиме и с нее взимают мусорный сбор. Когда полигон будет отработан, его рекультивируют, покроют почвогрунтом и засеют траву, и на месте свалки вырастет зеленый холм. Фантастика, не правда ли?

Посмотреть на эволюцию мусоровозов можно в музее спецавтохозяйства 

Посмотреть на эволюцию мусоровозов можно в музее спецавтохозяйства 

Несанкционированная свалка в центре столицы

А что же у нас в Уфе? Пресс-секретарь регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами предприятия «Спецавтохозяйство» Андрей Яматин рассказал о первых шагах «мусорной реформы» в нашей столице. Например, в деловом квартале по улице Заки Валиди во дворах начали устанавливать первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Андрей показал фотографии разноцветных и опрятных ящиков. Ну прямо как в Европе!

— Недавно мы выезжали на улицу Аральскую в Уфе. Там есть овраг, который стал естественной несанкционированной свалкой, собравшей сотни тонн мусора практически в центре Уфы. Такая же свалка — близ Максимовки, около аэродрома. Есть хитромудрые люди, которые вывозят туда мусор по ночам, чтобы не платить денежный сбор, — рассказал Андрей Яматин.

Перед Конгресс-холлом можно полюбоваться и на современные мусоропогрузчики

Перед Конгресс-холлом можно полюбоваться и на современные мусоропогрузчики

Генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев в своем выступлении сказал очень важную вещь:

— Региональный оператор просто обязан сообщать людям, как и куда уходят деньги за «мусорный сбор». Для этого по всей стране повсеместно должны действовать горячие линии с регопреаторами, по которым любой гражданин страны может позвонить и поинтересоваться, куда уходят деньги. Все должно быть предельно открыто и прозрачно, иначе «мусорная реформа» не сработает! Если кто-то оказывают услугу и берет за нее деньги, то мы должны знать об этой услуге все.

Сильную реформу сдвинут сильные люди

Модератором на круглом столе был знаменитый боксер Николай Валуев

Модератором на круглом столе был знаменитый боксер Николай Валуев

На круглом столе, где обсуждалось право собственности на твердые коммунальные отходы, модератором был знаменитый боксер Николай Валуев, первый заместитель председателя Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Справиться с реформой призвали сильных людей — Эльбрус Нигматуллин точно знает, как одолеть мусор

Справиться с реформой призвали сильных людей — Эльбрус Нигматуллин точно знает, как одолеть мусор

Сильные люди удивляли участников съезда и на открытой площадке перед конгресс-холлом, где демонстрировалась мощная и современная техника для работы с отходами. Здесь в перерыве между заседаниями выступил сильнейший человек планеты — стронгмен Эльбрус Нигматуллин. На глазах у изумленной публики он при помощи каната сдвинул и протащил более десяти метров 16-тонную мусоровозку.

Наш корреспондент сняла видео об этом неординарном событии.

Видео: Светлана Гафурова

Вместе с тем жители Башкирии не особо довольны мусорной реформой. Они даже начали действовать кардинальными методами — жечь мусор.

А вы готовы сортировать отдельно бумагу, стекло и прочие отходы? 

    Если вы не нашли удобный для вас вариант ответа, то ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Кот
      17 мая 2019 в 10:47

      Эта реформа тоже забуксует, у нас всегда так происходит, ну а деньги растворились в небытие

      Гость
      17 мая 2019 в 11:55

      Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

      Статья 8. Требования к взиманию с заявителя платы за предоставление государственных и муниципальных услуг.

      Часть 1. Государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе.

      Экологический сбор – плата, взимаемая с организаций за негативные последствия при воздействии на окружающую среду, регулируемая ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. и ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. В силу положений п. 3 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ производители товаров, обеспечивают утилизацию отходов самостоятельно. В силу положений п.4 ст.24.2 Закона N 89-ФЗобеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем,

      юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов,т.е,Предприятия уже заплатили за мусор в цене товара!!!А мы платим второй раз.

      Гость
      17 мая 2019 в 10:57

      Уже неоднократно иностранные фирмы предлагали свои услуги по постройке мусороперерабатывающих предприятий. Но все упирается в коррумпированность республиканских и городских чиновников. Требуют откаты. Иностранцы на это не идут. Причем последний раз одна фирма предложила супервыгодные условия. За свой счет строит мусороперерабатывающий завод. Пять лет безналоговый период. А затем бесплатно отдает завод республике. Но наши чиновники без денег в свой карман навстречу не пошли.